<   2012年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

サロン・デュ・ショコラ2012大阪 レポート⑤Leonidas

リカーボンボンが大好きな父には、
ベルギーのショコラトリーのリカーボンボン詰め合わせを贈りました。

c0082904_0323123.jpg


お味は・・・私は食べてないのでわかりませんが、おいしかったみたいです☆

一時、リカーボンボンやウィスキーボンボンをあまり見かけませんでしたが、
最近はまたよく見かけるようになった気がしますね。

■Leonidas(レオニダス)
  http://www.leonidas-alex.jp/


日本にもたくさん店舗があるようですね。
知りませんでした!

~パリ発、チョコレートの祭典~
 サロン・デュ・ショコラ
 2月1日(水)~14日(火)
 JR京都伊勢丹10階催物場/JR大阪三越伊勢丹10階催物場にて


■JR京都伊勢丹
 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
 TEL: 075-352-1111(大代表)
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html

 ■JR大阪三越伊勢丹
 大阪市北区梅田3-1-3
 TEL: 06-6457-1111(大代表)
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-02-29 23:31 | patisseries パティスリー | Comments(0)

サロン・デュ・ショコラ2012大阪 レポート④Christophe Berger

2軒目はChristophe Berger。
スイス・ジュネーブにあるパン&ケーキ屋さんです。
確かこのセットは5人のシェフがそれぞれ考えたものが
一粒ずつ入っていたような・・・

c0082904_22444269.jpg


シトロン・ベール:ライム風味ガナッシュ、粉砕カカオ豆のクルスティヤン
アピュリマック:ペルー産カカオ75%アピュリマック・ガナッシュ
パンプルムース:グレープフルーツコンフィ・プラリネ、花胡椒風味ガナッシュ
フィグ:イチジクのマジパン、フランボワーズ風味マダガスカル・ガナッシュ
ピスターシュ:ピスタチオのマジパン、ミルクチョコ・ブラックチョコのガナッシュ

すべてオーガニックの食材を使っています。
斬新な組み合わせのものもたくさんあり、
食感もしっかり感じるような食材もたくさん使っていて
おもしろかったです。

■Christophe Berger(クリストフ・ベルジェール)
 16, avenue Henri-Dunant 1227 - GENÈVE Suisse
 Tél. : +41 22 329 12 02



~パリ発、チョコレートの祭典~
 サロン・デュ・ショコラ
 2月1日(水)~14日(火)
 JR京都伊勢丹10階催物場/JR大阪三越伊勢丹10階催物場にて


■JR京都伊勢丹
 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
 TEL: 075-352-1111(大代表)
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html

 ■JR大阪三越伊勢丹
 大阪市北区梅田3-1-3
 TEL: 06-6457-1111(大代表)
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-02-28 22:45 | patisseries パティスリー | Comments(0)

サロン・デュ・ショコラ2012大阪 レポート③Bernard Loiseau

今年も会場をぐるぐる回って、
直感で選んだお店でチョコレートを買いました。
1つめはBernard Loiseau(ベルナール・ロワゾー)。
フランスブルゴーニュ地方Saulieu(ソーリュー)にあるホテルだそうです。

c0082904_2236923.jpg


ブルボン:ブルボン・バニラ風味ガナッシュ
BL・レ:ヘーゼルナッツプラリネ
テ・ミュール:ブラックベリー・ティー風味ガナッシュ
レ・シュプレーム:ミルクチョコプレーンガナッシュ
キャラメル・エピス:オールスパイス風味ガナッシュ
ユズカ:ゆずとカシスコショウ風味ガナッシュ
マドング:マドングさんブラックチョコ70%ガナッシュ
パッション:パッションフルーツ風味ガナッシュ
BL・ノワール:ブラックチョコプレーンガナッシュ
サマナ:サマナ産ブラックチョコ70%ガナッシュ
フィユヤンティーヌ:アーモンドとフィユヤンティーヌ
コンロンビ:コロンビア産コーヒーガナッシュ

繊細でありながら、長く余韻が残る強さもあるチョコレートでした。
フレーバーの香りがよく、チョコレートを食べてるのを
忘れるような感覚にもなるほど、とてもしっかりと「味」がします。
どちらかというと、それをチョコレートが引き立てているとも言うべきでしょうか。

今までのチョコレートは、チョコレートに香りや味がついていたのが、
立場が逆転したようなかんじです。
2つのフレーバーが合わさったものは、
最初にひとつの味がして、あとからもうひとつの香りが追いかけてくる・・・
というものもありました。

その時間差がとても心地よく、どれひとつとして同じ印象のものがなかったので、
一粒ずつ味わっていくのが楽しみで、毎回わくわくしました。

もちろん今年もTomokoとシェアして、夜のティータイムに少しずつ楽しみましたよ。

■Bernard Loiseau(ベルナール・ロワゾー) 
 2, rue d'Argentine F-21210 Saulieu
 TEL: +33 390905353
http://www.bernard-loiseau.com/fr/index.php
 Beaune(ボーヌ)やパリ7区、8区にもあり。


~パリ発、チョコレートの祭典~
 サロン・デュ・ショコラ
 2月1日(水)~14日(火)
 JR京都伊勢丹10階催物場/JR大阪三越伊勢丹10階催物場にて


■JR京都伊勢丹
 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
 TEL: 075-352-1111(大代表)
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html

 ■JR大阪三越伊勢丹
 大阪市北区梅田3-1-3
 TEL: 06-6457-1111(大代表)
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-02-27 22:34 | patisseries パティスリー | Comments(0)

サロン・デュ・ショコラ2012大阪 レポート①ピエスモンテ

大変遅くなってすみません。。
サロン・デュ・ショコラのレポートです!

