<   2011年 12月 ( 30 )   > この月の画像一覧

御礼

今年もお菓子教室ならびに“週末だけのケーキ屋さん”Petite Ayakoを
ご愛顧いただき、本当にありがとうございました。

9月には4周年を迎え、その年月の重みを感じると共に、
これまでと変わらずご支援・ご愛顧くださっている皆さまに
深い感謝を申し上げます。

来年は教室という枠にとらわれず、
新しい場所での活動にも挑戦しようと計画中です!

これからも、人と人とのつながりを大切に、
お菓子作りの楽しさ、フランス菓子の魅力を
皆さまとともに感じ、広げていけたらと思います。

2012年もどうぞ変わらぬおつきあいを、よろしくお願いします。
みなさまにとって、健康で幸多き1年であることをお祈り申し上げます。

お菓子教室&“週末だけのケーキ屋さん”
école de pâtisserie Petite Ayako
柴谷 絢子

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-12-31 22:00 | information お知らせ | Comments(0)

神戸旧居留地 美侑

横浜のパティシエールの友人が神戸に来るというので、
会いに行ってきました。

フランスつながりで知り合い、留学時期は重なりませんでしたが、
長年フランスのパティスリーでスーシェフを務め、
ショコラのコンクールでも優勝した経歴を持つ、すばらしい腕とセンスの持ち主です。
グルメな彼女とあちこち食べ歩きしたかったですが、
あいにくお茶するくらいの時間しかなかったので、
せっかくだからどこかケーキ屋さんでお茶をしようと思い、
いくつかピックアップした中で友人がここを選びました。

ずいぶん前に知り合いの方に焼き菓子をいただいて、
気になっていたお店でした。
2010年6月の記事

c0082904_12335516.jpg

** W(ダブル) **

2層になったチーズケーキ。
下層はベークドタイプ。
塩味のきついフランス産チーズと乳の味が強いオーストラリア産チーズを
バランスの良い味わいに合わせ、
牛乳と生クリーム、バニラビーンズをたっぷり使って焼き上げました。 
上層は、レアタイプ。
イタリア産マスカルポーネチーズをふんだんに使用。 
マスカルポーネ本来の味わいを楽しんで頂けます。
とても柔らかくお口の中でとろけて溶けていきます。 
とってもクリーミーで創業当初から人気No1のケーキだそうです。

2層の一体感がよく、複数のチーズケーキや製法を使っているのに、
複雑すぎずシンプルで、すっと口になじむ美味しさでした。

c0082904_12342620.jpg

** セーデルブレンド **

スウェーデンのE.W.C社オーナーモーリス氏が選りすぐった最高級のセイロン紅茶を
数種類ブレンドしたスペシャルな紅茶だそうです。
上品で綺麗なセイロンティーでした。
たっぷりのポットでサービスされてきて、ゆっくり楽しめました。

友人との時間はあっという間で、もっとゆっくり過ごしたかったですが、
2年ぶりに再会できて嬉しかったです。
次はもっと時間をたっぷりとって遊びに来てくれたら、
関西のパティスリー、レストランめぐりに案内したいと思います!

■神戸旧居留地 美侑(みう)
 兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目9-3
 TEL: 078-392-3735
 http://www.miu-kobe.com/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-12-30 12:35 | patisseries パティスリー | Comments(2)

年末年始休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
本日よりお休みをいただいております。

お休み:12月29日(水)~1月4日(水)

尚、この期間はブログの更新やメールチェックもする予定ですが、
すぐには対応できない場合がございます。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみお電話ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。
メッセージを残していただければ、こちらから折り返します。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)


尚、年始は

お菓子教室:       1月5日(木)~
週末だけのケーキ屋さん:1月6日(金)~


より営業いたします。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-12-29 12:11 | information お知らせ | Comments(0)

生徒さまの作品たち


今日は年内最後のレッスンでした。
今月の「クリスマスの生クリームデコレーションケーキ」は
生徒さまに自由にデコレーションしていただきました。

いくつか写真を撮らせていただいたので、ご紹介します♪
(ご本人にはご了承をいただいています。)

c0082904_1203629.jpg

c0082904_1205217.jpg

c0082904_1214883.jpg

c0082904_122624.jpg

(レッスンの当日が娘さまのお誕生日とのことで、お名前をお入れしました)
c0082904_1225563.jpg

c0082904_123375.jpg


みなさん個性があってステキですね♪

毎回めきめきと上達されていく生徒さまを見て、
私も刺激を受けています。
これからもいっしょに成長していけるレッスンをやっていきたいと思います。
来月も、来年も、がんばりましょうね!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-12-28 22:59 | cours お菓子教室 | Comments(0)

