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パティスリー プルミエール

今日閉店のお店に、ぎりぎり滑り込みで行ってきました。
夕方に行ったらすでにケーキは3種類しか残ってなかったです。
今日行かれる方は早いお時間にぜひ!
ちなみに、友人と行ったら偶然Tomokoに会いました(笑)

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** パンナコッタ **

パンナコッタのイメージを覆すクリームのようなとろりとした食感。
バニラもいっぱい入ってました。
上に乗ってる赤い袋?を割ると、
フリュイルージュのソースが流れ出るしくみもおもしろかったです。

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** タルトタナリヴァ **

キャラメルクリームとミルクチョコムースのタルト。
キャラメルクリームと底に敷いたビスキュイ・ショコラが強くて
ムースが繊細なお味だったので、
ひとつひとつのパーツはおいしいのに、
ミルクチョコの味が負けててちょっと残念でした。

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** 濃厚チーズケーキ **

底に敷いたサクサク・ざくざくクッキー生地の食感が心地よく、
チーズケーキはしっかりした味ですが後味すっきり。

サロン・ド・テでケーキを2個注文するととてもお得で、
雰囲気も落ち着くので、お茶するのにぴったりのお店です。
こんなステキなケーキやさんが閉店してしまうのは惜しいですね。

■パティスリー プルミエール
 大阪市中央区日本橋1丁目25-23 アミスタユウ1F
 TEL: 06-6630-4300
 定休日: 月曜、第3火曜
 http://nekopremi.com/
 【2011.3.31閉店】


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2011-03-31 11:31 | patisseries パティスリー | Comments(0)

琥珀茶菓

友人にお気に入りのカフェをオススメしたら、
焼き菓子を買ってきてくれました♪
オーナーパティシエールはおとといご紹介したプルミエールで修行された方です。

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** キャラメルマーブル、シルクロード、ジャスミン茶、蜂蜜ストロベリー **

蜂蜜ストロベリーはクランベリーも入っていて、
想像を裏切るおいしさでした☆

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** フルーツケーキ、マロン・グラッセ **

焼き菓子なのにデコレーションされてておしゃれ&豪華ですね。

甘さ控えめでどれも凝ったフレーバーです。
私の好み的にはもうちょっと甘さやパンチがあるほうが好きですが、
お人柄を感じる、やさしさがほっこりしますね。
とっても丁寧に作られているのがよくわかります。

またお茶も飲みに行きたいです!

■琥珀茶菓(こはく・ちゃか)
 堺市堺区中三国ヶ丘町5丁2-1
 TEL: 072-267-4855
 定休日: 火曜日、第1・3水曜日
 http://kohachaka.exblog.jp/


お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2011-03-30 00:57 | patisseries パティスリー | Comments(0)

第6回ワイン講習会

ワイン講習会のご案内をホームページにアップしました。
第6回ワイン講習会のご案内

【 第六回ワイン講習会 】
日時:  4月10日(日)14:30~(約2時間の予定)
テーマ: ワインとフロマージュのマリアージュ
講師:  ワイン=「アルカモール」大西威之氏
      お菓子=「Petite Ayako」柴谷絢子
受講料: Petite Ayako会員様 4,500円
      一般           5,000円
定員:  9名


チーズのお菓子はどれをお出しするか、現在吟味中!
ご期待ください☆

大西氏が運営するワインネットショップ
■ボンルパネット
 http://www.bon-repas.jp/


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by petite_ayako | 2011-03-29 02:36 | information お知らせ | Comments(0)

わかめ寿司

和歌山の母の田舎で、ご近所さんから手作りの巻き寿司をいただきました。

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海苔の代わりに巻いているのは、わかめ。
茎を除いた葉の部分だけを丁寧に
海苔のように板状に貼り付けて乾かした、
とても手間のかかったわかめなんだそうです。
海に近い地域の中でも、祖父母の町でしか作ってないみたいですが、
私は見るのも食べるのも初めてでした。

繊細な薄いわかめの食感と、口の中にひろがる磯の香りがとても上品で、
手間がかかっているだけあるなぁと思いました。
手作りの伝統ってすばらしいですね。

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by petite_ayako | 2011-03-28 23:25 | vie 日常 | Comments(0)

パティスリー プルミエール

生徒さんから焼菓子をいただきました。

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** ガレットブルトンヌ、サブレフロランタン、サブレ焼どーなつ(プレーン) **


エシレバターを使ったフィナンシェがおすすめだそうですが、
残念ながら売り切れだったそうです。

ケーキは前に何度か買ってもらってきたことはあったのですが、
直接お店に足を運んだことはありませんでした。
いつか行こうと思っていたら、なんと急に今月末で閉店することになったそうです。

ぎりぎり滑り込みで行ってきたいと思います!
教えていただけてよかった!ありがとうございます。

■パティスリー プルミエール
 大阪市中央区日本橋1丁目25-23 アミスタユウ1F
 TEL: 06-6630-4300
 定休日: 月曜、第3火曜
 http://nekopremi.com/


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by petite_ayako | 2011-03-27 23:59 | patisseries パティスリー | Comments(0)

なかたに亭

製菓学校で同級生だった(とはいえ7歳下です!)の友人が
先月、九州から大阪に遊びに来てくれました。
他の仲間も駆けつけて、卒業して以来、6年ぶりの再会でした。
集まった場所はやっぱりパティスリー!
少し遅れて到着したときには、すでにたくさんのケーキを注文したあとで、
4人でこれだけのケーキを平らげました☆
まだまだ食べれた気がします(笑)

