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フルーツのカスタードタルト

お誕生日のお祝いにタルトをご注文いただきました。
カスタードクリームに生のフルーツで、とのご希望で、
メロン、巨峰、いちぢくでお作りしました。

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*フルーツのカスタードタルト
 15cm 2800円~
 18cm 3800円~
 チョコプレート 100円
 (写真は18cm、フルーツの種類は量はご相談ください。)


お誕生日おめでとうございます!

まだ残暑は厳しいですが、
涼しくなってくると、タルトが食べたくなりますね♪
秋にタルト、ぜひどうぞ♪

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2011-08-30 22:49 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

豆乳ミルクジャム

生クリームが余ったときにしか作らない、レアなミルクジャムの中でも
気まぐれでしか作らない超レアなジャムです。
数も少ないので早い者勝ち!!

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*豆乳ミルクジャム
 大 550円 小 280円


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by petite_ayako | 2011-08-30 22:26 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

京都 紀翔

紹介するのをすっかり忘れていました。
滋賀のいとこちゃんにいただきました。
(私がではなくて、Tomokoがですが、笑)

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** 野菜ジャム鹿ヶ谷南瓜・クリームジャム抹茶 **


30年に亘るフレンチシェフの経験を生かし、
全く新しい和と洋の融合したお菓子を作ることを
目指したお店だそうです。

野菜ジャムはとってもやさしいお味で、
かぼちゃにみかんを加えた、斬新な組み合わせが
おもしろいなぁと思いました。

■京都 紀翔(きょうと・きしょう)
 http://www.kyoto-kisho.com/


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by petite_ayako | 2011-08-29 23:59 | patisseries パティスリー | Comments(0)

工芸茶

以前生徒さんに頂いた、中国の工芸茶「蝶恋花」を淹れました。
お花が大きくてとってもきれいです♪

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何煎もおいしくいただけるのが中国茶の好きなところ。
繰り返し淹れても薄くならず、苦味もなく、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

■琥珀茶菓(こはく・ちゃか)
 堺市堺区中三国ヶ丘町5丁2-1
 TEL: 072-267-4855
 定休日: 火曜日、第1・3水曜日


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by petite_ayako | 2011-08-28 23:59 | vie 日常 | Comments(0)

お花

友人が見つけた隠れ家的なお店に連れて行ってもらいました。
北新地というと高級なお店ばかり想像しますが、
気軽にリーズナブルなお値段でお食事もお酒も楽しめて、
お料理もおいしかったので大満足でした☆

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日本酒の種類はそんなに多くないですが、
こだわっているようです。

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** さつま揚げ **

シンプルですが、揚げたてでおいしかったです。

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** 牛タン塩焼き **

こんな分厚い牛タン、久しぶりに見ました!
ジューシーで味も濃くて、もちろんおいしかったです♪

お料理の写真が少なくてすみません・・・。
テーブル12席にカウンターだけの小さなお店です。
美人オーナーがお迎えしてくれますよ♪

■お花(おはな)
 大阪市北区曽根崎新地1-8-3 
 TEL: 06-6346-0116
 定休日:日曜、祝日


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by petite_ayako | 2011-08-27 02:51 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

ミルクジャム・バニラ風味

久しぶりに作りました!
生クリームが余ったときにしか作らない、レアなジャムです。
お見逃しなく☆

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*ミルクジャム・バニラ風味
 大 550円 小 280円


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by petite_ayako | 2011-08-26 23:59 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

re・ci・pe

友人と神戸のフレンチでランチしてきました♪

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Reecette(ルセット)の姉妹店で、
向かいがRecette、右が今回訪れたrecipeです。
(日本語に訳すとどちらも同じ意味ですね☆)

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** 海の幸のサラダ ハーブ風味**

サラダがメインというより、お魚のほうがたくさん入っていて贅沢でした!
明石産のタコや、オーストラリア産のサーモン・・・他にも
新鮮でひとつひとつに旨味や甘みがしっかりあるお魚ばかりでした。
期待以上のお味と質に感激しました!

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** 鴨のコンフィ **

友人が注文。
香ばしく焼いた鴨はしつこすぎず、ジューシーでした。

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** 全粒粉のパン **

自家製?だと思います。
クラムが薄くて中はもっちり、これだけで食べてもおいしい!

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** 焼きとうもろこしの冷製ポタージュ **

とうもろこしの甘みと香ばしい香りが抜群で、
バルサミコソースとコンソメのジュレのアクセントもよかったです。
お皿もおしゃれ☆

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** 大山鶏のフリット カルダモン・ココナッツ風味 **

フリットほど揚げものぽくもなく、衣も感じられないほどで、
鶏肉がとっても柔らかかったです。
マイルドなカレー風味で、ソースはクスクスにもぴったりでした。
次はオーソドックスにフレンチなメイン料理を食べてみたいです。

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** 本日のお魚(マナガツオ) **

友人が注文。
皮がパリパリになるまで焼かれていて、鮮度もよかったようです。

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** パイナップルのサヴァラン ココナッツのグラスと **

ラム酒が控えめでしたが、生地も繊細で丁寧に作られていました。
スパイス風味のパイナップルのロティもジューシーで、ココナッツアイスもおいしくて
夏らしいデザートでよかったです。

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** グラスに入った桃のジュレ **

友人が注文。
シャンパングラスに入った爽やかなジュレとマスカルポーネのムース

パッションフルーツのスフレグラッセというメニューもあって、
そっちもすごく興味がありました・・・
パティシエールの視点から見ると、
レストランではお料理ほどデセールに手間隙かけれないのがわかっているので
よっぽど高級フレンチに行かない限り、刺激を受けることは少ないのですが
ここのデセールは種類も多いし、手間も構っていて、かなり好印象でした。

久しぶりに大ヒットしたフレンチでした♪
お店の雰囲気も落ち着いていて、サービスも過不足なく行き届いていました。
遅い時間に入店しましたが、ゆったりとしていて焦らされることもなく、
とても居心地がよかったです。
また行きたいお店!!

