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リサとガスパールのデザートブック

「リサとガスパールのデザートブック」を久しぶりに開いてみました♪

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子ども向けの絵本みたいなレシピ本なのですが、本格的な内容です。
メニューには、タルトタタンや松の実のクッキー、プラリネ入りのケーキ、
オレンジの花水が入ったバターケーキなんてものもあります。
一度レッスンで、この中のレシピのお菓子を作ってみるのもおもしろいかもしれませんね。

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テーブルに出しておくので、興味のある生徒さまはぜひご覧になってください。
教室では、フランス語の製菓専門書から雑誌、Ayakoの食べ歩き記録まで
ご自由に閲覧が可能です。(お貸しすることはできません。)
ご覧になりたい本があるときは、遠慮なくおっしゃってくださいね。

■リサとガスパール オフィシャルサイト
 http://www.lisagas.jp/introduction/index.html

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2010-04-30 01:02 | vie 日常 | Comments(0)

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィークが始まりましたね!
みなさん楽しいご予定が詰まってるでしょうか?
私も帰省してくる友人たちと会えるのが楽しみです♪

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ブランシュ
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース&バヴァロワ)
シフォンロール・キャラメルクリーム&バナナ
いちごのカスタードタルト
サワーチェリーのフラン
きまぐれトライフル


久しぶりにフランボワーズ・バニーユが登場♪

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みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:4月30日(金)5月1日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2010-04-29 21:55 | information お知らせ | Comments(0)

リサとガスパール&ペネロペ展

大阪高島屋で開催中の「リサとガスパール&ペネロペ展」に行ってきました♪

「リサとガスパール」日本語版刊行10周年記念の展覧会で、
作品の原画や、作者のインタビューなどが楽しめます。

「リサとガスパール」も「うっかりペネロペ」も
フランス生まれの絵本で、かわいいキャラクターと
日本にはない色彩が目を引きます。
パリを舞台にしているお話も多く、
懐かしい風景がたくさん描かれていて、ちょっぴり嬉しくなりました。

グッズ売り場も広々としていて、思わず文房具を買ってしまいました☆
ボールペンはフランスらしい配色がお気に入りです。

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以前、友人が「リサとガスパールのデザートブック」という
レシピ絵本をプレゼントしてくれたことがあって、
これに載っているレシピが意外と本格的なんです。
(そしてもちろんなのですが、フランス的!)
久しぶりに引っ張り出してきて、見てみようと思います。

明日からゴールデンウィークも始まることですし、
ぜひみなさんもお出かけください♪

■リサとガスパール&ペネロペ展
 期間:4月21日(水) → 5月10日(月)
 会場:高島屋大阪店7階グランドホール
 開場時間:午前10時~午後8時、
        最終日5月10日(月)は午後5時閉場。(ご入場は閉場30分前まで)
 入場料:一般 500円(400円) / 大学・高校生 400円(300円) / 中学生以下無料
 http://www.takashimaya.co.jp/osaka/groundholl/index.html


■リサとガスパール オフィシャルサイト
 http://www.lisagas.jp/introduction/index.html
■うっかりペネロペ オフィシャルサイト
 http://penelope.tv/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2010-04-28 23:55 | vie 日常 | Comments(0)

第四回ワイン講習会後記②

さて、スパイスについて熱く語ったところで・・・
本題のワイン講習会のレポートです!

初参加の方がほとんどだったのですが、みなさん和やかな笑顔でスタートしました。

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今回は今までのように、ワインとお菓子を交互にお出しするスタイルではなく、
まずはワインを次々お出ししました。

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そして突然のクイズ!
「どのワインがいちばん高価でしょうか?」
大西氏がホームパーティでもよくするそうなんですが、
いわゆる格付けゲームです。
いざ聞かれると迷ってしまうのですが、
知識がなくても、慣れてくるとわかるものなんです。
ちなみにブログをご覧のみなさまは、ラベルで当ててみてください☆

一通りテイスティングしたところで、
次はお菓子を順番にお出ししました。
今回は隠し味的に使われるのではなく、
スパイスを味わう目的で作られているお菓子ばかりを揃えました。

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** Bavaroise à la vanille
et sauce aux fraises aux poivres noirs **

