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アップルシナモンケーキ

友人のおうちに遊びに行くことになったので、
手土産にケーキを焼きました♪

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先日の無農薬紅玉りんごが酸味があってとってもおいしかったので、
りんごがごろごろ入った、シナモン風味のバターケーキです。

グラスアローをかけたら、表面にちょっとヒビが・・・
アラザンで飾ってごまかしました(笑)

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焼き菓子でも、こんな風に金トレイに乗せたら、
ちょっとしたオシャレな手土産に大変身!
喜んでもらえるといいなぁ。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2010-11-30 01:13 | vie 日常 | Comments(2)

クリスマスツリー

気がついたら11月も終わりです。
教室をがらりとクリスマスに衣替えしました☆
毎年どんどん増えていくクリスマスの飾りたち・・・

今年のツリーはオーナメントの種類をひとつ減らして飾ってみました。

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そのうち物足りなくなって、つけてるかもしれませんが(笑)
テーブルクロスや窓際もクリスマス一色です!
また明るい時間帯に写真を撮ってアップしたいと思います。

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by petite_ayako | 2010-11-29 23:58 | information お知らせ | Comments(2)

フェーブ

1月レッスンメニューのガレット・デ・ロワ
キリスト教の公現祭(エピファニー)にちなんだお菓子です。
1月6日がその日に当たりますが、フランスでは1月中買うことができます。
(フランスでは年が明けてからもクリスマスケーキが売ってるくらいなので、
 日本のように、当日が終わったらショーケースから
 完全に消えてしまうことはありません。)

現在では中に埋め込んだフェーブに当たった人が
1日王様になれるという遊びになっています。
「ガレット」=お菓子、特に平たい焼き菓子を指すことが多い
「ロワ」=王様
で、直訳すると王様のお菓子というわけです。

フェーブはフランス語で「豆」の意。
もともと豆そのものを使っていたのが、
今では陶器の小さな人形を使うようになりました。
その人形も、もともとは宗教的なものだったのが、
最近ではパティスリーごとにオリジナルを出したりして
様々な形のものがあります。

私もフランスにいる間、気に入ったものを見つけては買い集めていました。
教室の本棚にコレクションが飾ってありますので、ぜひ見てくださいね♪

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お菓子自体はフィユタージュ(折り込みパイ生地)
カスタードとアーモンドクリームを合わせたクレーム・フランジパンヌ
を入れて焼いたものが主流ですが、
お店によっては、アーモンドクリームだけのものもあります。

ガレットとはそもそも薄くて平らなものを指すので、
クリームも少なめで平べったいパイがもともとですが、
現在は、クリームの量やパイの厚みもお店によって違います。

ちなみに、フィユタージュにクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)だけを詰めて焼いた
ピティビエという町の名前に由来したお菓子というのも別にあって、
表面の模様もそれぞれ別なのですが、
今ではほとんどごちゃまぜになっています。
ガレット・デ・ロワはキリスト教の行事にちなんだお菓子なので、
本来はその意味を込めた模様を描きます。
パターンは何種類もありますので、レッスンではお好きな模様を描いてくださいね。

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by petite_ayako | 2010-11-28 23:38 | cours お菓子教室 | Comments(0)

1月のスケジュールをアップしました。

1月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2011年1月のレッスンのご案内

レッスンメニューはガレット・デ・ロワです。

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折込みパイ生地
クレーム・フランジパンヌを詰めたシンプルなパイです。

パイ生地は去年9月のレッスンメニューで大人気だったアップル・パイと同じ
フィユタージュ・ア・ラ・ミニュイット(簡単折込みパイ生地)を作ります。
通常のフィユタージュに比べて、ざっくりした仕上がりになりますが、
短時間で手間も少なくて済むので、思いついたときに作れる優れもの!

スピードとテクニックが必要なちょっと難しいメニューになりますが、
お菓子づくり初心者の方にはお手伝いもしますので、ご安心ください。

クレーム・フランジパンヌはクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)
クレーム・パティシエール(カスタード)を合わせたクリームです。

ガレット・デ・ロワの表面の模様はいくつかパターンがあり、
どんな模様にするのか考えるのも楽しみですね。

基本がいっぱい詰まったレッスンです。
ぜひしっかりマスターしてくださいね!

尚、パイ生地をいい状態で作業するため、
1月ですが冷房をつけることもあるかもしれませんので、
暖かい服装でお越しください。

パイ1台をお持ち帰りいただきます。
直径約20cmのパイが入る容器か箱をお持ちください。
焼き立てをお持ち帰りいただきますので、湿気のこもらない容器をおすすめします。
(有料でこちらでご用意することもできます。)

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by petite_ayako | 2010-11-27 23:26 | cours お菓子教室 | Comments(0)

クリスマスへ模様替え

早いものでクリスマスまであと1ヶ月となりました!
町もクリスマスのデコレーションで彩られるようになりましたね。
当店も少しずつクリスマスの装いに模様替えしています。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
シフォンロール
ブランシュ(チーズムース&アプリコット)
スウィートポテトのごまタルト
無農薬紅玉りんごのタルトタタン
無農薬紅玉りんごのバンド・オ・ポム(りんごのパイ)
きまぐれトライフル


の予定です。

みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:11月26日(金)27日(土)15~18時


クリスマスケーキのご予約受付中!
早くも24日にご予約が集中しています。
予定台数を超えた場合は、ご予約を締め切る場合もございます。
ご予約はお早めにどうぞ☆

お申し込み方法など、詳しくはホームページにアップしていますので、ご覧ください。
クリスマスケーキのご案内

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by petite_ayako | 2010-11-26 00:01 | information お知らせ | Comments(0)

青森産・無農薬紅玉りんご入荷しました!

