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Happy Halloween!

今日はハロウィンですね♪
私自身、教室に小さなかぼちゃを飾るくらいで、
特別に何もしないイベントなのですが、
こんなかわいいプレゼントをいただきました。

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ピッコロレッガロというシリーズのギフトのハロウィンバージョンらしいです。

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中のお菓子も私好みなかんじで、おいしそうです♪
シーキューブのケーキは食べたことありましたが、
焼き菓子は初めてなので、楽しみです。
ありがとうございます♪

■C3(シーキューブ)
 http://www.ccc-c3.jp/



お問い合わせは・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2010-10-31 22:08 | patisseries パティスリー | Comments(0)

モンブランタルト

秋といえば、モンブラン♪
お引越し祝いに18cmサイズのアントルメをご注文いただきました。

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*モンブランタルト 15cm 3000円
           18cm 4000円
 アイシングクッキープレート 参考価格 150円


新しいおうちで、みなさんで楽しくティータイムされてる頃でしょうか?
お引越しおめでとうございます!

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by petite_ayako | 2010-10-30 14:39 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

2010年クリスマスケーキの予約受付開始!

お待たせしました!
クリスマスケーキのご予約の受付を開始しました。

ケーキの種類は4種類です。

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*マ・シェリ(15cm/18cm)


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*モンブランタルト(16cm/18cm)


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*ブランシュ(10.5×14cm)


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*シフォンロール(約24cm)


(*デザインは多少変更になる場合がございます。ご了承ください。)

お申し込み方法など、詳しくはホームページにアップしていますので、ご覧ください。
クリスマスケーキのご案内

23、24日は特にご予約が集中すると思いますので、
お早めのお申し込みをおすすめします。


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petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2010-10-29 00:10 | noël クリスマス | Comments(2)

ひとくちバターケーキ ショコラ×オレンジ


ひさしぶりな焼き菓子です。

マジパン(アーモンドペースト)を使った、しっとりしたひとくちサイズのバターケーキ。
チョコレート生地に、肉厚のオレンジコンフィを乗せました。

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*ひとくちバターケーキ ショコラ×オレンジ
 2個入 120円


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by petite_ayako | 2010-10-28 23:59 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

ひさしぶりな焼き菓子

急に寒くなりましたね!
そろそろヒーターも出してこないと・・・
みなさんも寒さ対策して、風邪など引かないでくださいね。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
シフォンロール
ブランシュ(チーズムース&アプリコット)
スウィートポテトのごまタルト
いちぢくのコンポート
きまぐれトライフル


焼き菓子は久しぶりなメニューが出ます♪
たまたままとまった注文があったので作りましたが、
次はいつ出るかわかりませんので、この機会をお見逃しなく!

サブレブルトンショコラ
ひとくちバターケーキ ショコラ×オレンジ


みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:10月29日(金)30日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2010-10-27 23:41 | information お知らせ | Comments(0)

チョコレート専門店Ek Chuah

空堀の古い町街並みが残る場所にあるチョコレート専門店に行ってきました。
ずっと行きたいと思いながら、長い間いけませんでした。
空堀は長屋や路地、お稲荷さんが数多く残されており、大阪の昔を残す地域です。
歩いていると、あちらこちらに残された鳥居が印象的です。
古いお屋敷を再生してつくられた複合ショップ「練(れん)」の一角にあり、
ここは「蔵」にあたるそうです。

2階のサロンでお茶をしました。
雨の日の夕方だったのですが、なかなか趣があり、
ゆっくり過ごせました。

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さすが、チョコレート専門店、パフェやケーキはすべてチョコレートです。
軽食もありました。

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チョコプリン、チョコアイス、チョコケーキ(チョコチップ入り)のチョコレート尽くしのパフェ!

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友人が注文したケーキ。
口当たりが優しくて、チョコレートでも重くなかったです。


■チョコレート専門店Ek Chuah(エクチュア)
 大阪市中央区谷町6-17-43 錬-LEN-
 TEL: 06-4304-8066
 定休日:水曜
 http://www.ek-chuah.co.jp/shopinfo/


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by petite_ayako | 2010-10-26 16:00 | patisseries パティスリー | Comments(0)

スペイン バスク料理 ETXOLA

グルメな生徒さんに教えていただき、
夏にオープンしたばかりのスペイン・バスク料理のレストランに行ってきました。
フランスのバスク地方にしか行ったことがありませんが、
スペインのバスク地方は美食の町で有名なところ!
しかも生徒さんいわく「スペイン版のビストロ・ア・ヴァン・ダイガク」。
ダイガクといえば私が大好きなビストロです♪

