<   2012年 01月 ( 27 )   > この月の画像一覧

バレンタイン・チョコレート

バレンタインが近づいてきましたね♪
今年もPetite Ayakoではフランスの高級チョコレートを使った
ボンボンショコラを販売しています。

c0082904_06561.jpg


ボンボンショコラ・キルシュはチェリーのお酒を効かせたトリュフ。
お酒の弱い人は、酔っ払ってしまうかも?と思うくらい
しっかりめに効かせてあります。
チョコレートはヴァローナ社のエクストラ・ビテールとグアナラを使っています。

c0082904_054421.jpg


ボンボンショコラ・プラリネアマンド
アーモンドペーストとチョコレートを合わせたものをチョコレートで包み込んでいます。
お酒は使っていませんが、少し苦味のあるプラリネが大人な味です。
チョコレートはヴァローナ社のジヴァラ・ラクテを使っています。

*ボンボンショコラ(キルシュ/プラリネ・アマンドの詰め合わせ)
 6個入 1000円
 4個入  700円
 (8個、10個の詰め合わせもできます。)


c0082904_1114333.jpg


オランジェットは肉厚のジューシィなオレンジピールに
フランス・ヴァローナ社のエクストラ・ビテールをコーティングしています。
苦味がシャープなチョコレートとオレンジの酸味、甘みの組み合わせは
コーヒーだけでなく、紅茶にも合うおいしさ。

*オランジェット
 15本入 1000円
 10本入  700円


たくさんご入用の方は、ご予約も承ります。

今年のヴァレンタインもちょっとこだわり派の男性に、
そしてご自分へのごほうびに、Petite Ayakoのボンボンショコラをどうぞ♪

週末の販売でお出しておりますが、
その他の時間・曜日でもお気軽にお越しください♪
(レッスン中はご遠慮願います。)

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-01-31 23:59 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

串あそび TO・IRO

以前からちょっと気になっていた創作串揚げやさんに
行ってきました。

「串の単品」と書かれたメニューを見て、
これは一品料理じゃないの?と首をかしげたのですが、
串が出てきて納得しました。
ほんとにこの名前の通りの串が出てきました。

c0082904_23354299.jpg


初めてのお店なのでいろいろ食べてみたかったのと、
それほどおなかが空いていなかったので、
15本コースを1つ注文して、2人で分けました。

c0082904_2336161.jpg

** お通し **

カニを貝柱で巻いたもの、菜の花のおひたし、ごま豆腐

c0082904_2336164.jpg

** タレ皿 **

右下から左に・・・
醤油、ポン酢、ソース、マヨネーズ、
梅肉、甘タレ、クリームチーズ、塩、
味噌、酢だち
左の3つはお野菜用、残りは串用。
いろんな味がパレットみたいなお皿に出てきて、楽しいです。

c0082904_23363255.jpg

** 海老、白がゆ **

とても上品な衣で、丁寧に揚げられています。
1本ごとにとても手の込んだ創作串が出てきました。

「遊びすぎ、懲りすぎ」と評価する方もいらっしゃるようですが、
素材の味もひとつひとつしっかりしていて、
決して素材をごまかすためのお料理ではなかったので、
私はこれはこれでおもしろいと思いました。

おなかが空いているときにはもっとシンプルで
食べ応えのあるほうがいいかもしれませんが、
このときはそれほど空いていなかったので、
お酒を飲みながらつまむのにちょうどいい量で、
次は何が出てくるのかわくわくしながら待つのが楽しかったです。

凝ってるぶん、コスパはあまりよくないので、
しっかり1人前注文するとそれなりの金額になりそうですね。

c0082904_2337760.jpg

** 大根スープ **

途中、お口直しみたいな感じで出てきました。
あんかけ風だけどさっぱりしていて、出汁も効いてておいしかったです。

c0082904_23384816.jpg

** 炊き込みごはん **

お野菜ときのこの炊き込みごはん。
意外にシンプルでした。
油モノのあとにはさっぱりちょうどいい感じです。

ランチもやってるみたいです。
一品料理も凝ってるみたいなので、串だけじゃなく、
いろいろ食べれてよさそうですね。

c0082904_2339642.jpg

c0082904_23391944.jpg


■串あそび TO・IRO(といろ)
 兵庫県神戸市東灘区田中町3丁目19-16 ハイツタケシ 1F
 TEL: 078-413-3206
 定休日:水曜日


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-01-30 00:01 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

OSTERIA Giulia

西宮と宝塚に住むグルメマダムな友人たちと
久しぶりに集まってランチしました♪

c0082904_019351.jpg

** 前菜盛り合わせ **

簡単に説明してくださいましたが、
ひとつひとつはすっかり忘れてしまいました、すみません。。
お野菜もたっぷりで盛りだくさんな前菜でした。

c0082904_019187.jpg

** 自家製パン **

クラムは薄くてパリっと中はもちもち、
食べ応えもあって、パンだけで食べてもおいしくて、
ついつい進みました☆

c0082904_0193653.jpg

** アマトリチャーナのパスタ **

アマトリチャーナはトマトソースをベースにして、
グアンチャーレ、玉ねぎを加えたソースだそうです。
(グアンチャーレは豚のほほ肉を塩漬けにして2,3週間寝かせたもの、
表面にスパイスやハーブを刷り込んであるものが多い。)
初めて食べるソースで、そのときはトマトベースとしかわからなかったので
もっとさっぱりしたものを想像していたのですが、
見た目はシンプルですが、コクがあっておいしかったです。
パスタも見事なアルデンテでした!