ちなみにお料理メニューの写真を撮るのを忘れたので、名前は不確かです。。

帰りに近くのパン屋さん「パンと暮らしのサ・マーシュ」に寄りたかったのですが
あいにく定休日でした。
仕方なく偶然入ったパン屋さんでも十分おいしくて、さすが神戸と思ったのでした☆

■re・ci・pe(レシピ)
 〒650-0003 兵庫県神戸市中央区山本通2-2-13 第2北野シルクハイツB1
 TEL: 078-221-0131
 定休日:第1・3月曜日
 http://www.recette.jp/recipe/


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by petite_ayako | 2011-08-25 23:59 | voyage 食べ歩き | Comments(3)

韓国旅行記(22)ヘイリ・COZY HOUSE

最後の食事は友人のご近所のお店でランチ。
人気店だそうで、平日でヘイリの町自体はひっそりとしてるのに、
店内はお客さんでいっぱいでした。

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添加物の入った調味料は一切使わず、
自然な食材だけにこだわってるお店だそうで、
どれも丁寧に作られていて、
味もしっかりついているのにやさしいお料理でした。

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最後だから・・・とオススメのお料理を3つ(2人なのに!)注文してくれました。
テーブルはいっぱいになりました☆

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** カルビッタン **

牛肉のスープ、チャプチェ入り
あっさりしてますが、出汁にコクがあって美味しい!

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** ユッケジャン **

ぜんまいとネギともやしがいっぱい入ったスープ。
ピリ辛がクセになる味でした。

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** お惣菜 **

ほかでよく見るおかずも、ここのがいちばんおいしかったです!
素材の味が生きているのがよくわかりました。

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** お漬物? **

さっぱりしていて、酢漬けのような感じ。
これだけで白いごはんがいくらでも食べれそうです。

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** コンドュレバ **

干しナムルの混ぜごはん。
お漬物みたいなもの(左)か、お味噌(右)を混ぜて食べます。
友人のオススメは味噌でしたが、私は左のさっぱりが好きでした。

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** かぼちゃのシッケ **

シッケはもち米のジュースです。
最後にデザートのようにでてきました。
韓国のかぼちゃは甘くなくて瓜に近い味と食感です。

全部食べきりたいほど、とってもおいしく、
今まで韓国で食べたお料理の中で、いちばん体に合いました。
またぜひ行きたいです!



最後にいちばん美味しいものが食べれて、大満足でした☆

韓国旅行記は今回で終わりです。
いつまでも終わらない韓国のレポートに
おつきあいいただきありがとうございました♪

今回は学校訪問や市場めぐり、展望台訪問など、
グルメやショッピング以外も盛りだくさんな旅でした。
まだまだ知らない韓国がいっぱいあります。
ぜひまた訪れたいです。
そのときを楽しみに・・・

~韓国旅行記・完~

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by petite_ayako | 2011-08-24 03:47 | histoires お話 | Comments(2)

韓国旅行記(21)ヘイリ・烏頭山統一展望台

友人の旦那さまに「展望台に行くといいよ」と勧められ、
何も知らずに連れて行ってもらったのですが・・・

なんとそこは北朝鮮との境でした。

ヘイリを訪れたのは2回目でしたが、そんなに近いとはまったく知らずに来ていました。

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右下がソウル、
川を挟んで上が北朝鮮、左は韓国です。

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展望台から対岸の北朝鮮まで3.2km、
川幅のいちばん狭いところで500mもありません。

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お天気がイマイチでよく見えませんが、うっすら向こうに見えてるのが北朝鮮です。
望遠鏡で村を覗いたのですが、まったくひと気がなくて、
誰一人外を歩いていません。

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北朝鮮の家庭の家の中や小学校の教室が再現された部屋や、
日本語で聞けるスライドショーなど、展示物もたくさんありました。

日本でも報道されているので知ってはいたものの、
あまりの文化の違いに、衝撃を受けました。
予想していなかった場所に行ったのもあり、
いろいろと考えさせられました。

ツアーで日本人の方もたくさんいらっしゃっていたので、
興味ある方はぜひ足を伸ばしていただきたいです。

■烏頭山統一展望台(오두산 통일전망대 Odusan Unification Observatory)
 京畿道 坡州市 炭県面 城洞里 659番地
 Gyeonggi-do Paju-si Tanhyeon-myeon Seongdong-ri 659
 http://www.jmd.co.kr/(日本語あり)
 http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TE/TE_JA_7_1_1.jsp?cid=281920(日本語)


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by petite_ayako | 2011-08-23 23:58 | histoires お話 | Comments(0)

いとこ会

ドイツに住むいとこが帰省していたので、
久しぶりに「いとこ会」をしました。
母や伯母が作ってくれたお料理でわがやでわいわい☆
私はもちろんケーキ担当でした。

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フランボワーズムースの中に、チョコレートムースが入っています。
チョコレートの濃厚さとフランボワーズの酸味と軽さがちょうどいいバランスで
みんなおなかいっぱい!と言いながら、ぺろりと食べてくれました。

また来年も集まりたいです♪

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by petite_ayako | 2011-08-22 23:59 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)