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休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
本日よりお休みをいただいております。

お休み:5月28日(月)~6月6日(水)

尚、この間もメールチェックはする予定ですが、
旅行中のため、すぐにお返事できない場合がございます。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

電話は通常私の携帯電話に転送されるようになっておりますが、
この期間はフランスに滞在中のため、転送されません。
メールのほうが連絡がつきやすいですが、
緊急の場合のみお電話いただければ、家族が対応します。
出れないこともありますが、ご了承ください。

TEL: 0725-33-1025
(家族が対応いたします。)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2012-05-28 00:01 | information お知らせ | Comments(0)

文旦ママレード

生徒さまが、知り合いの方にいただいた文旦(ぶんたん)で、
ママレードを作ってきてくださいました。

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もちろん作り方は以前のレッスン「はっさくママレード」で
マスターされてます♪

皮に苦味があるので、どのくらい残すか悩んだそうです。
適度な苦味があって、とってもみずみずしくできてました♪
ヨーグルトに入れていただきましたが、
香りもよくて、上品な甘さでした。
美味しかったです!

ごちそうさまでした。
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by petite_ayako | 2012-05-26 15:45 | vie 日常 | Comments(0)

和歌山みかんのはちみつマドレーヌ

今週末は焼き菓子が盛りだくさん♪
定番のマドレーヌにチョコレートがでました。
今だけの限定ですよ☆

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*和歌山みかんのはちみつマドレーヌ(プレーン/チョコ) 2個入り 250円 



お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2012-05-25 23:14 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

フランス旅行までカウントダウン!

いよいよフランスに行く日が迫ってきました!
来週の”週末だけのケーキやさん”はお休みをいただいています。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。) 450円
紅茶といちごのケーキ 400円
モンブラン・タルト 450円 
キャラメル・オランジュ 420円
シフォンロール 380円
ショコラ・ノワール 270円
きまぐれトライフル 400円


の予定です。

旬の紅茶といちごのケーキ♪

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今年新作のキャラメル・オランジュ♪

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焼き菓子もたくさんご用意しております。
いちごジャムも今なら全種類揃ってますよ!

みなさまのお越しをお待ちしております♪

営業日&時間:5月25日(金)26日(土)15~18時
*6月1日(金)、2日(土)はお休みです。

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
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by petite_ayako | 2012-05-24 00:01 | information お知らせ | Comments(0)

えのき味噌

生徒さまにおいしいお味噌をいただきました。
白味噌は伯母たちが親戚中の分を作ってくれるので、自家製があるのですが、
こちらは合わせ?赤味噌?っぽいです。
今話題のえのきが入ったお味噌。
”健康のため”と、お取り寄せしてらっしゃるそうです。

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なめこ味噌汁にさっそく使わせてもらいました。
漉さずにお味噌汁に使うと、
すべてのエキスが入ってより健康的な気がします!
色は濃いですが、味は色ほど濃くなくマイルドな味です。

大切においしくいただきます。
ありがとうございました♪

■塩屋醸造(しおやじょうぞう)
 長野県須坂市大字須坂537
 TEL: 0120-48-0029 026-245-0029
 定休日:日曜日(8月、12月は無休)
 http://www.shioya.co.jp/


オンラインショップhttps://www.shioya.co.jp/online/html/
は現在休止中です。
(テレビ放映の反響が予想以上に大きく、製造が追いついていないようです。)
お問い合わせは・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2012-05-23 01:01 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

Pâtisserie Liergues

気になってるのにまだ行けていないパティスリーに、
生徒さまが行って来られ、お土産を買ってきてくださいました♪

お店のお菓子にも使われているお塩だそうです。

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店名の「Lieruges(リエルグ)」はご出身の学校があった町の名前から取ったそうです。
そう、私も卒業した辻調グループフランス校のひとつ、
Châteu de l'éclair(シャトー・ド・レクレール)のご出身なんですね。

何年か前からパティスリーの話題が多い東大阪。
行かなくちゃ~!

■Pâtisserie Liergues(パティスリー リエルグ)
 大阪府東大阪市玉串町東3丁目1-11
 TEL: 072-973-7194
 定休日:不定休
 OPEN: 10:00-19:00
 http://www.liergues.jp


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by petite_ayako | 2012-05-22 23:39 | patisseries パティスリー | Comments(0)

VADE MECVM showroom#2

ランチのあとは、お茶するお店を探しながらうつぼ公園を歩いていたら、
モダンシンプルな、ギャラリーカフェを見つけました。
この日はお店の奥で、ポストカードに描かれたイラストの展示がありました。

カフェで、カウンターで注文&先払いするシステムは珍しいですね。
テイクアウトだとお安くなるみたいです。

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おいしそうなケーキが並んでるなぁ・・・
(でも、さっきランチでデザート食べたしなぁ・・・)
と思っていたら、ブロードハーストのケーキでした。
迷わず注文!

