<   2011年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧

クリスマスの焼メレンゲ

メレンゲをたくさん焼きました。
ラッピングしてリボンをつけるので、ツリーのオーナメントにもなります。
プレゼントしても喜ばれます♪

c0082904_11293349.jpg


こちらは雪だるま。
他にも星やステッキ、リースもありますので、
リボンをつけたら、また写真アップしてご紹介しますね。

*クリスマスの焼メレンゲ(星、ステッキ、雪だるま、リース)
 1個入り 各80円


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-11-30 23:28 | noël クリスマス | Comments(0)

クリスマスツリー2011

クリスマスツリーを出しました!
今年もゴールド×ピンクの飾りで、シックにかわいく♪

c0082904_11214451.jpg


定番の真っ赤なテーブルクロスも敷くと
教室の雰囲気が一気に変わりますね。

c0082904_11221525.jpg


ニッチや窓辺もぜんぶクリスマス一色にデコレーションします。
今年はシックにまとめる予定です。
ぜひ楽しみにレッスンや週末のお店にお越しくださいね。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-11-29 23:59 | noël クリスマス | Comments(0)

ミルクジャム

ミルクジャム作りました!
大人気につき、あっという間に完売するので、
お急ぎくださいね☆

c0082904_1094574.jpg


*ミルクジャム・バニラ風味
 大 550円 小 280円


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-11-28 00:01 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

深清鮓


お寿司好きの父が買ってきてくれました。
穴子寿司で有名なお店だそうです。

c0082904_364826.jpg


実はあまりにもおいしそうだったので、
写真を撮る前にひとつ食べてしまいました(笑)

口の中でふわっと溶けて、とろけるようなおいしさでした!!
いくつでも食べれるおいしさ!
独り占めしたかったですが、家族の分だったのでがまんしました。

にぎりやちらし、巻物もあるみたいですが、
圧倒的に穴子がおいしいみたいですね。
また買ってきてくれないかな~。

■深清鮓(ふかせずし)
 堺市堺区出島町1-1-22
 TEL: 072-241-4593
 定休日:火曜日


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-11-27 00:05 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

断髪!!

本日、髪をばっさり切りました!!

かなり伸びていたので、20cmくらいは切ったかも?
半分は切りましたね☆
ずっと切りたかったので、すっきり~です。

特に心境の変化はありませんが(笑)
冬はタートルネックやマフラーを着るので、
首元がすっきりしてるほうが好きなのと
早く乾くのが嬉しいです。

逆に夏は濡れたままでも平気なので、
ロングでパーマをかけることが多いです。
アップのアレンジもできますしね。
普通みなさんは逆みたいですが、このパターンおすすめです!

痛んだ髪もすっかりなくなって、
ハーブたっぷりのトリートメントもしてもらって、
ツヤツヤになりました。
がらっとイメチェン、見に来てください♪

たまにはこんな日常の話題、でした☆

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-11-26 03:22 | vie 日常 | Comments(0)

紅葉より団子

先日のお休みに、嵐山に紅葉狩りに行ってきました♪
桂に車を置いて、桂川沿いに1時間ほどサイクリングして行ったので、
渋滞知らず。
平日にも関わらず、観光客や観光バスでごった返していました。

c0082904_2571915.jpg


もう11月も下旬なのに、あいにく紅葉はまだでした・・・
今年は気候が不順なので、まだ色づいてないところが多く、
紅葉しててもあまり鮮やかではないみたいですね。

清涼寺の仁王門横にある茶店でお茶をしました。
境内のもみじが立派だそうで、
ほんとなら真っ赤なもみじを見ながら・・・だったのですが、
紅葉は期待はずれだったので、「紅葉より団子」になりました(笑)

c0082904_25759.jpg


c0082904_2574874.jpg

** 栗ぜんざい **


c0082904_2581260.jpg

** あぶり餅 **

茶店の名物。
小さくちぎったお餅に黄な粉をまぶし、竹串に一つずつ刺し、炭火であぶり、
白味噌だれをつけています。
不思議な甘さと香ばしさで、1皿の本数は多いですが、
ぺろっと食べれちゃいます。
冷めるとすぐ硬くなるので、行かないと食べれないお菓子です。