バニラのバヴァロワ・黒こしょう風味いちごソース添え。
まずはバヴァロワだけを試食後、いちごソースをかけて試食。
単体とソースを組み合わせるのとでは、また別の味わいに。
そして合うワインも変わってきます。
バニラの甘い香りとバヴァロワの甘みといちごの酸味に
黒こしょうのぴりっと辛い余韻が残ります。
フルーツとスパイスは私の得意な分野でもあり、
ジャム作りに、他の果物でもいろいろ組み合わせています。

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** Spéculos **

スペキュロス。
シナモン風味のクッキー生地フランボワーズジャムをサンド。
こちらも生地だけのもの、グラニュー糖をまぶしたもの、
ジャムをサンドしたものの3種類を食べ比べていただきました。

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** Pain d'épices de Dijon **

ディジョンのパン・デピス
フランス・ブルゴーニュ地方北部にある町ディジョンの名物です。
パン・デピスはドイツから影響を受けた地域でよく見られますが、レシピはさまざまで、
こちらはスパイスにカルダモンジンジャー
粉はライ麦粉を使用しています。
よりパンに近い食感です。

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** Pain d'épices **

2つめのパン・デピス。
こちらはスパイスが強く、キャトル・エピスアニスの香りが特徴で、
粉は強力粉を使用しています。
リッチで凝縮感のある生地はパンというより、パティスリーの味です。

<<写真準備中>>
** Bonbons au chocolat lait au cannelle **

シナモン風味ボンボン・ショコラ。
ミルクチョコレートに、キャラメルを少しとシナモンを効かせています。
写真を撮り忘れたので、どなたか画像をくださると助かります!

どれも個性のある味わいで、
特に焼き菓子は日本のパティスリーであまり見かけないので、
珍しいものばかりだったかと思います。

ワインとのマリアージュは・・・これが意外と合わない!

白のサングリアはもともとスパイスが入ったワインなので、
どのお菓子とも万能に合うのですが、赤が合わないのです。
では、なぜこのワインが選ばれたのか??
と疑問に思っていると、ふとマリアージュが生まれる組み合わせがあるのです。
同じようなスパイスが使われていたお菓子でも、
合うものと合わないものがあるのが不思議な体験でした。

それから、大西氏の策略?として
「合わないものと敢えて組み合わせてみる」
にチャレンジしていただく目的があったようです。

美味しくワインやお菓子をいただくには、できたらぴったり合うものを選びたいですよね。
でも、合わないものがどう合わないか・なぜ合わないかを
試したり、考えたりするなんて、こんな機会もなければしないものです。
大西氏にとっても同じで、
今回はご自身も新しく学ぶことが多い会だったとおっしゃっていました。

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最後におひとりずつ感想をうかがったのですが、みなさん口を揃えて
「こんなに頭と舌を使ってワインを飲んだのなんてはじめでした!」
とおっしゃられていました。
いつもフル稼働だと疲れてしまうと思いますが、
たまにはじっくりワインの味や香りを感じながら飲んで、
発見したことをひとつでもご自身の"モノ”にしていただけたら、
これからのワインの楽しみが広がっていきますよ!

お菓子もそれは同じで、
今まで知らなかった・選ばなかったお菓子の魅力
知っていただけたら幸いです。

これからもこのワイン講習会を通して、みなさんといっしょに、
他にはないテーマや取り組みに、これからもチャレンジしていきたいです!

次回はPetite Ayako3周年パーティと同日で、
8月最終の日曜日に開催を予定しています。
日程や詳細が確定次第、ブログにてご案内します。
ますますのご期待と共に、またのご参加をお待ちしています!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2010-04-27 23:47 | cours お菓子教室 | Comments(0)

第四回ワイン講習会後記①~スパイスへの挑戦~

ワイン講習会第四回目は
ある意味、今までの中でいちばんチャレンジ度の高い会になりました。

まずは、テーマであるスパイス

実は今回、今までワイン講習会に参加してくださっていた方の中に、
スパイスが苦手なので・・・と避けられた方がいらっしゃったのです。
逆に、他にない個性的なテーマに、これまで以上の期待をしてくだった方もいらっしゃって、
反応はさまざまでした。

私自身、スパイスはどちらかというと苦手だったのですが、
フランス留学中にスパイスの魅力に目覚め、
卒業制作のケーキにも使ったほどです。
(当店のスペシャリテであるマ・シェリです!)
お菓子とスパイスのマリアージュ、そしてそれらとワインのマリアージュは
いつか必ずワイン講習会で取り上げたいと願っていたテーマだったのです。

大西氏によると、ワインの知識やテイスティング技術を深める上で
スパイスは欠かせない要素だそうです。
今回、お菓子に使うスパイスをみなさんにお出しして、
個々の香りを直接嗅いでいただきました。
大西氏も打ち合わせの際に、スパイスを嗅いでもらったのですが、
まるでワインをテイスティングするような様子だったのが印象的です。

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お菓子に香りや味、複雑さを与えるスパイス。
ワインにとっても、重要なアロマであるスパイス。
その3つが融合すると、どうなるか・・・
ワインアドバイザー大西氏も、パティシエールAyakoも、
未知の可能性へのチャレンジとなりました!

