<   2012年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

5周年イベントレポート

5周年イベントの前半はアイシングクッキーのレッスンでした。

少人数だったので、あらかじめ私が仕込んだ生地を
伸ばして抜くところから始めました。

みなさん上手に生地を伸ばして、思い思いの形に抜いていきます。
オーブンで焼いて、冷ましている間に、
アイシングの作り方や、描き方の説明しながら、
私のサンプルを見ていただきました。

時間はたっぷりあったので、黙々と熱中しました。
私もいっしょに。
「無心になれますね」と、ひとりの生徒さん。

・・・と、作っている写真を1枚も撮っていなかったことに
気づきました。残念、、

できあがった作品たちです~♪

c0082904_23372189.jpg

c0082904_23373699.jpg

c0082904_23375937.jpg


みなさんとっても上手にできましたね。
色の選び方やデザインに個性が光ります。

とても好評だったので、また別の機会にレッスンしたいと思います。
イベントでのワークショップでもいいですね。

午後からはアフタヌーンティーパーティ。
以前、友人にいただいた、2段のアフタヌーンティースタンドを
使うのは実はこれがはじめて!
ずっとやりたかったアフタヌーンティーが実現して、うれしかったです♪

c0082904_23381748.jpg


3種類のサンドウィッチとケーキ、焼き菓子、
そして定番のスコーンには、クロテッドクリームと自家製ジャム2種☆

c0082904_23384390.jpg


本場イギリスで食べたスコーンにいちばん近い味を研究してたどり着いた
やわらかくて少ししっとりした、粉の味を感じるレシピで作りました。

c0082904_23385816.jpg


スコーンにはこれがなくちゃ!と探し回りました。
クロテッドクリームといえば、中沢クロテッド!!

c0082904_23392096.jpg


おしゃべりが弾んで、みなさんにもとても楽しんでいただけたようです。
お越しいただき、ありがとうございました♪

お問い合わせは・・・école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-08-31 23:39 | cours お菓子教室 | Comments(0)

週末だけのケーキ屋さん再開!!

今年の夏はほんとに暑いですね~!
早く涼しい季節になってほしい・・・と切に願いながら、
8月がもう終わりと思うと、ちょっぴりさみしいですね。

Petite Ayakoの週末だけのケーキ屋さんも
この週末から再開しますよ♪♪

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。) 450円 
キャラメル・オランジュ 420円
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース) 420円
自家製白桃コンポートのカスタードタルト 450円
シフォンロール・白桃コンポート 380円
梅ゼリー 250円
きまぐれトライフル 400円


の予定です。

c0082904_1439423.jpg


桃ジャムも勢ぞろいです!!

みなさまのお越しをお待ちしております♪

営業日&時間:8月31日(金)9月1日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-08-30 00:01 | information お知らせ | Comments(0)

Trattoria Bosco Risaia

前回ですっかり気に入ったので、今度は家族揃って行って来ました。
人数が多いと、食べれるお料理の種類も増えるのでうれしいです。

c0082904_372588.jpg

** 前菜盛り合わせ **

水と塩だけで作ったコーンスープ
千両ナスと大葉のトマト煮
水ナスの赤ワイン煮
泉州沖ジャコエビのフリット
激甘岸和田木下ファームのミニトマト
泉州沖アナゴと里芋の煮込み
朝挽き鶏のレバーペースト
エビとピスタチオのパテ
オクラのカポナータ
盛りだくさんの前菜盛り合わせは、前回もすごくよかったので、
今回も迷わず注文。
ワインが進みます。

c0082904_38013.jpg


c0082904_381673.jpg

** パン **

はちみつバター、ブルーベリーバター、リエットが添えられたパンも、
ついつい食べてしまいます。

c0082904_384678.jpg

** 泉州沖アジカエビのピリ辛トマトソース **

辛くしてください、とお願いすると、ほんとにピリ辛でした!(笑)
暑い季節だからこそ、この辛さがいい!と感じる、
トマトも負けてないおいしいソースでした。

c0082904_39743.jpg

** 原木しいたけのペンネ~ポルチーニ風味~ **

タリアッテッレが品切れだったので、オススメのパスタに変えてもらいました。
しいたけなのにポルチーニ風味?と思いましたが、
どちらも程よく個性が出ていて、とても香りがよかったです。

c0082904_39233.jpg

** アクアパッツア **

いろんなシーフードと野菜もごろごろ入っていて、
想像以上に豪華な盛り合わせで出てきました♪
ちょっと変わったトマト風。

c0082904_394469.jpg


c0082904_395185.jpg

** 佐賀牛 上質赤身 ヒウチ肉のビステッカ(ステーキ) **

私はもともと赤身の牛が好きなので、
かむほどに味が出る好みのお肉でした♪

c0082904_31026100.jpg

** ジェラート盛り合わせ **

ほうじ茶、青海苔、新ショウガ、生山椒、バニラ
おなかいっぱいで、デザート食べたいけど・・・とメニューを見ると、
ジェラートがとてもおもしろいラインナップ。
メニューにはなかったのですが、わがままいって、盛り合わせにしてもらいました。
ほうじ茶や新ショウガがおいしいのは期待通り、
生山椒も意外とジェラートに合って、新しいおいしさ発見!
青海苔はそのままの味でした(笑)
シェフの遊び心がふんだんに出たジェラート、とっても楽しかったです。

c0082904_3105555.jpg

生山椒を見せてくださいました。
これだけ見てもおいしそう!