■嵯峨嵐山総本家 大文字屋
 京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町46番地 清涼境内
 TEL: 075-872-5577
 http://www.aburimoti.com/


境内を少しお散歩すると、唯一綺麗に色づいているもみじがありました。

c0082904_2583647.jpg


落ち葉も綺麗です♪

c0082904_2585462.jpg


でも、ほんとにここだけで、ほかは全然紅葉してませんでした。
ここ数日でぐっと冷え込んだので、そろそろ色づいてるかもしれませんね。

川沿いや境内は桜も綺麗みたいなので、また春に来たいです。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-11-25 23:55 | patisseries パティスリー | Comments(0)

紅葉

今年は暖かい日が長く続いたせいと、
一気に寒くならなかったせいで、
紅葉があまりきれいに色づいていないみたいです。
まだ色づいていないところも、
赤や黄に染まる前に枯れてしまうのではと心配です。
紅葉狩りにでかけたレポートはまた別記事に載せますね!

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
モンブランタルト
シフォンロール
スウィートポテトのごまタルト
きまぐれトライフル


の予定です。

スウィートポテトのごまタルトは久しぶりの登場です。

c0082904_236819.jpg


みなさまのお越しをお待ちしております♪

営業日&時間:11月25日(金)、26日(土)15~18時
★★クリスマスケーキのご予約承り中!!★★


お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-11-24 01:08 | information お知らせ | Comments(0)

Bistrot Pot à J

グルメな知り合いの方々と久しぶりにレストランをごいっしょさせていただきました。
長年辻調グループに勤務されていた方のお店です。
実は私も以前、母校と連絡を取ったときにやりとりをさせていただいた方で、
お会いできて嬉しかったです。

c0082904_1414490.jpg


本町の四ツ橋筋の1本東側の通りで、なんだか重厚な和のイメージの入り口。
あとで分かったのですが、オーナー様のセンスです!

c0082904_14142166.jpg

** アミューズ **

かぼちゃのポタージュスープ。
懐かしい母校、シャトードレクレールの昔のカップででてきました。
私が在校していたときにはもう使っていませんでしたが、
恩師からこれと同じデザインのデミタスカップをいただいたので、
なんだか嬉しいです。

c0082904_14143461.jpg

** パンとリエット **

ブランジュリタケウチのバゲットと自家製リエット。
おかわり自由!
私のおとなりの席の方は、パンを7切れ、リエットもおかわりするツワモノでした(笑)

c0082904_141952.jpg

** シーザーズサラダと豚肉の田舎風パテ **

やさしい味わいのパテにたっぷりのサラダ。

c0082904_14151167.jpg

** 南仏風野菜の煮込みとポーチドエッグ(半熟卵) **

少し薄めの味付けにポーチドエッグのまろやかさがプラスされていい感じでした。
フランスのあたたかい家庭でいただいているような気分です。

c0082904_14153079.jpg

c0082904_14154373.jpg

** 温かい魚のパテ 海老ソース **

シェフのオススメで選んだひと品。
アメリケーヌソースがしっかりした味で濃厚!
他のお料理に比べて、重厚な印象です。

c0082904_14155911.jpg

**フォアグラのポワレ 果物風味 **

メニューの果物風味がどんな形で出てくるのかと思ったら、
なんと、バナナソース!に加え、
フォアグラの下には完熟バナナがまるごと1本敷かれていました。
デザートで食べたいくらいねっとりと甘くて美味しかったです。

c0082904_14162382.jpg

** 子羊のクスクス **

とことんやさしいお野菜の旨味が染み渡るお料理でした。
フランスの煮込み料理は、具よりもスープを味わうと言われるのですが、
そのものでした。

c0082904_14163827.jpg

** 鴨胸肉のエイギュエット グリーンペッパー風味 **

薄くスライスした鴨肉が何枚も重ねられていて、すごいボリューム。
グリーンペッパーの辛味がいいアクセントでした。


c0082904_14165451.jpg

c0082904_1417678.jpg

** デザート盛り合わせ **

みかんのソルベ、柿のソルベ、天津甘栗から作ったモンブラン、
ムースショコラ、コーヒーのブランマンジェ。
とにかく盛りだくさんです!