大人気だった紅玉のタルトタタンやバンド・オ・ポム(りんごのパイ)は
有機紅玉りんごがなくなってしまったため、一旦終了しておりました。

が、紅玉ファンにいいお知らせです!

新しく、青森県から無農薬紅玉りんごを取り寄せました~☆

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今週末、タルトタタンとバンド・オ・ポムの両方をお出しする予定です。
お楽しみに!!


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
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by petite_ayako | 2010-11-25 00:26 | information お知らせ | Comments(0)

ふわふわリース販売します。

先日、ふわふわのクリスマスリースのレッスンをしてくれた友人が
かわいいふわふわリースを新しく作ったとのことで、
Petite Ayakoに置かせてもらうことにしました♪

私がレッスンで作ったものよりも小さくてかわいいサイズ。
さすが先生!ふわふわ具合が違います~♪
私のイチオシはドロップ型☆
ふわふわリースであったかクリスマスを迎えませんか?

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*ふわふわリース
 ラウンド型(直径15cm) 2500円
 ドロップ型(20×25cm) 3500円


詳細は→ふわふわリース・販売します。をご覧ください。

すべて1点ものなので、売り切れにご注意ください!
お取り置きをご希望される方は、メールかお電話でご連絡くださいね。

■HAPPIEST GO LUCKY(ハピエスト・ゴー・ラッキー)
  http://chihoholic.exblog.jp/


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by petite_ayako | 2010-11-24 00:26 | information お知らせ | Comments(0)

MOTO COFFEE

バラ園のあとは、今年3月にオープンした新しいカフェへ。
難波橋(通称ライオン橋)のたもとの小さなビルを改装して作られたそうです。
真っ白な小さいビルです。

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1階でドリンクと焼き菓子を注文して、
地下、2階、テラスのいずれかでいただくことができます。

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この時期はテラスは寒いのでクローズしていますが、
夏にはさわやかな風が川を抜けて、中之島中央公会堂や公園が見えて
なかなかのロケーションです。
水都大阪2009から試みが始まった
「大阪川床 北浜テラス」のお店のひとつです。
大阪川床 北浜テラス
お店の紹介

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私たちは2階へ。
一度お店を出て、左隣の鉄格子のドアを開けて階段を上がったところにあります。
大きな窓から川が見えて、いい眺めでした♪


カフェオレとアップルパイをいただきました。
カフェオレはたっぷりの量なのが嬉しかったです。

音楽がないのと、建物の構造上なのか足元が冷えるのと、
声が響くのでお隣の席の方にお話が筒抜けなので
長居向きなお店じゃなかったですが。
暖かい季節になったら、テラス席に出てみたいです。

■MOTO COFFEE(モトコーヒー)
 大阪市中央区北浜2-1-1 北浜ライオンビルディング
 TEL: 06-4706-3788
 定休日:日・祝日
 OPEN:12:00-18:30



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by petite_ayako | 2010-11-23 00:35 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

中之島バラ園

北浜で友人とお茶の約束をしていたとある日に、
お茶の前に中之島バラ園をお散歩してきました。

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いろんな種類のバラが、ところ狭しと咲き乱れていました。
大きなバラが多く、中には顔と同じくらい(というのは言いすぎですが)のバラも!

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** マリアカラス **


友人に教えてもらったのですが、
花びらの数が多く、お花の中心が見えないようなつき方をしている種類が
より香りが上品で豊かだそうです。

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** ドレスデン **


ライチのような香りのものも・・・
ピエール・エルメのイスパハン(バラとライチの組み合わせのケーキ)を思い出しました。

この広場、確か12月になったらイルミネーションが点灯する場所だったはずです。
今年もデコレーションされるのかなぁ♪


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by petite_ayako | 2010-11-22 00:04 | vie 日常 | Comments(2)

カヌレ型

生徒さんにカヌレのシリコン型をいただきました。
買ったものの、使ってないので・・・とのこと。

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ティファール製ははじめてですが、
周りがとってもしっかりしているので、安定感バツグンです。

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カヌレの材料を揃えなくちゃ~。
他にもバターケーキやムースを作ってもよさそうです♪
いろいろ活用させていただきます!
ありがとうございました!!

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by petite_ayako | 2010-11-21 00:25 | vie 日常 | Comments(0)