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濃厚なのに、口の中でさっと溶けて、
心地のいいチーズケーキでした!
ポーションは大きめでしたが、ぺろりと食べちゃいました。

まさかこんなところで食べれるとは思っても見なかったので、
久しぶりに食べれてうれしかったです♪

ちょっと意外でしたが、カフェ内のテーブルとイスは
小学校の机とイスを使っています。
私は小学生のころからたいして体格は変わっていませんが
(ほとんど身長伸びてません、笑)
とっても小さく感じました。

これからの季節、うつぼ公園でお散歩も気持ちのいいので、
おいしいコーヒーをテイクアウトして、公園で飲むのもいいですね。

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■VADE MECVM showroom#2(ヴェイディミーカン・ショールームナンバーツー)
 大阪市西区京町堀1-13-21高木ビル 1F奥
 TEL: 06-6447-1335
 定休日:月曜日
 http://www.shift.jp.org/guide/osaka/bar-restaurant/vade-mecvm-showroom-2.html


■Broadhurst's(ブロードハースト)
 大阪市中央区玉造2-25-12
 TEL: 06-6762-0009
 定休日:
 http://www.broadhursts.com/


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by petite_ayako | 2012-05-21 23:59 | voyage 食べ歩き | Comments(2)

IL-quadrifoglio

またまたずいぶん前ですが、友人とランチに行ってきました♪
ランチは4種類あって、私たちはBコースをいただきました。

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** サラダ **

シンプルなグリーンサラダ

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** 広島産かきと豆苗のオリーブオイル **

牡蠣の出汁がスープになっていて、いい味が出ていました。

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** 天然鯛のロースト、緑の野菜のペーストとあさりの白ワインソース **

野菜のペーストがあまり感じられませんでしたが、
こちらも貝の出汁でさっぱりシンプルでした。

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** デザート:パウンドケーキとフランボワーズのセミフレッド **


近くにお勤めの会社員の方で、大変賑わっていました。
予約なしで断られてる方も多数。
日常使いにちょうどいいお店なんでしょうね。
友人いわく、夜はアラカルトメニューがいろいろあって、
また印象が変わるそうです。

■IL-quadrifoglio(イル・クアドリフォーリオ)
 大阪市西区京町堀1-9-10
 TEL: 06-6441-3885
 定休日:月曜日
 http://www.cucina-quadrifoglio.com/



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by petite_ayako | 2012-05-20 23:59 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

いちごジャム☆フルラインナップ

3回に分けて作ったいちごジャムを改めてまとめてご紹介します♪

*いずみ小川農園(減農薬) いちごジャム 各大600円 小300円
 プレーン
 清美オレンジ・バニラ風味
 ミント風味
 &レモンママレード
 &パイナップル・アニス風味
*和歌山 さちのかいちごジャム 各大600円 小300円
 プレーン
 キルシュ風味
 黒こしょう風味
 キャトルエピス風味
 &リュバーブ(西洋フキ)
 フリュイ・ルージュ(赤い実)


王道のプレーンはやはり一番人気。
2種類のいちごを食べ比べするのもおもしろいかも!
(いずみ小川農園の大は残りわずかです。)

清見オレンジ・バニラ風味はさわやかなオレンジの香りと
バニラの甘い香りで、いちごの甘味を引き立てています。
(大人気につき、大は完売しました。小も残りわずかです。)

ミント風味は最後にさわやかな清涼感が余韻に残ります。
味はそれほど強くありません。
このさわやかさが私は好きなので、オススメします!

&レモンママレードは皮と実もたっぷり入れて、
レモンもしっかり主張した、きゅっと酸っぱいいちごジャム。

&パイナップル・アニス風味は、パイナップルの甘さと
スターアニス(八角)の香りが相性よく、
クセはありますが、通好み間違いなし!

キルシュはさくらんぼの蒸留酒です。
アルコールは飛ばしてありますが、強めに効かせていますので、
お酒の苦手な方はお気をつけくださいね。

いちご×黒こしょうの組み合わせは、フランスではもはや定番ですが、
粒のまま加えているので、最後に少しぴりっとくる程度です。
粒は取り除いてお召し上がりください。

キャトルエピス風味は、シナモン、白胡椒、ナツメグ、クローブに
八角(スターアニス)が入った、スパイシーで通好みの味!

リュバーブは西洋フキのことで、酸味がいちごと相性抜群!
フランスではタルトなどで昔から定番の組み合わせです。

フリュイ・ルージュは、レッドカシスとフランボワーズを使っています。
いちごの甘さに程よい酸味が加わってます♪

---

改めてこうやって見ると、ずいぶんたくさんのフレーバーを作りました(笑)
いろんな組み合わせが楽しくて、どんどん増やしてしまうんですよね。
みなさんも、ぜひいろんなフレーバーを楽しんでください!

プレーンはたくさん作りましたが、
それ以外のフレーバーは数に限りがございますので、
気になるものがあればお早めにどうぞ!

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by petite_ayako | 2012-05-19 23:59 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

甘夏コンフィズリー完成☆

甘夏を使ったママレードとピールができました☆

和歌山の祖母の畑で減農薬・自家栽培した甘夏を使っています。
ジューシーな果汁が特徴のおみかんです。

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*甘夏ママレード 各大500円 小250円

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*甘夏ピール 50g入り 300円 

皮をそのまま炊いていますが、減農薬なのでご安心ください。
ピールは地味ですが、クセになるおいしさですよ。
おすすめです!!ぜひだまされたと思って試してみてください♪


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by petite_ayako | 2012-05-18 00:01 | autres その他のお菓子 | Comments(0)