前回も書きましたが・・・
泉大津でこれだけのレベルのお料理と、リーズナブルなワインが飲めるなんて
うれしいことです♪
また行きたいです!

■Trattoria Bosco Risaia(トラットリア ボスコ リサイア)
 泉大津市虫取町1-5-103
 TEL: 0725-92-7373
 定休日:水曜日
 http://boscorisaia.jimdo.com/


お問い合わせは・・・école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-08-29 02:49 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
本日よりお休みをいただいております。

お休み:8月28日(火)~30日(木)

尚、この期間はメールチェックができません。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみお電話ください。
家族が対応いたします。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-08-28 00:03 | information お知らせ | Comments(0)

ありがとうございました!

昨日、無事5周年記念イベントを終えました。
いつもとは違うスタイルのレッスンも大好評でした!

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

レポートはまた後日アップしますね。

お問い合わせは・・・école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-08-27 19:24 | information お知らせ | Comments(0)

ライオンカーニバルvol.5 レポート

ライオンカーニバルに出店してきました♪

12時からゆっくりとスタートなので、まずはライオンキッチンでランチ☆

c0082904_22383226.jpg


** 夏野菜のカレー **


ズッキーニ、ナス、かぼちゃなど大好きな夏野菜がごろごろ入った
ちょっとスパイシーなカレー。
ご飯は十穀米です。
体がよろこぶヘルシーお料理♪

Petite AyakoとMOKOのブースはこんなかんじ。

c0082904_22351279.jpg


ライオンキッチンでもケーキを出していただきました。
予想通り、自家製白桃コンポートのカスタードタルトがいちばん人気でした!
シフォンロールはフルーツ2種類出したので、2個食いする人続出・・・(笑)

姉Tomokoの「MOKO」は今回はじめて作品が世に出ました~♪
みなさんに「かわいい!!」「安い!!」と大好評でした。

c0082904_22352972.jpg


キャンドル教室「NOVEM」では、色とりどりのキャンドルを型につめて、
最後に白いロウを流して固めます。
色のグラデーションがとっても個性が出てきれいでした♪

c0082904_22354682.jpg


「phii dee」のマッサージやさん。
ライオンキッチンの矢倉くんも、癒されてました~。
消しごむはんこのワークショップは、写真撮るの忘れました。。

c0082904_2236313.jpg


陶器の絵付け体験の「朝日焼」はミナミに教室があって、
陶芸もできるそうですよ!
街中で窯がある教室があるなんて驚きでした。

c0082904_22362693.jpg


ギター引き語りのかわちゃんは通る声がずんと胸に響くすてきなライブを、
後半はゲストパートナーも迎えてハモリで歌ってくれました。

c0082904_22364374.jpg


私はフリーマーケット「ライオンマーケット」でかわいい陶器の小物入れを買いました♪
教室に飾ります!

c0082904_22385162.jpg


盛りだくさんで、出店者も思わず楽しんでしまうイベントです。
土曜日に開催することが多いので、
私は自分のお店があるのでなかなか出店できなくて残念ですが、
(8月はお休みしているので、今回は運良く参加できました。)
毎月開催しているので、またぜひ参加したいです。

ご来店くださったみなさま、ありがとうございました!
またお会いできるのを楽しみにしています。

■Lion Kitchen(ライオン・キッチン)
 大阪府大阪市西区新町1丁目17-9 新町TBビル
 定休日:日曜日


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-08-26 08:00 | information お知らせ | Comments(0)

ライオンカーニバル 出店店舗


その他の出店店舗をご紹介するのを忘れていました。

ライオンキッチン(ご飯とドリンク)
NOVEM(キャンドル教室)
phii dee(マッサージと消しゴムはんこ教室)
朝日焼(陶器の絵付け体験)
Petite Ayako(お菓子とジャム)
MOKO(手作り手芸品)
ライオンマーケット(無農薬野菜とフリマ)
かわちゃん(ギター弾き語り)