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** カフェココ **

コーヒームースとココナッツムースの組み合わせが斬新!
不思議と合うんです。
なめらかな食感もさすがですね。

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** リラ **

フランボワーズとミルクチョコムースと濃厚なビスキュイショコラ。
フランボワーズの酸味が効いていて、
ショコラに負けない強さがかなり好みの味でした。

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** 和栗のモンブラン **


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** カライブ **

濃厚なチョコレートムース。
ショコラが得意なお店の、さすがな味と口溶けです。

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** タルトレット・シトロン **


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** アリババ **

前回食べたときよりもラム酒が弱いように感じたのですが・・・
それでも十分しっかり効いてますけどね(笑)

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** キャラメルサレ **


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** ショコラ **

ドリンクについてくるのか、いつもサービスでショコラが出てきます。

ムースの食感が絶妙で繊細なので、
テイクアウトすると崩れたり、食感が悪くなったりするので、
やっぱりここはサロン・ド・テで食べるのがいちばんですね。

今度はランチをしに行ってみたいです。
あと、シュー生地を使ったケーキも試したみたいです。


■なかたに亭
 大阪府大阪市天王寺区上本町6-6-27 中川ビル 1F
 TEL: 06-6773-5240
 定休日:月曜
 http://nakatanitei.jugem.jp/


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by petite_ayako | 2011-03-26 23:59 | Comments(0)

LE PINEAU

去年のちょうど同じくらいの時期に訪れたときは
改装中でカフェがなかったのですが、
1年越しのリベンジでお茶してきました☆

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** ベネディクティン **

ハーブのリキュールを使ったチョコレートケーキ。
思ったより濃くなく、口溶けのいい食感が心地よかったです。

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** マロンピスタチオ **

マロンとピスタチオの組み合わせが珍しくてチャレンジしてみました。
ピスタチオの味がそれほど強くないので、
全体的にやさしいお味でした。
この組み合わせ、いつか真似したいです!

サービスでフランボワーズのショコラをいただきました。
(右端にちらっと写ってるのがそれです。)
酸味が効いていておいしかったです。

どれもリーズナブルなお値段なのが嬉しいです。
ケーキの品揃えも見た目も日本のケーキ屋さんですが、
ところどころにちょっとクセのある素材を使っていたり、こだわりを感じます。
全体的にやさしいお味で、何個でも食べれる軽さなのが、
パンチは弱くても、飽きのこないおいしさだと思いました。

ミナミの中心からは少し外れますが、
ゆっくりお茶したいときにオススメです♪

■LE PINEAU(ル・ピノー)
 【北堀江本店】 
 大阪市西区北堀江2-4-12
 TEL: 0120-24-9014
 http://www.le-pineau.com/


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by petite_ayako | 2011-03-25 23:59 | patisseries パティスリー | Comments(0)

クレマティスの蕾

一度暖かくなったのに、また寒さが戻って、
なかなか春はやってきませんね。
でも、お庭の植物たちは気がついたらぐんぐん育っていました。
2年前に友人にもらったクレマティスは
今年もたくさんの蕾をつけています。
お花が咲き乱れるのが楽しみです!

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
フレジエ(フランス版いちごのショートケーキ)
オレンジのカスタードタルト
シフォンロール
オペラ(コーヒー風味のバタークリームとガナッシュをサンドした大人の濃厚ケーキ)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
きまぐれトライフル


の予定です。

オレンジのカスタードタルトは、オレンジというよりミカンになりそうです。
どの種類のミカン(オレンジ)になるかはお楽しみに☆

オレンジピール(八朔&三宝柑)や
各種ママレードもご用意しております。

みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:3月25日(金)26日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2011-03-24 13:21 | information お知らせ | Comments(0)

三宝柑&甘夏ママレード

ママレードの新作です♪
皮の香りがいい三宝柑と、ジューシーな実の甘夏の組み合わせ。
私の中でいちばんのオススメのママレードです。

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*三宝柑&甘夏ママレード 大500円 小250円

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2011-03-23 00:03 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

スペイン バスク料理 ETXOLA

もう1ヶ月以上も前ですが、またまたこのレストランに行ってきました♪

まずはスパークリングワインを注文したら、ロゼがでてきました☆

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** 石川産イワシのマリネ **


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バスク地方の微発泡の白ワイン。
このワインはワイングラスではなく、タンブラーで飲むのがスタイルです。

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** ホワイトアスパラガスと穴子のスモークのサラダ仕立て **

穴子のスモークがはじめての味で、いいアクセントになっていました♪

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** 炭焼き野菜のミルフィーユ・ロメスコソースで **

言わずもがな、外せないメニューです☆

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** 骨付き仔羊 **

思ったよりボリュームが少なかったので、
2人でもちょうどいいくらいの量でした。

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** エスプレッソ **


■スペイン バスク料理 ETXOLA(エチョラ)
 大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
 TEL/FAX:06-6136-3824
 OPEN: 11:30-14:00、17:30-24:00
 定休日:不定休
 http://www.etxola.com/


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by petite_ayako | 2011-03-22 00:01 | voyage 食べ歩き | Comments(0)