どれもやさしい味付けと、クラッシックでアットホームなお料理で、
ボリュームたっぷりでも、すっと食べれてしまいました。
完全オープンキッチンなので、お料理が出来上がる様子を見れるのが楽しいです。

偶然となりに座ってらっしゃったのが、ビルのオーナーで、
私たちのグループの中に、音大のピアノの教授がいらっしゃったことから
(先日リサイタルに招いてくださった方です。)
上の階のサロンにピアノがあるから、ぜひ今度お料理とのコラボでコンサートを!
というお話で盛り上がり、サロンに案内していただきました。

c0082904_14172454.jpg


アンティーク家具に囲まれ、古く質のいいピアノが一段と輝く、
とってもすてきな空間でした。

c0082904_14174155.jpg


アンティークのティーカップで紅茶まで淹れていただき、
優雅なひとときをすごさせていただきました。
ステキな人と人のつながりを実感した日でした♪

■Bistrot Pot à J(ビストロ ぽたじぇ)
 大阪市西区阿波座1-2-19
 TEL: 090-7875-9568
 定休日:日曜日
 http://www.geocities.jp/letsgojun2000/jun/bistrotpotaj.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-11-23 00:01 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

今年はカラーで♪

クリスマスケーキのご案内を配り始めました。
今年はカラーです♪

c0082904_189952.jpg


チラシだと分かりづらい部分もあるかと思いますので、
詳しくは、ホームページやブログでチェックしてくださいね。

ケーキの種類は4種類です。

c0082904_093428.jpg

*マ・シェリ(15cm/18cm)


c0082904_095834.jpg

*モンブランタルト(16cm/18cm)


c0082904_085023.jpg

*ブランシュ(10.5×14cm)


c0082904_0104474.jpg

*シフォンロール(約24cm)



(*デザインは多少変更になる場合がございます。ご了承ください。)

お渡し期間:21日(水)~25日(日)

◇ご予約のみ承ります。
 必ず日時をご指定の上、ご予約ください。
◇ご予約は、お電話・メール・教室にて受け付けております。

お申し込み方法など、詳しくはホームページにアップしていますので、ご覧ください。
クリスマスケーキのご案内


23、24日は特にご予約が集中すると思いますので、
お早めのお申し込みをおすすめします。

ご予約お待ちしております!!

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
[PR]
by petite_ayako | 2011-11-22 18:09 | noël クリスマス | Comments(0)

ヌーヴォーが届いた!

ボジョレーヌーヴォーを注文するのを忘れた!と思っていた矢先、
ステキな贈り物が届きました♪♪

c0082904_1327186.jpg


なんとヌーヴォー!!

当教室のワイン講習会の講師でもある西村氏からでした。
そういえば以前何かしたとき、
お礼に送ります、と言ってくれていたことを思い出しました。

同封のお手紙によると・・・

近年、その味わい深さで好評を得てるポール&ブロセット社のボジョレーヌーヴォー
ボジョレーに合わせたウォッシュチーズ、クレ・デ・ボージョレ
スペイン産ハモンセラーノ(生ハム)
イタリア産ナポリサラミ

の贅沢なセットです☆

いつも粋な贈り物をしてくれる西村氏。
ありがとうございます!!

ちなみに遅ればせながら、私もネットからヌーヴォーの注文をしました。
イチオシはバラック・ド・ラ・ペリエール社のマコンヴィラージュヌーヴォ(白)です。
ヌーヴォーなのに白?と思われる方も多いと思いますが、
赤や泡もあるんです。
バラック社の赤、特にヴィラージュヌーヴォーも好きで、
毎年何本か注文していますが、白はそれ以上に大好きです。

ぜひ飲んでみてください!

■ボンルパネット
 http://www.bon-repas.jp/
 ■楽天市場ワインネット
 http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine-net/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-11-21 00:01 | voyage 食べ歩き | Comments(0)