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双子

今月はたくさん卵を使いました。
ひさしぶりに双子ちゃんに出会いました。

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使うのをちょっとためらっちゃいますね☆

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2011-05-31 00:01 | vie 日常 | Comments(0)

第六回ワイン講習会 後記

レポートが大変遅くなってすみません。。

22日に開催した、6回目を迎えるワイン講習会も、
おかげさまで満席にて、無事終了いたしました!

今回のテーマはワインとフロマージュのマリアージュ

もちろんPetite Ayakoでのコラボレッスンなので、
フロマージュを使ったお菓子とワインを合わせました。
フロマージュ(チーズ)単体では、ワインと相性がいいことは間違いなし。
マリアージュを楽しまれてる方もたくさんいらっしゃると思います。

でもお菓子となると、なかなか合わせるのが難しそうですよね・・・?
そこにあえてチャレンジして、みなさんといっしょにマリアージュを探していくのが
毎回、変わらないワイン講習会の目的であり、
常に新しい発見があるのが主催者である私たちにとっても
無限大の楽しみであります。

今回はまず、テーマであるフロマージュの基礎知識について
大西氏のレクチャーがありました。
代表的なチーズや、オススメチーズも教えていただきましたよ。

さて、問題。
チーズに合うワインは、白?赤?
答えは、この記事の最後に発表します☆

次に、3種類のワインをご試飲いただきました。

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フランス・アルザス地方のリースリングAOC(白)
フランス・ボジョレー地方の赤AOC
フランス・第一級格付けソーテルヌ(貴腐・白)


ワインが出揃ってから、ひとつずつお菓子との相性を試していただきました。
フランスでは、メインディッシュのあとにチーズかデザート、もしくは両方という
お料理の構成になっているので、味が重複してしまうため、
デザートにチーズを使うことがほとんどありません。

ただ、地方によっては他国の影響を受けていたり、
チーズの産地であったりと、郷土菓子として根付いているものもあります。

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** Tarte Fromage d'Alsace タルト・フロマージュ・ダルザス **


アルザス地方のフロマージュ・ブランを使った軽いスフレタイプのチーズケーキ。
土台はパート・シュクレ(甘いタルト生地)にラムレーズンを敷いています。
ドイツからの影響でチーズ菓子が伝統となったと言われています。

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** フロマージュ・フレ・オンクテュー **


フランス・ノルマディー地方のフロマージュ・ブランです。
ヨールグトのようなさわやかな酸味のフレッシュチーズです。

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** Tourteau Fromagé トゥルトー・フロマジェ **


シェーブルチーズ(山羊のチーズ)をベースにした焼き菓子のようなチーズケーキです。
パータ・フォンセ(甘くない練りこみパイ生地)が土台。
山羊チーズの名産地であるポワトゥ地方の郷土菓子。
19世紀頃から作られており、高温で焼いて表面を真っ黒に焦がすのが特徴です。
見た目は真っ黒でも、味は苦くないのが不思議なケーキです。

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** ビュシェット ノスタルジー ナチュール **

フランス産のシェーブルチーズです。
山羊チーズは苦手な方も多いみたいですが、
こちらは酸味もクセも少なく、そのままでも食べやすいです。

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** Gâteau Fromage Frais de Gorgonzola ゴルゴンゾーラ・レアチーズケーキ **


クリームチーズをベースに、
ゴルゴンゾーラ、ヨーグルト、生クリームを使った
アメリカンタイプのレアチーズケーキです。
土台はグラハムクラッカー。
いちばん好評でした!
ゴルゴンゾーラをもっと強くしてもよかったかな?と
クセのある味が好きな私は思いましたが・・・(笑)
シンプルながら、それぞれの乳製品の味がバランスよく深みを出していました。

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** Gコロンボ ゴルゴンゾーラ ドルチェ **


イタリア産の青カビチーズです。
塩味はそれほど強くなく、甘みのあるのが特徴です。

クリームチーズはフランス産KIRIを使いました。

みなさんにそれぞれのケーキがどのワインと
いちばん相性がよかったかを投票していただいたのですが、
3つともおもしろいほどに意見が分かれました!