今年は大阪伊勢丹へ行ってきました。

c0082904_2135757.jpg


直前に調べたところによると、セミナーの数も少ないし、
やはり京都のほうがメインのようだったようです。
スケジュールが合わず、セミナーは断念。

c0082904_2142187.jpg


日曜日の午後に行きましたが、フロアも狭いし、
人もそんなに多くなかったです。
いつもはかなり気合を入れているのもあって、
テンションが上がるのですが、今年はそれほど上がらず・・・

代わりに、いつも合流する京都の友人が
セミナーレポートなど詳しく教えてくれたので、
追ってご紹介したいと思います♪

ジャンポール・エヴァンは地下食料品コーナーにも入ってますが
サロン・デュ・ショコラでも広いスペースをとっていました。
ピエスモンテがかわいかったので、写真を撮りました。

c0082904_213897.jpg


c0082904_2133651.jpg


■Jean-Paul Hévin(ジャンポール・エヴァン)
 http://www.jph-japon.co.jp/


チェックするのを忘れたのですが、
もしかして伊勢丹内のどこかに、
去年あったような大きなピエスモンテがあったのでしょうか??

~パリ発、チョコレートの祭典~
 サロン・デュ・ショコラ
 2月1日(水)~14日(火)
 JR京都伊勢丹10階催物場/JR大阪三越伊勢丹10階催物場にて


■JR京都伊勢丹
 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
 TEL: 075-352-1111(大代表)
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html

 ■JR大阪三越伊勢丹
 大阪市北区梅田3-1-3
 TEL: 06-6457-1111(大代表)
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-02-26 00:01 | patisseries パティスリー | Comments(0)

休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
本日よりお休みをいただいております。

お休み:2月25日(土)~27日(月)

尚、この期間はメールチェックもする予定ですが、
すぐには対応できない場合がございます。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみお電話ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-02-25 00:01 | information お知らせ | Comments(0)

新作!キャラメルムース☆

サロンデュショコラのレポートが書けていないのが、
気になる今日この頃です…
おいしいものレポートもたまってるので、
必ずアップしますので、
気長に待っててください☆

さて、今週末のパティスリーは金曜日のみの営業です。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ブランシュ(チーズムース&アプリコット)
モンブランタルト
オペラ
キャラメル・オランジュ
ショコラノワール


の予定です。


c0082904_0194491.jpg


昨年のクリスマスパーティーでお出ししたスペシャルケーキが
進化して「キャラメル・オランジュ」が完成しました!

バニラ風味のキャラメルムースに
オレンジ果汁で煮込んだ洋梨のコンポート、
みかんのはちみつが香るスポンジ。
中にはキャラメルソースが隠れています。

キャラメルの甘さに洋梨とオレンジがさわやかなケーキです。

ぜひ一度お試しください♪

ご来店お待ちしております♪

営業日&時間:2月24日(金)15~18時
25日(土)はお休みします。

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-02-24 00:35 | information お知らせ | Comments(0)

はっさくジェット

先日作ったはっさくピールで
自家製オランジェットを作りました。

c0082904_18271344.jpg


友人がこれが大好きで「はっさくジェット」と呼んでます(笑)

少ししかないので、お早めにどうぞ♪

*はっさくピール 50g入り 300円
*自家製オランジェット(はっさく) 5本入り 300円


ご予約・ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-02-23 18:24 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

新作ママレード

新作ジャムができあがりました!

c0082904_2095431.jpg


先日収穫した減農薬はっさくで
おなじみママレードと、
新しいフレーバーが登場!

パイナップル&オレンジママレードです。
和歌山産の酸味のあるオレンジと
甘酸っぱい完熟パイナップルを
組み合わせました。

さわやかな中にパイナップルの甘さが広がります。

気まぐれフレーバーなので、
たぶん今回限りです。
気になる方はお見逃しなく!! 

*はっさくママレード
*パイナップル&オレンジママレード
 各 大500円、小250円


ご予約・ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-02-22 23:39 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

Lion Kitchen 内装工事のお手伝い その3

またまたお手伝いに行ってきました!
週末にたくさんお友達が手伝いに来たようで、ずいぶん進んでいました。

最終仕上げということで、私は看板をお手伝いしました。
細かいことが得意なのを買われたみたいです(笑)
イラストやロゴの下書きに沿って、色を塗りました。

c0082904_13212496.jpg


もうひとりのお手伝いさんは、キッチンの壁にイラストを♪

c0082904_13213869.jpg


もうすぐ完成です!!

c0082904_13215671.jpg


22日(水)と23日(木)はオープニングパーティ!
フード(ビュッフェスタイル)1000円、ドリンク(キャッシュオン)300円だそうです。
私も木曜日に行こうかなと思っています。

■Lion Kitchen(ライオン・キッチン)
 大阪府大阪市西区新町1丁目17-9 新町TBビル


お問い合わせは・・・école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-02-21 13:22 | vie 日常 | Comments(0)

Lion Kitchen 内装工事のお手伝い その2

工事の進み具合が気になって、また手伝いに行ってきました。
ちょうど漆喰も届いていて、チャンス!!(笑)
念願の左官をやらせてもらいました♪

やり方を教えてもらって・・・

c0082904_3191763.jpg


クリームよりは硬いので力は要りますが、
基本は確かにナッペと同じ!
コテは、パレットナイフの扱いとコツが同じで、
慣れるとどんどんスピードアップしてできるようになりました☆

c0082904_3195189.jpg


「さすがパティシエ!」と褒められて、その気になっていましたが、
さて、あとで見てみるとどうなってるでしょうか。。

c0082904_3201412.jpg


お問い合わせは・・・école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-02-20 00:16 | vie 日常 | Comments(0)