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休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
明日より長期でお休みをいただいております。

お休み:6月20日(日)~7月1日(木)

6月25日(金)、26日(土)の“週末だけのケーキ屋さん”も休業します。
次回営業は7月2日(金)、3日(土)になります。

尚、この間はメールチェックはできません。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみお電話ください。

TEL: 0725-33-1025

お電話は家族が対応させていただきます。
不在の場合、出れないこともありますので、ご了承ください。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。


お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2010-06-19 00:33 | information お知らせ | Comments(0)

TWINIGSのダージリン

ドイツに住むいとこが一時帰国のお土産に
お気に入りの紅茶を買ってきてくれました♪

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TWINGSの紅茶は日本でも買えますが、
このシリーズのダージリンはどこを探しても見つかりません。
ティーバッグですが、グレードの高いシリーズなので、
香りも味も茶葉から煎れる紅茶に引けを取りません。
気軽に1杯分煎れたい時に、とっても重宝します。

ちなみにドイツ製ではなくイギリス製ですが(笑)
お気に入りを覚えてくれていて嬉しかったです♪
ありがとう♪

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by petite_ayako | 2010-06-18 00:18 | vie 日常 | Comments(0)

梅雨もさわやかに♪

梅雨入りしましたね。
気分もじめじめしがちですが、
夏の楽しい計画でも思い浮かべながら、乗り切りたいですね!

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース&バヴァロワ)
シフォンロール・マンゴー&バレンシアオレンジ
グレープフルーツのタルト(ピスタチオ風味のアーモンドクリーム入り)
梅ゼリー
きまぐれトライフル


今年もさわやか酸っぱい梅ゼリーが登場です♪

みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:6月18日(金)19日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2010-06-17 21:51 | information お知らせ | Comments(0)

La Cime

生徒さんにお勧めいただいたレストランへ
友人のお誕生日のお祝いランチに行ってきました♪

ランチは月替わりでコースが決まっていて、
フランスの各地方のお料理にスポットを当てたコース構成になっています。
今月はフランス中央の少し北の地方のお料理だそうです。

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** Amuse: Sabayon au cognac.C **

アミューズ: コニャック風味のサバイヨンとフォアグラのトースト添え
サバイヨンというクリーム状のソースがたっぷり出てきました。
甘くて、デザートみたいですが、フォアグラは甘いものやフルーツと相性がいいので
いっしょに食べるとよりおいしかったです。

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** パン **

シェフの奥様お手製の麻袋に入って出てきたのは、
「Sammy Pooh!!」のパンです。
クラムがパリっ、中はもちっとしていて、おいしいです♪
以前ご紹介した記事→Sammy Pooh!!

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** Entreé: Muclade.P **

前菜: ムール貝のムクラード
さわやかなレモン風味のムース仕立てのソースでした。

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** Mojhettes sèchis à la saingongeaise.P **

モジェット豆とウサギのサントンジェ風
グリーンのソースが目を引く鮮やかな盛り付けで、味のアクセントにもなっていました。
別添えのバターを自分で乗せるようになっています。
エスカルゴも入っていて、いい出汁になっていました。

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** Filet d'anguille fumée.P chouée à la vendéenne**

うなぎの燻製と酸味の利いたキャベツ、小さな卵のフリットとクルトン
ふっくらと燻製されたうなぎが印象的でした。
添えられたリゾットもよかったです。
フランスでもうなぎは食べるんですよ。

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** Plat: Filet de canard rôti.C au suc d'ananas **

鴨フィレ肉のロースト パイナップルのエキス
赤身のしっかりした鴨でした。
焼き具合が絶妙!
パイナップルのエキスは残念ながらわかりませんでしたが。。

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** Avent dessert: Verrine pruneaux.C **

アバンデセール: グラスに入ったプラムとコニャック
アバンデセールというより、お口直しという印象の量とお味でした。
インパクトとボリュームも足りないし、見た目も地味なのが残念ですね。