詳しい講習会のレポートは次回記事に続きます♪

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by petite_ayako | 2010-04-26 23:36 | cours お菓子教室 | Comments(0)

今回も大成功!

第四回ワイン講習会~ワインとスパイスのマリアージュ~は
おかげさまで今回も無事、成功に終わりました!

詳しいレポートは後日アップしますので、お楽しみに♪

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by petite_ayako | 2010-04-25 23:59 | information お知らせ | Comments(2)

福喜鮨

Tomokoが以前から気になって、いつか食べてみたいと思っていたものに、
やっとお目にかかりました☆

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大阪の高級おすし屋さんの代表?の福喜鮨です。
高島屋大阪店にも入っています。
以前は地下の食料品店フロアにお店があったそうなのですが、
リニューアルしてからは、お持ち帰りもダイニングメゾンに移動したそうです。
このときは注文してから握ってくれたそうで、それのほうが嬉しいですよね!

大きな卵焼きと、大きなしいたけと、香りのよいセリが贅沢ですね。
具沢山で、ごはんはそれほど多くないのですが、かなり大きいので、
1切れ食べただけでかなり満足でした。
欲を言えば、ごはんにもっとお酢が効いてたほうが好みです。
一度は食べてみたい、そんな贅沢太巻きでした♪

■福喜鮨(ふくきずし)
 大阪市中央区難波5-1-18
 高島屋大阪店 なんばダイニングメゾン7階
 TEL: 06-6644-4355
 OPEN: 11:00-23:00
 http://www.diningmaison.jp/restaurant/detail/32.html


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by petite_ayako | 2010-04-24 00:37 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

今年のクレマティス

今日もまた寒い1日でしたが、
お花たちは次々元気に咲いてくれています♪

去年、友人がプレゼントしてくれたクレマティスは
みるみるうちに伸びて、去年より大きくなりました。
お花もたくさん綺麗に咲いてきましたよ。

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早く暖かくなってほしいですね。

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by petite_ayako | 2010-04-23 23:58 | vie 日常 | Comments(0)

ガーデニング

お庭のお花を一斉に植え替えました。
ハーブたちもすっかり根が張っていたので、土を入れ替えました。
緑やお花が咲き乱れるのが楽しみです!
雨が止んだら、今いちばん綺麗なクレマティスの写真をご紹介したいと思います。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ブランシュ
紅茶といちごのケーキ
清見オレンジのカスタードタルト
サワーチェリーのフラン
きまぐれトライフル


清見オレンジは今季最後になりそうです。
いちごもそろそろ終わりに近づいてきましたね。

みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:4月23日(金)24日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2010-04-22 23:18 | information お知らせ | Comments(0)

*急募*ワイン講習会に空きが出ました!

今度の日曜日に開催されるワイン講習会~ワインとスパイスのマリアージュ~は
満席につき、お申し込みを締め切らせていただいておりましたが、
1名分空きがでました!
もし今からでもご参加をご希望される方は、至急ご連絡ください。

仮のお席でもご了承いただける場合は、1名以上のご参加でも受付させていただきます。
(簡易のテーブルとイスになります。)

*なお、原則一般(非会員)のお客様は前払い制とさせていただいていますが、
お日にちが近づいているため、お振込み等間に合わない場合は、当日で結構です。

【 第四回ワイン講習会 】
日時:  4月25日(日)14:30~(約2時間の予定)
テーマ: ワインとスパイスのマリアージュ
講師:  ワイン=「アルカモール」大西威之氏
      お菓子=「Petite Ayako」柴谷絢子
受講料: Petite Ayako会員様 4,500円
      一般           5,000円


詳細は→こちら


お申し込みお待ちしております。

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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2010-04-21 00:41 | information お知らせ | Comments(0)