オープン間もないのに、すでに人気店で満席でした。
生徒さんが気を利かせてお店にお電話してくれたようで、
厨房の様子が良く見えて楽しい、カウンター席が用意されていました。
おかげでオーナーソムリエともおしゃべりでき、
ワイン選びもしやすかったです。

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バスクといえばこの鮮やかなストライプ柄。
フランス側も似たような雰囲気のストライプで布で有名です。

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** バスク産ピエール・オティザさんの生ハム **

私は遅れて行ったので、先に到着していた友人たちが食べたあとですが(笑)

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** 豚の血のテリーヌ **

生徒さんのオススメその1。
血というと、敬遠しがちな方も多いと思いますが、
これは全くクセがなくて、食べやすかったです。
私はブーダン・ノワール(フランスの豚の血の腸詰め)も好きですが、
苦手な友人もおいしいと言ってました。
臭みがないのは、新鮮な証拠!とオーナーさんが自信を持っておっしゃっていました。

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グラスの白をお願いしたら、バスク地方ではポピュラーな
発泡した白ワインを、現地と同じスタイルで出してくださいました。
ワイングラスではなく、平たいグラスで飲むそうです。
さっぱりと飲みやすく、ワインじゃないみたいでした。

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** サヨリのシードルマリネ **

和食の昆布〆のような、やさしい風合いで身が締まっていたのが印象的です。

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** 炭焼き野菜のミルフィーユ・ロメスコソースで **

生徒さんのオススメその2。
厨房が見えるので、まだかまだかと見ていたのですが、
ゆっくりじっくり焼いてくれます。
お野菜の甘みが凝縮されて、さらにソースがよく合います!

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** アホアリエロ **

2日間干したタラをパプリカで煮込んだタパスです。
もっと塩辛いのかと思いましたが、やさしいお味でした。
とはいえ、お酒がすすみます☆

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** 乳飲み仔豚の炭火焼 **

見た目にはおいしさが伝わりにくいですが・・・
ひとくち口に入れて、びっくり!!
ミルク感が、口のなかに押し寄せるように広がります。
乳飲みのお肉はいままで他にも食べたことありますが、
これほどのミルク感ははじめでです。
ボリュームもたっぷりでした。

ゆっくりお料理が出てくるのと、
オーナーソムリエさんが選んでくださるワインも
好みぴったりなおいしいものを出してくださるので、
ついつい飲みすぎてしまいます(笑)

シェフも「お客さんがあまり多すぎないほうが、
じっくり時間かけて丁寧にお料理(炭火焼き)ができます」
とお料理に対する情熱を語ってくださいました。

またまた絶対に行きたいお店です。
オススメは3~4人ですが、2人組や団体さんもいらっしゃいましたよ。

■スペイン バスク料理 ETXOLA(エチョラ)
 大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
 TEL/FAX:06-6136-3824
 OPEN: 11:30-14:00、17:30-24:00
 定休日:不定休
 http://www.etxola.com/


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by petite_ayako | 2010-10-25 14:37 | voyage 食べ歩き | Comments(2)

大調日記

大阪調理製菓専門学校のブログに
先日の授業の様子を掲載していただきました♪

大調日記:フランス人は「甘酸っぱい」がお好き!?

■大阪調理製菓専門学校
 http://www.daicho.ac.jp/index.html


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by petite_ayako | 2010-10-24 20:10 | cours お菓子教室 | Comments(0)

Daichoで外来講師してきました!

今年も、同じ泉大津市にある大阪調理製菓専門学校にお招きいただき、
授業をしてきました!

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外来講師として製菓コースの特別授業を
2クラス担当させていただきました。
こちらの学校はすべての授業が講習+実習というスタイルです。

なので、テーブルを回って、直接指導もします。

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お菓子のメニューはいちごとリュバーブのフラン
いちぢくジャム(ローズマリー風味)の2品でした。

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生徒さんはとても素直でよく話を聞いてくれたので、
とてもやりやすく、やりがいがありました。

■大阪調理製菓専門学校
 http://www.daicho.ac.jp/index.html



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by petite_ayako | 2010-10-23 23:10 | cours お菓子教室 | Comments(2)

モンブランのバースデーケーキ

モンブランが大好きな旦那さまのために、
モンブランタルトのアントルメをご注文くださいました♪

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*モンブランタルト 15cm 3000円
           18cm 4000円
 アイシングクッキープレート 参考価格 150円
 (写真のケーキは栗増量)


アイシングクッキーのデザインはお任せしますとのことだっので、
背景の色にハートをいっぱいちりばめてみました。
気に入っていただけたでしょうか!?

おめでとうございます!


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by petite_ayako | 2010-10-22 00:00 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)