c0082904_0195594.jpg

** 淡路鶏のポルチーニ茸煮込み **

ポルチーニ茸が目に見えて乗っているお料理を想像していたので、
予想外でしたが、スープが濃厚でした。
鶏が柔らかく、スプーンでも軽く切れるほど。

c0082904_0201221.jpg

** 紅茶&ビスコッティ **

ビスコッティがついてくると分かっていたら、コーヒーを頼みたかった!

全体的に塩味がしっかり効いていたので、
ワインをとても飲みたくなりました☆

店内も天井が高く、雰囲気がとてもよく、
ゆったりと優雅な気分を味わえました。

姉妹店にバルがあるらしいので、そちらも行ってみたいです。
もちろんそのときはワインを飲みに♪

■OSTERIA Giulia(オステリア・ジュリア)
 兵庫県西宮市高松町14-1 西宮阪急3階
 TEL: 0798-62-7280
 http://bravissimojapan.net/home.aspx


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-01-29 00:18 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

スペシャル生クリームデコレーションケーキ

1歳を迎えるお子さんのお誕生日のお祝いに
ケーキをご注文いただきました。

「すべておまかせで!」と言っていただいて、
悩んだのですが、やっぱり今はいちごがおいしい季節。
シンプルにいちごのデコレーションケーキにしました。

c0082904_2534847.jpg


サンドのいちごも大きないちごを1/2カットしたものが入ってます。
豪華3段なので、高さは迫力満点です☆
でも、意外とぺろりと食べれちゃいますよ。

プレートもおまかせだったので、
最近お気に入りのプチクッキーつきにしました。
星のクッキーに合わせて、バナナも星のかたちに。
気に入っていただけたかな?

1さいのおたんじょうび、おめでとう!!

*生クリームデコレーションケーキ
 15cm 3000円~
 18cm 4000円~
 21cm 5500円~ 
 (写真は15cm、フルーツ増量)
 アイシングクッキー 参考価格300円


お祝いのケーキなど、ホールサイズのケーキは
お客様のご希望にあわせてアレンジいたします。
お気軽にご相談ください。

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-01-28 17:30 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

サロン・デュ・ショコラ2012

今年もこのイベントがやってきます!!

~パリ発、チョコレートの祭典~
 サロン・デュ・ショコラ
 2月1日(水)~14日(火)
 JR京都伊勢丹10階催物場/JR大阪三越伊勢丹10階催物場にて


■JR京都伊勢丹
 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
 TEL: 075-352-1111(大代表)
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html

 ■JR大阪三越伊勢丹
 大阪市北区梅田3-1-3
 TEL: 06-6457-1111(大代表)
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html



毎年早朝から京都にでかけて、情熱を注いでいます(笑)
去年のレポートはなんと8回にわけてアップしてますね!

サロン・デュ・ショコラ2011 レポート①
サロン・デュ・ショコラ2011 レポート②Christine Ferber
サロン・デュ・ショコラ2011 レポート③ChristianCamprini
サロン・デュ・ショコラ2011 レポート④Mazet
サロン・デュ・ショコラ2011 レポート⑤ナオミ・ミズノ×洋菓子マウンテン
サロン・デュ・ショコラ2011 レポート⑥W.Bolero
サロン・デュ・ショコラ2011 レポート⑦Al nassna
サロン・デュ・ショコラ2011 レポート⑧L'eclat

大阪でも開催されますが、やはりメインは京都のようです。
講習やデモンストレーションも京都のほうが充実してますし、
去年は一旦なくなっていたアトリエ・デュ・パティシエ
(皿盛デザートが食べれるイートインスペース)もあります。
今年は15周年ということもあり、特別な商品もあるみたいです。

大阪に伊勢丹ができたので、今年は大阪で・・・と思い、
スケジュールを考えていませんでした。
規模が違うことに今更気づき、
講習・デモンストレーションが開催される1~5日は朝から行ける日がなくて
どうしようかと困っています・・・!!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-01-27 23:59 | information お知らせ | Comments(0)

バレンタインチョコレート販売開始♪

寒いですね~!
先日は雪がちらついていました。
こんな日はあったかい紅茶と甘いものでほっこりしたいですね。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
ブランシュ(チーズムース&アプリコット)
モンブランタルト
シフォンロール
小さなガレットデロワ
きまぐれトライフル


の予定です。

1月のお菓子、ガレットデロワ♪
今回限りなので、お見逃しなく!!

c0082904_21555842.jpg


ホールサイズはご予約くださいね。

*ガレットデロワ
 18cm 2100円
 フェーブ  200円
 (ご希望で中に入れて焼きますので、お申し付けください。
 別に添えることもできますが、種類はお任せください。)

