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黒糖しょうがぱうだー

生徒さまから沖縄のおみやげにいただきました♪

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生姜湯に黒糖が入っているのは定番ですが、
これは黒糖がメインで生姜が入ってるんですね。
お菓子に使えそう!!
いいレシピができたら、レッスンで使わせてもらいます。
ありがとうございました。

■黒糖本舗垣乃花(こくとうほんぽかきのはな)
 http://www.kakinohana.co.jp/index.jsp


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2012-03-31 23:03 | patisseries パティスリー | Comments(0)

桜前線

いよいよ暖かくなってきましたね。
お花見が待ち遠しいです!

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ブランシュ(チーズムース&アプリコット)
バンド・オ・ポム(りんごのパイ)
オペラ
キャラメル・オランジュ
シフォンロール
きまぐれトライフル


の予定です。

バンド・オ・ポムは久々の登場!

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大人気のオペラ♪

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新作のキャラメル・オランジュ♪

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期間限定のマカロンもご用意しております。
今回か、来週で終了の予定ですので、この機会をお見逃しなく!

 チョコレート(ヴァローナのミルクチョコレートのガナッシュ)
 バニラ(バニラビーンズたっぷりバタークリーム)
 フランボワーズ(バタークリームとフランボワーズジャムの両方をサンド)

きまぐれフレーバーはプラリネとキャラメル…!?

プレゼント用にお箱に入れてラッピングも承ります♪
先週はお試し新作でプラリネとキャラメルを出していましたが、
今週も出るかも・・・?

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(写真手前からバニラ、チョコレート、フランボワーズ)

新作ママレードや三宝柑ピールもご用意しております。

ご来店お待ちしております♪

営業日&時間:3月30日(金)、31日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2012-03-30 00:01 | Comments(0)

野沢温泉グルメ

先月、友人たちと大勢で野沢温泉へスキーに行ってきました。
そのときに買ったり食べたりした、おいしかったものをご紹介します。

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** シードル辛口 **

村の中を散策してるときに寄った酒屋さんで見つけました。
家族へのお土産、と言いながら私もだいぶ飲んだのですが、
ほんとに辛口で、りんごの味がしっかりありました。

■たかやしろファーム&ワイナリー
 長野県中野市竹原1609-7
 TEL: 0269-24-7650
 定休日:日曜、祝日
 http://www.takayashirofarm.com/


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** 旬摘 完熟洋梨ジュース **

濃縮還元していない、フレッシュなジュース。
実は残ってないのでさらさらしてそうですが、
濃厚な味わい。

■株式会社アルプス 
 http://www.alpswine.com/index.html


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** 温泉饅頭 **

たまたま通りかかって、温かいのが売っていたので
試しにひとつ買って、その場で食べてみたらおいしくて、
さらにもうひとつ買って帰って、宿で食べたのでした。
生地と餡のバランスがちょうどいい!

■フキヤ商店
 長野県下高井郡野沢温泉村大字豊郷大湯9350
 TEL: 0269-85-2110
 http://www.fukiya.jp/


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** 大湯 **

野沢といえば温泉。
温泉大好きな私は1泊2日で5回もお風呂に入りました♪
野沢温泉村の中にある外湯13湯は、
村人と宿泊客は無料で入れます。
ここ、大湯は村の中心にあり、立派な建物で、
大人気みたいです。
お湯が熱いので、長湯はできませんが。。

秋葉の湯、河原湯にも入りました。
秋葉の湯は少し中心から離れているので、人も少なく、
泉質も3つのなかで一番濃厚でした!

■野沢温泉観光協会(のざわおんせんかんこうきょうかい)
 http://nozawakanko.jp/
 外湯の紹介
 http://www.nozawakanko.jp/spa/sotoyu.php


他にも、温泉卵やりんご、お酒なども楽しみました。
スキーも温泉もグルメも楽しめる野沢温泉。
また行きたいです。

お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2012-03-29 00:27 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

やまもと菓子店

Tomokoがお友達にすすめられて、ケーキを買ってきてくれました♪
ケーキの名前が個性的!

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** ピスタチオとグレープフルーツのタルト **

バニラとアーモンド?クリームがかたくて個性的でした。
焼き菓子のようなタルト。

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** グアランダとミント、苺のソース **

チョコムースとミントムースの層の中にいちごのジュレが入っています。
チョコムースはねっとりと強い味で、ミントはマイルドでした。

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** スフレとタンカンのムース **

チョコのムースのような、どっしりとした食感のクリームと
ミルクチョコのムース、グラサージュが厚めで強いインパクトでした。
名前とケーキの内容が一致しないのですが・・・
(レシートに明記してあるので、照らし合わせたのですが、もしかして間違ってる??)

