<   2010年 12月 ( 32 )   > この月の画像一覧

パリからの贈り物

春に豪華なおもてなしをしてくれたパリの友人に
そのときのお礼のつもりでクリスマスプレゼントを送ったら、
お返しが送られてきました!

c0082904_3224488.jpg


オーナーパティシエである友人のお店のカレンダーも!
さっそく教室に飾りたいと思います♪
来年の毎月の楽しみが増えました。
Merci beaucoup!!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-12-31 03:22 | vie 日常 | Comments(0)

中国料理 桃季

以前から、飲茶がおいしいとちらほら噂を聞いていたので、
思い立ってランチに行ってきました。

テーブルオーダー式のバイキングで、
スープとデザートだけワゴンから自由に取ることができます。
結構種類が多くて、最初にひととおり持ってきてくださったのですが、
おなかがいっぱいに!

c0082904_1252421.jpg

c0082904_1255824.jpg


c0082904_1292544.jpg

** 青梗菜の湯引き特製醤油かけ **


c0082904_1294474.jpg

** 若鶏の唐揚げ、パリパリ春巻、黒豚揚げ餃子、プリプリ揚げ海老餃子**


c0082904_1305177.jpg

** 水餃子 **


c0082904_130662.jpg

** 大根餅 **


c0082904_1354774.jpg

c0082904_136176.jpg

** 飲茶 **

特製焼売、海老蒸し餃子、小龍包、豚トロ焼売、ふかひれ入り蒸し餃子、
彩り焼売、華雛包み蒸し、ほうれん草焼売

c0082904_1364666.jpg

** 豚バラ肉の中国漬物蒸し **


遅い時間に入ったからか、皮が固くて、ちょっと期待はずれ、、
シュウマイの具とかは、お肉がしっかりしてておいしかったのですが。

c0082904_1374318.jpg

** 小型肉饅頭、カスタード入り饅頭、桃饅頭 **


c0082904_1371472.jpg

** 胡麻の揚げ団子 **


最後におまんじゅう類を2人で半分こするつもりで
ひとつずつ注文したのですが、これが最初の点心より数段おいしくて後悔しました。

c0082904_138675.jpg

** タピオカ入りココナッツミルク、マンゴープリン、杏仁豆腐 **


デザートは別腹で♪
タピオカ入りココナッツミルクと杏仁豆腐がおいしかったです。
もっと早く入店して、デザート系をたくさん食べたかったです。

さすがホテルなだけあって、豪華なインテリアと雰囲気はとてもよく、
ちょっと優雅な気分が味わえたので、よかったです。

c0082904_1245398.jpg


■ホテル日航関西空港 中国料理 桃季
 大阪府泉佐野市泉州空港北1番地(関西国際空港内)2F
 TEL: 072-455-1152
 http://www.nikkokix.com/

[PR]
by petite_ayako | 2010-12-30 01:39 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

Poitiers

おすすめのチーズ専門店があると連れて行ってもらいました♪
残念ながら、その噂を聞いたときには
今月末に閉店されるとのことで、閉店ぎりぎりにお邪魔しました。

c0082904_101960.jpg

** 突き出し **

ワインはその後のチーズフォンデュにあわせて、
サヴォワの白ワインを注文しました。
さわやかで、食前酒にもちょうどいい飲みやすいワインでした。

c0082904_103752.jpg

** 仔鴨の生ハムサラダ **

クセがなく、脂っぽさもなく、お肉の旨味がしっかりしてました♪

c0082904_112014.jpg

** 自家製魚の燻製 **

いろんな種類のお魚の燻製を自家製されています。
ししゃも、ハタハタ・・・もう1種類は忘れました。。
ほんのりスモーキーで、
表面は干物のように乾いてるのにジューシーさも残っていて、
燻製ならではの食感と香りが上品でした。

c0082904_105649.jpg

** ピエモンテ風チーズフォンデュ **

メニューに3種類もチーズフォンデュがある珍しいお店。
他にコンテ風、サヴォワ風があります。
いちばん香りがいいとおすすめいただいたこちらにしました。
最後までエグくならない、さらっとした感じがとてもよかったです。

c0082904_113722.jpg

** オーストラリア産仔羊のロースト **

レアに近い焼きでしたが、まったく臭くなかったです。
これにあわせて、赤ワインはニュージーランド産のものを。
お隣の国ですが、産地が近いと合う気がしますね。

c0082904_115493.jpg

** チョコレートプリン **


c0082904_121364.jpg

** シュトーレンとシェーブルチーズのアイス **


ステキなレストランなのに閉店されるのは残念です・・・。

■ワインとチーズのスペシャリストPoitiers(ポワチエ)
 大阪市中央区内淡路町1-1-5 センターウイング大手前2F
 TEL: 06−4790−9388
 定休日: 日曜日
http://www.poitiers.jp/
 (2010年12月27日閉店)