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** Dessert: Tourteau Fromage.P **

デセール: トゥルトーフロマージュ レモンとシェーブルのアイス
山羊のチーズを使ったタルト、フランスでは珍しいチーズのお菓子です。
本来はぷくっとひび割れせずに膨らむお菓子だそうです。
レモンとシェーブルのアイスはさわやかでした♪

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断面です。

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お誕生日のお祝いと伝えておいたら、チョコプレートと
小さなショートケーキにキャンドルをつけてサービスしてくれました。
お心配りに感謝!です。

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** thé, mignardise **

紅茶、小菓子
2人分いっしょにお皿に盛られて出てきました。
同じお菓子が2つずつではなかったので、
お互い遠慮しながら・・・になってしまいました。
お隣のテーブルを見ると、違うお菓子でした。

全体的にやさしいお味で洗練されたお料理でした。
お魚料理が2品と、品数が多かったので、
少しずついろんなお料理が楽しめたのがよかったです。
やさしいお味なので、ボリュームも多すぎずちょうどいい感じです。

ただ、お料理に対してデザートが見た目もお味も
物足りない印象が強かったです。
(私がパティシエールだからでしょうか・・・)

実はこの日、今月のメニューの初日だったらしく、
サービスがかなり遅れていて、食べ終わったときは3時間以上経っていました。
でもバタバタした雰囲気もなく、急いでなかったのであまり気になりませんでしたが、
ワインを飲みながらだったら、ちょうどいいくらいだったのかもしれませんね。

特別なとき向けの、ちょっと敷居の高いレストランですが、
ランチなら比較的リーズナブルにいただけたのでよかったです。

■La Cime(ラ・シーム)
 大阪市中央区瓦町3-2-15 本町河野ビル1F
 TEL: 06-6222-2010
 定休日:日曜
 http://www.la-cime.com/


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by petite_ayako | 2010-06-16 23:24 | voyage 食べ歩き | Comments(4)

クロカンブッシュ

ウエディングパーティのケーキにはクロカンブッシュをご注文いただきました。

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プチシューにグランマルニエ風味のカスタードを詰め、
キャラメルで積み上げたお祝い用のお菓子です。

あられ糖(白いお砂糖)をつけたシューを
らせん状に2本入れてアクセントにしました♪
高さを出して欲しいとのリクエストだったので、
トップにはハート型のシューを積み重ねました。

大きさはいちばん下の段で直径18cm、高さは35cmくらいです。

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メッセージプレートはお任せいただいたので、
アイシングでラブリーにまとめてみました♪
クロカンブッシュに立てかける形で別添えにしました。

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念のため2種類のプレートを用意していましたが、
華やかな四角いほうをお渡ししました。

新郎新婦さまに喜んでいただけたかな・・・♪
ご結婚おめでとうございます!

*クロカンブッシュ (30名用) 参考価格 12000円
 メッセージプレート(14×10cm) 参考価格 500円
 (配送はしておりません。当店まで引き取りに来て下さる方のみご注文承ります。
  ご予約は2週間前までに、まずはお早めにご相談ください。)


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by petite_ayako | 2010-06-15 01:36 | mariage 結婚 | Comments(2)

ウエディングプチプチギフト

ウエディングパーティの引き菓子に、プチギフトのご注文をいただきました。

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実はこれ、手のひらに乗るくらいのサイズです。
クッキー2、3枚でシンプルなラッピングで・・・とのことでしたが、
せっかくなので、少しでも豪華に見えるラッピングにしました。
いろんな味が楽しめるプチパッケージになっています。

すてきなパーティになることお祈りしています♪

*クッキー詰め合わせ 参考価格100円
 (ロシェドココ、ダイアモンドクッキー・ココア、ヌガーサブレ各1枚)



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by petite_ayako | 2010-06-14 00:56 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

和歌山でたーっくさんの梅をいただいてきました。
小梅と青梅、あわせて10kg以上!