STARBUCKS COFFEE

ふらりとスターバックスに寄ったら、
ちょうど今日から始まるフレーバーがあったので、
迷わずそれにしました☆

c0082904_11484068.jpg


** あずき抹茶ラテ/ ケーキポップ ホリデーボーイ **

きな粉もトッピングされてて、デザートを食べているような感覚。
抹茶がもう少し強くてもいいかなぁと思いましたが、
あずきソースはとろっと濃厚でした。

雪だるまをモチーフにしたケーキは友人が注文していて、
かわいかったのでいっしょに撮らせてもらいました。
濃厚なチーズケーキ生地にキャラメルコーティングしたアーモンドを混ぜこみ、
ホワイトチョコレートでコーティングしているそうです。
味の感想は聞くのを忘れました(笑)
こんなかわいいケーキをレッスンで作ってみるのもいいかもしれませんね!

■STARBUCKS COFFEE(スターバックスコーヒー)
 http://www.starbucks.co.jp/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-12-27 20:47 | patisseries パティスリー | Comments(0)

LUPICIA

友人の出産内祝いに紅茶をいただきました。
ルピシアの紅茶はよくいただきますが、
こんなかわいいパッケージがあるんですね。

c0082904_11364778.jpg


私が紅茶大好きなのを知ってて選んでくれたようです。
嬉しいですね♪
またレッスンのときに生徒さまたちといっしょに飲みたいと思います。
ありがとう!

■世界のお茶専門店LUPICIA(ルピシア)
 http://www.lupicia.com/index.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-12-26 11:34 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

クリスマスパーティ2011

今年のクリスマスも楽しくみなさまと過ごさせていただきました♪
お持ち寄りの豪華なごちそうでいっぱい!

c0082904_018191.jpg


生徒さまにいただいたスパークリングの梅酒で乾杯しました。

c0082904_0182120.jpg


鹿児島の焼酎の蔵元で作られている、焼酎ベースの梅酒で、
とろりとしているのに後味さっぱりで、泡も上品でした。
ごちそうさまでした。

■山元酒造(やまもとしゅぞう)
 鹿児島県薩摩川内五代町2725
 TEL: 0996-25-2424
 http://www.satsuma-godai.co.jp/


目玉のスペシャルクリスマスケーキは、キャラメルムースを作りました。
洋梨のオレンジ果汁煮がオリジナルです♪

c0082904_0184498.jpg


大好評で、みなさんおかわりしてくださったので、ぜんぶなくなりました☆
試作でプティガトーも作りました。

c0082904_0194491.jpg


改良を重ねて、来年の新作ケーキにしようと思います!
お楽しみに☆

c0082904_0201845.jpg


ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-12-25 23:59 | noël クリスマス | Comments(0)

Joyeux Noël!

生徒さまにステキなキャンドルをいただきました。
淡い色がとても上品♪
灯すのがもったいないくらいです。

c0082904_002116.jpg


いつもお気遣いありがとうございます。
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2011-12-24 23:53 | noël クリスマス | Comments(0)

イブイブ☆

今日もたくさんの方にクリスマスケーキを
お引き取りに来ていただき、ありがとうございます。

焼き菓子をお求めのお客様や、
小さいケーキをお探しのお客様にも、
(あいにくクリスマス期間中はご予約のホールケーキのみですが…)
お立ち寄りいただきました。

明日もお待ちしております♪

c0082904_2201712.jpg

[PR]
by petite_ayako | 2011-12-23 22:00 | noël クリスマス | Comments(0)

クリスマスケーキ第一弾!

今年のクリスマスケーキ第一弾の写真たちです♪

c0082904_292132.jpg

c0082904_29402.jpg


途中で写真を撮る余裕がなくなって、
2枚しかありませんが…

24日はカメラマンが来てくれるので、
いっぱい写真撮ってくれるはず♪
お楽しみに☆

お問い合わせ、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
[PR]
by petite_ayako | 2011-12-22 23:42 | noël クリスマス | Comments(0)