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** りんごとナヤリットムース **

ミルクチョコムース、りんご、チーズの層。
りんごがチョコに負けていてちょっと残念なかんじでした。

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** ケンダリとフランボワーズ **

ねっとりとしたテリーヌのようなケーキ。

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** チョコレートのポルボロン/ピスタチオのパウンドケーキ **

さくさくとして、口の中でほろっと崩れるのが心地よいクッキーでした。
食感がとてもいい!
パウンドケーキはチョコチップがたくさん入っていて、
ピスタチオがほとんど分かりませんでした・・・

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** チョコレートのカヌレ **

完成度高いのに・・・チョコレートじゃないカヌレが食べてみたい!
(売ってないそうです。)

ほとんどのケーキにチョコレートが入っていて、
どれも似たチョコを使っているのか・・・
いろいろ食べていると、味が似てきて、やや飽きました。。
焼き菓子も、チョコが入ってないほうがおいしいのに!!と
思うものばかりでした。
チョコレートが大好きなシェフで、こだわりなんだと思いますが。
食べるなら、いろいろ食べずに1個を堪能するほうがいいかもしれませんね。

■やまもと菓子店(やまもとかしてん)
 大阪市西区新町1-21-3 小林ビル1F
 TEL: 06-6537-7571
 定休日:日、月曜


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by petite_ayako | 2012-03-28 00:03 | patisseries パティスリー | Comments(0)

IL FRATELLO

食べ歩きレポートが全然進みません・・・

もうずいぶん前の食べ歩きですが、
予定外の臨時収入があったとのことで、イタリアンをごちそうになりました☆

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** 鹿のテリーヌ サラダスタイル **

臭みもなく、かといって淡白すぎるわけでもなく、
しっかりとした味わいでした。

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** いろいろなキノコと生ハムのトゥリフォラート **

キノコと生ハムの間に半熟卵が入っていて、
濃厚な卵をソース代わりにして食べるお料理です。
シンプルだけど、おいしかったです。

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** 自家製パンの盛り合わせ **


お料理に合わせるならワインは白のほうが合いそうだったのですが、
赤が好きなので、あえて赤からシェフにオススメを選んでいただきました。

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** シンプルなトマトソーススパゲッティ 最高級パルミジャーノと共に **

パルミジャーノはテーブルでかけてくださいます。
トマトソースは酸味がちゃんと効いてて、
パルミジャーノに負けていませんでした。

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** 神戸牛のラグーソース トレネッテ **

牛肉の煮込みソースは脂っこすぎず、でもボリュームたっぷりでした。

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** 鹿児島産黒豚のグアンチャーレの白ワイン煮込み **

ここに行く少し前に行ったイタリアンでグアンチャーレという
お料理の名前を初めて聞いたところだったので、
なんだか嬉しくてこれを注文しました(笑)
白ワイン煮込みっていうのも珍しい気がします。
赤ワインほど、ワインの味が主張されないので、
豚肉の甘味ととろとろ感をしっかり味わえました。

あちこちにお花が生けてあったり、内装もオシャレで、
心配りをとても感じる店内でした。
丹波産のお野菜を使ってこだわっているようですし、
お料理のバリエーションも味も文句なし!
ですが・・・これだけのお料理と雰囲気のお店なのに
サービスの方がアルバイトだったのか、
接客が不慣れすぎたのがちょっと残念なレストランでした・・・。
もったいない・・・。

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■IL FRATELLO(イル・フラテッロ)
 兵庫県神戸市東灘区田中町1-13-22 本山アーバンライフ2F
 TEL: 078-411-2106
 http://www.ilfratello.net/


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by petite_ayako | 2012-03-27 00:50 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

塩糀

生徒さんに今話題の「塩こうじ」をいただきました。
発酵食品が見直されている中で、
糀と塩を合わせたこの調味料が体にとてもいい上に、
食材の旨味を引き出すんだそうです。



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お肉や魚に塗って焼くと、炭で焼いたような香ばしさが出たり、
甘味が凝縮されたようなおいしさになったり・・・
お菓子に入れてもおいしいか、実験中だそうです。
私もいろいろ試してみます!
ありがとうございました♪

■株式会社甘風 キッコーサカイ(アマカゼ)
 大阪府堺市西区津久野町3丁32ー11
 TEL: 072-262-0333
 定休日:日、祝日(糀期は営業)
 http://www.amekaze-sakai.com/


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by petite_ayako | 2012-03-25 23:13 | voyage 食べ歩き | Comments(2)

三宝柑&甘夏ママレード

新作ジャムのご案内です♪

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減農薬の三宝柑&甘夏ママレードが完成しました!
祖母から受け継いだ組み合わせで、ママレードの中でいちばんのオススメです。

はっさくママレードも完売したので、追加で作りました。
なくならないうちにどうぞ!