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さすがにこれだけの量は使い切れないので、ご近所さんにおすそ分けして、
残りの大半で梅酒と梅サワーを仕込みました。
梅ゼリー用のコンポートは熟してから仕込む予定です♪
それでもまだ余っているので、Tomokoが梅干に初チャレンジしようと
作り方を調べ始めているようです。
こんなとき、“おばあちゃんの知恵”を借りるのがいちばんですね。
さっそく祖母から梅酒の漬け方の指導に電話がかかってきてました☆

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by petite_ayako | 2010-06-13 22:55 | vie 日常 | Comments(0)

VISCO

お酒が好きな友人との夕食に、予定していたお店に次々と振られ、
結局ここに落ち着きました。
最近はこことお隣(DAIGAKU)のどちらかが定番になりつつあります(笑)

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** 突き出し **

ラタトゥイユと何かの間引き菜だったのですが・・・
お野菜の名前忘れました。。旬を感じるお味でしたよ♪

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** 牛肉のカルパッチョ **

臭みが一切なくて、フレッシュにいただけました。

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** 前菜盛り合わせ **

じゃがいものグラタン、ピクルス、なすのオリーブオイル煮、たこのマリネ、
いわしの酢漬け、オリーブ、イタリアのハム・・・など盛りだくさん!
食べたかった前菜が少しずつ食べれてちょうどいい1皿です。

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** フォアグラとりんごのミルフィーユ **

クラッカーにりんごとフォアグラが乗った冷たい1品。

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** 仔牛のクリーム煮 **

添えられたお野菜が新鮮でした。
お肉はもうちょっと柔らかいと嬉しいかな。

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** 渡り蟹のスパゲティ **

トマトソースでさっぱりと♪
大きいなカニがどーんと豪華に乗ってるのが嬉しいですね。

大繁盛店で、たくさんのお客さんが予約なしで訪れては断られていました。
お店の方もお忙しそうで、ワインを注文するときは、
好みをはっきり伝えないと、じっくり聞いてもらえないのがちょっと残念でした。
それでも4杯取り(グラスワイン1杯=ボトル1/4量)は
相変わらずお得に感じました~☆
ワインの好みを覚えてもらうまで通うしかない!?

■BISTRO&BAR VISCO(ヴィスコ)
 大阪市中央区東心斎橋1-4-23
 TEL: 06-6253-6777
 定休日: 水曜

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by petite_ayako | 2010-06-12 22:06 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

MUSICA

大好きな紅茶やさんでお茶してきました♪

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** なめこ **

名前に惹かれて選びました♪
濃厚しっとりガトーショコラの上になめらかクレームブリュレが乗っています。
シンプルな組み合わせですが、シンプルながら食感や素材のよさが
光るさすがムジカのケーキ!でした。

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** スコーン **

かためタイプ。バターの香りがよく、冷めててもおいしいです。

■MUSICA(ムジカ)
 大阪市北区堂島浜1-4-4アクア堂島フォンタナ3階
 [ティーショップ] TEL: 06-6344-6494
 [ティーハウス] TEL: 06-6345-5414
 [カフェ トゥレジュール] TEL: 06-6342-7886
 定休日:日曜・祝日


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by petite_ayako | 2010-06-11 22:44 | patisseries パティスリー | Comments(0)

あじさい

あじさいがあちこちで咲き始めましたね。
いつもの6月の気候とは違うので、なんだか不思議な感じがします。
とはいっても、来週くらいには梅雨入りでしょうか。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース&バヴァロワ)
シフォンロール・マンゴー&バナナ
グレープフルーツのタルト(ピスタチオ風味のアーモンドクリーム入り)
自家製甘夏&三宝柑ママレードのシフォンケーキ・ヨーグルトクリーム
きまぐれトライフル


みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:6月11日(金)12日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2010-06-10 14:08 | information お知らせ | Comments(0)