バレンタインのチョコレートも販売開始です!
大切な方へ、ご自分へのごほうびに、
ぜひこだわりのボンボンショコラをどうぞ♪

営業日&時間:1月27日(金)、28日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-01-26 23:37 | information お知らせ | Comments(0)

みかげ山手ロール

友人がオススメだとロールケーキ専門店に連れてってくれました。

c0082904_22523482.jpg

** 匠ロール **

生地と生クリームだけのシンプルなロールケーキ。
卵やハチミツにこだわって作られた生地だそうです。
シンプル・イズ・ベスト!
生クリームと生地のバランスが私好みでした。

c0082904_22524962.jpg

** 苺ロール **

ココア生地にいちごが入った生クリーム。
生クリームに混ぜたいちごがフレッシュでした。
生クリームが多めなので、中にもいちごが入ってたらよかったのにな~。

c0082904_2253443.jpg

** キャラメルバナナ **

バナナがクリーム状でまったりした食感。
個人的にはキャラメルがもう少し効いてる方が好きです。

たかがロールケーキ屋さん、されどロールケーキ屋さん。
個人店、フランス菓子専門店が好きな私は半信半疑だったのですが、
ショーウインドウには飴細工が飾ってあったり、
店員さんが入り口まで商品を持ってお見送りしてくださったり、
プロフェッショナルなお店作りに驚きました。

c0082904_22532747.jpg


■みかげ山手ロール(みかげやまてろーる)
 神戸市東灘区御影1-14-31
 TEL: 078-856-7455
 http://www.myr24.com/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-01-25 00:01 | patisseries パティスリー | Comments(0)

トラットリアカンパーナ

昨年の食べ歩きレポートの続きです。
阪神間のグルメを熟知してる友人にオススメしてもらったイタリアンに行ってきました。

気取りすぎない雰囲気で、
西宮のマダムたちが気軽にランチに通ってそうなお店でした。
この日も私は予約して行きましたが、
ご近所の常連さんらしきご夫婦がカジュアルな装いで
あとから入って来られました。

c0082904_22115254.jpg


アラカルトのメニューが豊富なのが嬉しいですね♪

c0082904_2212304.jpg


c0082904_22125094.jpg

** 黒豚とゴルゴンゾーラのパテ **

黒豚の甘味を消さない程度のアクセントに
ゴルゴンゾーラチーズが入っていました。
もっと濃厚な味を想像していましたが、やさしいお味。

c0082904_2213653.jpg


注文したお料理は最後のお肉以外は白ワインが合いそうでしたが、
赤ワインが好きなので、合いそうな軽くて上品な赤を選んでいただきました。

c0082904_22132184.jpg

** 四万十鶏ときのこのサラダ **

鶏ときのこのソテーが乗っていて、
温かいのが冬には嬉しいサラダでした。
おうちでも真似したいです!

c0082904_22133951.jpg

** 寒ブリと大根のオイルベースパスタ **

実はあまりブリが好きではないのですが・・・これは大ヒット!
お魚の臭みも一切なく、さっぱりオイルベースに旬のお野菜がぴったり。

c0082904_2214227.jpg

** アンチョビ・オリーブ・ケッパーのピッツァ **

生地がうすーくて、食べ応えが足りなかったです。
具はおいしかったのですが、バランスが合わない感じで
他のお料理に比べてこれはちょっとハズレでした。

c0082904_2216744.jpg

** 仔羊のロースト **

ボリュームたっぷり!
お野菜もたっぷり下に敷いてありました。
ソースも濃すぎず、バルサミコ酢が効いてて意外とさっぱりでした。

パスタがとってもおいしかったので、またランチでパスタを食べに行きたいです。
教えてくれた友人に感謝♪

c0082904_22162919.jpg


■トラットリアカンパーナ
 兵庫県西宮市名次町4-12 むくの木ビル1F
 TEL: 0798-74-8988
 定休日:木曜日


お問い合わせは・・・école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-01-24 22:17 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

いちごいっぱいの生クリームデコレーションケーキ

“週末だけのケーキ屋さん”の常連のお客さまが
中学受験に合格され、お祝いのケーキをご注文いただきました。
私も経験者なので、毎週のようにお話をさせていただいていたので、
合格のニュースを聞いたときはとっても嬉しかったです。

「いっぱいのいちご」と「アイシングクッキーをおまかせで」
のリクエストで、こんなケーキをお作りしました。

c0082904_22363060.jpg


*生クリームデコレーションケーキ
 15cm 3000円~
 18cm 4000円~
 21cm 5500円~ 
 (写真は15cm、フルーツ増量)
 アイシングクッキー 300円


お祝いのケーキなど、ホールサイズのケーキは
お客様のご希望にあわせてアレンジいたします。
お気軽にご相談ください。


あやかちゃん、おめでとう!

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-01-23 22:36 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
本日よりお休みをいただいております。

お休み:1月21日(土)~1月23日(月)

尚、この期間はブログの更新やメールチェックもする予定ですが、
すぐには対応できない場合がございます。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみお電話ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。
メッセージを残していただければ、こちらから折り返します。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-01-21 00:01 | information お知らせ | Comments(0)