*三宝柑&甘夏ママレード
*はっさくママレード
 各 大500円 小250円


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by petite_ayako | 2012-03-24 00:01 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

春雨

やっとお昼間はポカポカ陽気を
感じられるようになりましたね。
太陽が隠れてるときはまだまだ寒いですが…
ひと雨ごとに暖かくなると言われる春ですが、
この週末の雨はその時期にしては早いような?
いずれにしろ、暖かい季節が待ち遠しいです。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ブランシュ(チーズムース&アプリコット)
はっさくのタルト
オペラ
キャラメル・オランジュ
シフォンロール
きまぐれトライフル


の予定です。

大人気のオペラ♪

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新作のキャラメル・オランジュ♪

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期間限定のマカロンもご用意しております。
今回か、来週で終了の予定ですので、この機会をお見逃しなく!
 チョコレート(ヴァローナのミルクチョコレートのガナッシュ)
 バニラ(バニラビーンズたっぷりバタークリーム)
 フランボワーズ(バタークリームとフランボワーズジャムの両方をサンド)

プレゼント用にお箱に入れてラッピングも承ります♪
先週はお試し新作でプラリネとキャラメルを出していましたが、
今週も出るかも・・・?

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(写真手前からバニラ、チョコレート、フランボワーズ)

新作ママレードや三宝柑ピールもご用意しております。

ご来店お待ちしております♪

営業日&時間:3月23日(金)、24日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2012-03-23 00:01 | information お知らせ | Comments(0)

MEZGEREI KUSUDA

アーモンドフェスティバルの帰り道に
以前から気になっていたものを食べに行ってきました。

六甲道店しかなかったときから、ときどき行っていたお店で、
パテやハムなどのお肉の加工専門店です。
平日のお昼間に、こんな高級店にお客さんがあふれているのはさすが芦屋!

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芦屋店のすぐそばには、
私の大好きなドイツパン屋さん・ベッカライビオブロートがあります。
そこのパンとのコラボのホットドッグがずっと食べてみたかったのです。

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お値段を見てちょっとびっくりしましたが、
せっかくだったので注文しました。
比較的目の詰まった、しっとりした食感のハードパンに挟まれた
ソーセージは太すぎて、いっしょには食べれませんでした(笑)
どちらもとても上品でしたが、もっとカジュアルでいいのになぁと思いました。

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■MEZGEREI KUSUDA(メツゲライクスダ)
 [芦屋店]芦屋市宮塚町12-19
 TEL: 078-857-5333
 定休日:毎週水曜日、第2火曜日
 OPEN:10:00-19:00
 http://metzgerei-kusuda.com/


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by petite_ayako | 2012-03-22 00:16 | voyage 食べ歩き | Comments(2)

アーモンドフェスティバル

先日、一足早くお花見に行ってきました♪

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と言っても、桜ではなくアーモンドのお花です。
いろんな種類があります。

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ナッツの会社で庭園を開放されています。
例年では満開の時期らしいですが、
今年は寒さのせいかまだ1分咲き・・・
イベントはもう終わってしまいましたが、
お花はまだ見れますよ。

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アーモンドの種をいただいたので、育ててみようと思います。
日本では気候が向いていないので、実は梅雨時期に落ちてしまうそうです。
成ったら取り除いて、木に栄養を残して花を綺麗に咲かせるそうです。
お花の鑑賞専用ですね。

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ちなみにフランスに住んでいたときに
生のアーモンドを食べたことがありますが、
普段食べているアーモンドと全く違う味わいで、まさしく生の種。
でもちょっと青臭さがあってフレッシュなのがおいしかった記憶があります。

【アーモンドフェスティバル】
イベントデー:2012年17、18日
庭園開放:2012年3月19日、21-23日
アーモンドフェスティバル開催のお知らせ

イベントがなくても、ナッツの販売ブースはありました。

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■東洋ナッツ食品(とうようなっつしょくひん)
 神戸市東灘区深江浜町30番地
 TEL: 078-452-7200
 http://www.toyonut.co.jp/index.html


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by petite_ayako | 2012-03-21 00:01 | vie 日常 | Comments(0)