Lion Kitchen主宰イベント “ライオンカーニバル”
日時:8月25日(土)12:00-17:00(ライオンキッチンは夜も営業)
場所:Lion Kitchen(ライオン・キッチン)
    大阪府大阪市西区新町1丁目17-9 新町TBビル
アクセス:地下鉄「西大橋」駅、「四ツ橋」駅より徒歩約5分
入場料:無料。できれば、最低1オーダーお願いします。


ライオンキッチンのオーナー矢倉大介さんからのメッセージです。
「毎月恒例のライオンカーニバルです!
毎回、たくさんの方にお越しいただいて、めっちゃ楽しいイベントになってます☆
たくさんの人がつながるイベントにしたいので、皆さん遊びに来てくださいね(^^)」

みなさん遊びに来てください♪

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-08-25 03:16 | information お知らせ | Comments(0)

ライオンカーニバルのケーキ

ライオンカーニバルに出品するケーキが出来上がりました♪

c0082904_303163.jpg

c0082904_304799.jpg


*自家製白桃コンポートのカスタードタルト 300円
*シフォンロール グレープフルーツ&ゴールデンキウィ 300円
*シフォンロール 白桃コンポート 300円
*スコーン(プレーン&レーズン)クロテッドクリーム&いちごジャムつき 300円
*梅ゼリー 200円


”週末だけのケーキ屋さんPetite Ayako”で出しているケーキよりも
小さくしてありますが(その分お値段も安いです)、
桃タルトはちょっと小さいだけなので、かなりお得だと思います♪

スコーンは焼き菓子コーナーでも販売しております。

c0082904_315291.jpg

*スコーン(プレーン&レーズン) 250円


数に限りがありますので、ぜひ早いうちにお召し上がりくださいね!
ご来店お待ちしております♪

尚、姉Tomokoもポーチやバッグなどの手作り品を出品する予定です。
かわいい布地&手間がかかってるのに、とってもリーズナブルなお値段なので、
ぜひそちらも覗いてくださいね☆

Lion Kitchen主宰イベント “ライオンカーニバル”
日時:8月25日(土)12:00-17:00(ライオンキッチンは夜も営業)
場所:Lion Kitchen(ライオン・キッチン)
    大阪府大阪市西区新町1丁目17-9 新町TBビル
アクセス:地下鉄「西大橋」駅、「四ツ橋」駅より徒歩約5分
入場料:無料。できれば、最低1オーダーお願いします。


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-08-24 23:59 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

ライオンカーニバル 焼き菓子

ライオンカーニバルに出品する焼き菓子が出来上がりました♪

c0082904_2155237.jpg


*パウンドケーキ 各150円
 ココナッツミルク風味マンゴー
 小豆&黒ごま
 バナナ・けしの実入り
*マロンフィナンシェ 200円
*ひとくちバターケーキ ピスタチオ風味×グリオットチェリー 2個入150円
*Labo Love Japonコラボクッキー 3枚入200円
*ヌガーサブレ 10枚入300円
*焼メレンゲ 6個入150円


c0082904_216655.jpg


マロンフィナンシェは新作です♪
サバトン社のマロンペーストと焦がしバターがたっぷり入って、
マロングラッセも乗った、マロンづくしのゼイタクなフィナンシェ。

もちろんジャムも持って行きますよ!

ケーキもできあがったらご紹介しますね♪

Lion Kitchen主宰イベント “ライオンカーニバル”
日時:8月25日(土)12:00-17:00(ライオンキッチンは夜も営業)
場所:Lion Kitchen(ライオン・キッチン)
    大阪府大阪市西区新町1丁目17-9 新町TBビル
アクセス:地下鉄「西大橋」駅、「四ツ橋」駅より徒歩約5分
入場料:無料。できれば、最低1オーダーお願いします。



お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-08-23 23:15 | information お知らせ | Comments(0)

9月のスケジュールをアップしました。

9月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2012年9月のレッスンのご案内

c0082904_1384132.jpg


泉大津校のレッスンメニューはカヌレヴァニレキプファルンです。

ヴァニラをたっぷり使ったお菓子2種類を作ります。

カヌレはフランス・ボルドー地方の焼き菓子で、
外はパリッ、中はもちもちの食感が独特のおいしさ。

ヴァニレキプファルンはバニラシュガーをたっぷりまぶした
三日月形のほろりとした食感のウィーンのクッキーです。

カヌレ5個とクッキー15個をお持ち帰りいただきます。
手提げ袋のみご用意ください。


神戸校のレッスンメニューはシュークリームです。

コツをつかめば簡単!
基本のシュー生地とカスタードクリームをマスターしましょう。
仕上げもシンプルにします。

神戸校のスケジュールが限られておりますが、
こちらの都合がつく日時であれば、ご相談に応じます。
お気軽にお問い合わせください。

レッスンのご予約お待ちしております!

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2012-08-22 01:39 | cours お菓子教室 | Comments(0)