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-12-29 23:58 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

御堂筋のライトアップ

今日たまたま御堂筋沿いを通りかかり、
いちょう並木のライトアップを見ることができました~♪

c0082904_04383.jpg


幹にオレンジ(黄)色、枝にブルーの電飾がついていました。
ピンク色のところもありましたよ。

ライトアップする距離が去年より南に伸びたそうなので、
このままなんばまで伸びてほしいです☆

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-12-28 00:43 | vie 日常 | Comments(0)

パーティのスペシャルクリスマスケーキ2010

クリスマスパーティにお出ししたスペシャルケーキです♪
毎年新作のケーキを作っています。
今年はオペラでした。

c0082904_0251794.jpg


ビスキュイジョコンドにコーヒーシロップをたっぷり含ませ、
コーヒー風味のバタークリームとガナッシュを交互にサンドした、
フランスの伝統的なケーキです。

c0082904_025348.jpg


実は学生時代以来、5年ぶり?に作りました・・・
売っているお店も少ないので、日本では食べていないような?
食べたのも5年ぶりだったかも・・・

クリームが厚かったような気がするので、
次回は改良したいと思います!
その前に、オペラというものがどういうものだったか、
他のお店のを食べて、再確認したいと思います。。

でもみなさんおいしいと喜んで食べてくださっていたので、よかったです。
また来年もはりきって新作を作りますので、楽しみにしててくださいね☆
参加してくださった方々、ありがとうございました!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-12-27 23:25 | cours お菓子教室 | Comments(0)

クリスマスパーティ2010

恒例のクリスマスパーティは今年もこじんまり少人数でしたが、
楽しくおしゃべりも盛り上がりました♪

手作りのおかずもお持ちよりいただきとってもおいしかったです☆
ありがとうございました!

c0082904_06274.jpg


私はラクレットを用意しました。
去年パリの友人宅ではじめて食べて、
そのあと日本でもレストランを探して念願の本場スタイルで食べた
フランスのチーズのお料理です。

過去の記事はこちら
フランス旅行記(24)
Petit Caisse

c0082904_081680.jpg


わがやには専用の器械がないので、
ホットプレートで試してみました。
最初、一人分ずつ小さく切って溶かしていましたが、
焼けすぎてかたくなったり焦げたりしてうまくいかず・・・

途中から固まりのままホットプレートに載せて、
溶けてきたらひっくり返して、溶けたところだけをこそげてみたら
ちょうどいい具合のとろーり感になりました。

c0082904_084858.jpg


ただ、ひとりで作業するのは難しく、共同作業になっていましたが(笑)
写真がブレてちょっとわかりにくいですが、2人がかりでやってくれました。

c0082904_09787.jpg


専用の器械がないとなかなか大変ですが、おいしくいただけました♪

c0082904_0114522.jpg


お帰りの時間ぎりぎりまで盛り上がってしまったため、
残念ながら、集合写真を撮るのを忘れてしまいました。

クリスマススペシャルケーキは次の記事でご紹介しますね♪
つづく・・・

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-12-26 23:58 | cours お菓子教室 | Comments(0)

ありがとうございました。

今年のクリスマスもたくさんの方にご注文いただき、
ほんとうにありがとうございました。

わざわざ「おいしかったよ」「来年も注文しますね!」
と言って下さる方もいて、とっても嬉しかったです。

Petite Ayakoは今年で4回目のクリスマスでしたが、
毎年モンブランタルトという方もいらっしゃいます。
根強い人気です。

c0082904_23434239.jpg


やっぱりいちばん人気はシフォンロールでした♪

c0082904_2339449.jpg


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-12-25 23:30 | noël クリスマス | Comments(0)

Joyeux Noel!

今日もたくさんの方がご予約のクリスマスケーキの
引き取りに来てくださいました。
ありがとうございました!

つやつやグラサージュのマ・シェリ☆

c0082904_182329.jpg



明日もお待ちしております!!

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-12-24 01:09 | noël クリスマス | Comments(2)

クリスマスケーキの受け渡し開始!

クリスマスケーキの受け渡しが始まりました♪
今年はブランシュが人気上昇↑↑

c0082904_23241694.jpg


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-12-23 00:23 | noël クリスマス | Comments(0)

ケーキ味のチロルチョコ

友人からクリスマスプレゼントが届きました♪

c0082904_143087.jpg


チロルチョコのケーキ味です。
いちごショート、ガトーショコラ、チーズケーキの3種類で
パッケージもきらきらしてて、とってもかわいいです。

箱は教室に飾ります☆
中身はちょっとずつ大切にいただきます!
ありがとう!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-12-22 01:43 | vie 日常 | Comments(0)