今回は単にお菓子というだけでなく、チーズが主役のお菓子だったため、
チーズ単体に合うワインとそのチーズを使ったお菓子に合うワインが
微妙にズレがあり、お菓子で合わせるときでさえ、
どのポイントで合わせるかによって、相性が変わってくるのが非常に面白かったです。

教科書通りのセオリーはあります。
セオリー通りの組み合わせに、ハズレはありません。

でも、マリアージュに正しい答えはありません。
むしろ、答えはご自身の中にあるのです。
自由な発想で、お好きなように楽しんでもらえればいいのです。
ただ、どう選んでいいのか、どう組み合わせたらいいのかが
分からない方も多いと思いますので、
「どうすれば自分好みのマリアージュを作れるか」という方法を
みなさんにご提案させていただいています。

正直なところ、今回のワインの中で私自身どうしても苦手なものがありました。
相性のいいお菓子も、なんとなくわからなくはないのですが、
好きな味ではないので、私の中ではそのワインとは
どのお菓子ともマリアージュは生まれませんでした。
(あくまでも、私の中で、です!)

毎回思うのですが・・・
この会は好きなもの探しなんだと思います。
好きなワインを探す、好きな組み合わせを探す。
そして、次に自分で選ぶときに、
好みの味をショップやレストランで伝える言葉を見つけるチャンス。

そんな気軽な気持ちで、毎回新しい出会いができるわくわくした気持ちで、
これからも開催し続けたいと思います。

次回は8月28日(日)に開催します。
講習会後、Petite Ayako4周年記念パーティも予定していますので、
そちらも併せて、ぜひご参加くださいね!



ちなみに、最後にもう1種類ワインとチーズもお出ししました。

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** マンステール・フィッシャーAOC **


それから、ご参加者の方から2本も差し入れワインが!!
ありがとうございました♪♪

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さてさて、問題の答えですが・・・赤です!

大西氏が運営するワインネットショップ
■ボンルパネット
 http://www.bon-repas.jp/


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by petite_ayako | 2011-05-30 00:01 | cours お菓子教室 | Comments(0)

Boulangerie Kiichi

まちの洋食屋さん Poulet d'orの近くにある
ステキなパン屋さんにも行ってきました♪

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週1回しか焼かないというハード・トーストが偶然残っていてラッキーでした。
クロワッサンもざっくりしすぎず、表面はさっくり、中はバターでジューシーで絶妙!
かなり私好みのクロワッサンでした。
おうちの近くにこんなパン屋さんがほしいです☆

■Boulangerie Kiichi(キイチ)
大阪狭山市狭山5-2258-1
 TEL: 072-205-1215


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by petite_ayako | 2011-05-29 00:01 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

まちの洋食屋さん Poulet d'or

とっても久しぶりに、なじみの洋食屋さんに行ってきました♪
変わらない、懐かしいけどフレンチの要素も見え隠れする、
やさしいお味の洋食です。

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** ハンバーグと親子クリームコロッケのセット **


お味は優しいですが、ボリュームはたっぷりなので、おなかいっぱい!
と言いながら、ケーキを追加・・・

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** カシスとバニラのムース **


同じ建物の1階に大好きなパティスリー「Petite-Pêche(プティットゥ・ペシュ)」が
移転してきたことは知っていたのですが、そちらはまだ訪問できていません・・・
この日はあいにく定休日でパティスリーではケーキを食べれなかったのですが、
こちらのケーキはPetite-Pêche(プティットゥ・ペシュ)さんのだそうです。

空気をたくさん含んで口溶けのいいムースは、
これまたボリュームたっぷりでしたが、
おなかいっぱいの食後にもすっと入っていくおいしさでした。

ほんとに2年ぶりくらいだったのですが、
シェフがちゃーんと私の顔を覚えていてくださっていて、嬉しかったです♪

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■まちの洋食屋さん Poulet d'or(プレドール)
 大阪狭山市金剛2-13-23 大阪狭山グルメ館2F
 TEL: 072-365-2430
 定休日:


■フランス菓子処 Petite-Pêche(プティットゥ・ペシュ)
 大阪狭山市金剛2-13-23 大阪狭山グルメ館1F
 TEL&FAX: 072-366-5697
 定休日: 不定休
 http://www.nau-now.com/cake/petite-peche/index.html


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by petite_ayako | 2011-05-28 22:48 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

TEA PALACE

天王寺に梅田にと新しいショッピングモールが続々とオープンしているのに
まだどこにも足を踏み入れていません・・・

生徒さんがさっそくJR大阪三越伊勢丹に行ってこられたとのことで、
紅茶をいただきました♪
紫色の光沢あるパッケージがとても高貴な印象です。
またレッスンで淹れさせていただきますね。

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いつもお気遣いくださる生徒さま。
ありがとうございます!

■TEA PALACE(ティー・パレス)
http://www.teapalace.co.uk/
■JR大阪三越伊勢丹
 大阪市北区梅田3-1-3
 大代表:06-6457-1111
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/

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by petite_ayako | 2011-05-27 23:59 | vie 日常 | Comments(0)

梅雨入り

ワイン講習会のレポートがまだアップできてなくてすみません。。
5月もあっという間、来週は早くも6月ですね。
例年よりも早く梅雨入りもして、明けたらあっという間に夏なんでしょうね。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
清美オンレンジのカスタードタルト
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
プラリネ・ブッセ(ダッコワーズ&プラリネクリーム&ベリー)
シフォンロール
甘夏とヴェルヴェンヌのジュレ
きまぐれトライフル


の予定です。

アメリカンチェリーが出回り始めたので、ブッセなどに使う予定です。

甘夏とヴェルヴェンヌのジュレは今の季節だけのさわやかなゼリーです♪

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プラリネ・ブッセは生地もクリームもアーモンドたっぷり。
ベリーとの相性をお楽しみください♪

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すでにご紹介させていただいていますが、
いちごジャム7種、甘夏ママレードの新作ジャムも続々!

みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:5月27日(金)、28日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2011-05-26 23:35 | information お知らせ | Comments(0)

新緑

水曜日にお休みをいただいて、
琵琶湖の西側にある比良山武奈ヶ岳を登ってきました。

今週はずっと雨で唯一快晴に恵まれた日で、
新緑も沢もとっても綺麗でした!

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直後に梅雨入りしましたが、雨に濡れた新緑も綺麗でしょうね。
(写真は友人から拝借しました☆)

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by petite_ayako | 2011-05-25 00:04 | vie 日常 | Comments(0)

満席御礼

第6回ワイン講習会~ワインとフロマージュのマリアージュ~は
おかげさまで無事に、満席・大成功にて終了しました!

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!!

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詳しいレポートは後日アップしますので、お楽しみに☆


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by petite_ayako | 2011-05-23 01:34 | cours お菓子教室 | Comments(0)

甘夏ピール

ママレードに続き、甘夏ピールができあがりました。

実はピールの中で、甘夏がいちばんオススメです♪
酸味と苦味のバランスがとってもいいです。
今の季節だけの商品ですので、お見逃しなく☆

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*甘夏ピール  50g入 300円


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by petite_ayako | 2011-05-22 00:08 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

いちごジャムリスト2011

改めて、今年のいちごジャム8種類をご紹介します♪

*いちごジャム(プレーン)
*いちごジャム&レモンママレード
*いちごジャム・ミント風味
*いちごジャム・黒こしょう風味
*いちごジャム・キャトルエピス風味
*いちごジャム・キルシュ風味
*いちごジャム&清美オレンジ&バニラ風味
*いちご&リュバーブジャム
 各・大600円 小300円


いちご&レモンジャムは、国産レモンの皮のママレードと実も加えています。
レモンのさっぱりした酸味が効いています。

ミント風味には、今年はスウィートミントを使いました。
マイルドな香りが特徴です。
いちばんのオススメフレーバーです!

黒こしょう風味は、寝かせると味が染み込んでいきます。
作りたての今の時期はそれほど辛くなく、あと口が少しぴりっとする程度です。
苦手な方は、こしょうの粒を取り除いてお召し上がりください。

キャトルエピス風味は、フランスの代表的なスパイスです。
フランスでは調合されたものが売っていますが、こちらは私がブレンドしたもので、
シナモン、クローブ、ナツメグ、ホワイトペッパーの4種のスパイスが入っています。
複雑でありながらバランスの取れた香りとパンチの効いた味は通好み!

キルシュはさくらんぼの蒸留酒
Petite Ayakoらしく、しっかり効かせています。

清美オレンジ&バニラ風味はオレンジの実と皮のすりおろしと、バニラを加えました。
オレンジは和歌山の清美オレンジを使っています。
昨年はネーブルオレンジを使って皮のみで香りをつけていましたが、
今年はおいしい清美オレンジが手に入ったので、実ごと加えました。
さわやかな味と香りに仕上がりました。
いちごとのハーモニーをお楽しみください♪

いちご&リュバーブは、フランスでは定番の組み合わせ。
リュバーブは西洋ふきのことで、
酸味と渋みが強い野菜ですが、甘みと合わせることで不思議なおいしさが生まれます。
ぜひ一度お試しください♪

それぞれ数もたくさんはお作りしていませんので、お求めの方はお急ぎください~☆



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by petite_ayako | 2011-05-21 00:05 | autres その他のお菓子 | Comments(0)