<   2013年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

水間寺

この間お正月だったのに、もう週が明けたら節分ですね。
私は昨年後厄だったので、節分までに厄除けのお札を返しに行かなきゃ!と
先日慌てて、水間寺へお礼参りに行って来ました。
この3年間、大きな病気や事故もなく無事に過ごせたことに感謝します。

c0082904_2521154.jpg


さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。) 450円 
モンブランタルト 450円
いちごのカスタードタルト 450円
ブランシュ(チーズムース&アプリコット) 400円
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース) 420円
シフォンロール 380円
きまぐれトライフル 400円


の予定です。

ボル・ドル・カフェがますます人気上昇中♪

c0082904_2347439.jpg


いちごの旬到来!
いちごのカスタードタルトが復活です。
他のいちごのケーキも少しずつメニューに増やしていきますね。

バレンタイン・チョコレートも勢揃い!!

今週もたくさんのお客さまにお会いできるのを楽しみにしております。

営業日&時間:2月1日(金)2日(土)15~18時
【3月9日(土)を以って閉店します。】


お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2013-01-31 00:43 | information お知らせ | Comments(0)

ハッピーターンズ

いつも話題のお菓子をくださる生徒さんがまたまた噂のお菓子をくださいました♪
気になっていたハッピーターンズ☆
2時間待ちだと聞いていましたが、生徒さんのときは40分待ちだったそうです。
(でもその話を友人にすると、友人が見たときは3時間待ちだったらしいです。)

c0082904_13565787.jpg


箱もパッケージも大きさもかわいいですね♪
さっそくいくつかいただきましたが、カマンベールチーズ味がお気に入りです。
もともと塩味のものに、甘い木苺などのパウダーが
かかっているものも意外と合っていて不思議でした。

■HAPPY Turn's(ハッピーターンズ)
 大阪府大阪市北区角田町8番7号 阪急うめだ本店地下1階
http://www.happyturn.com/happyturns/


いつもお気遣いありがとうございます♪

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako神戸校
[PR]
by petite_ayako | 2013-01-30 23:56 | patisseries パティスリー | Comments(0)

休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
本日よりお休みをいただいております。

お休み:1月27日(日)~29日(火)

尚、この間はメールチェックはできません。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみお電話ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako神戸校
[PR]
by petite_ayako | 2013-01-27 00:00 | information お知らせ | Comments(0)

冬の特別レッスン第一弾 アイシングクッキー

この冬は月ごとのいつものレッスンとは別に特別レッスンを行っています。
第一弾は大人気のアイシングクッキー♪
夏のイベントでやって以来、プライベートレッスンでお申し込みいただいたり、
行きたかった、という声も多かった人気レッスンです。

みなさん、「思ったよりも大変。。」とおっしゃるのですが、
気がついたら無心になって作業に没頭しています。

c0082904_033931.jpg

c0082904_033305.jpg


ステキな作品がたくさんできました~♪

c0082904_034059.jpg
c0082904_0341268.jpg


私もいっしょに作りました。
生徒さんからアイデアをいただいたり、
新しいテクニックが増えたり、毎回少しずつ進化しています。
今度はテーマを決めて、また開催できたらいいなと思っています。

c0082904_0342515.jpg


冬の特別レッスン第二弾は2月のマカロン。
上級者向けメニューなので、まずは作り方を見てから作る・・・という
講習+実習スタイルで開催します。
詳細や日程はホームページのスケジュールをご確認ください。
Petite Ayako2013年2月のレッスンのご案内
お申し込みお待ちしております!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako神戸校
[PR]
by petite_ayako | 2013-01-26 00:32 | cours お菓子教室 | Comments(0)

バレンタイン・チョコレート

バレンタインが近づいてきましたね♪
今年はちょっと早めにバレンタインチョコレートをご用意しました。

c0082904_06561.jpg


ボンボンショコラ・キルシュはチェリーのお酒を効かせたトリュフ。
お酒の弱い人は、酔っ払ってしまうかも?と思うくらい
しっかりめに効かせてあります。
チョコレートはヴァローナ社のエクストラ・ビテールとグアナラを使っています。

c0082904_054421.jpg


ボンボンショコラ・プラリネアマンド
アーモンドペーストとチョコレートを合わせたものをチョコレートで包み込んでいます。
お酒は使っていませんが、少し苦味のあるプラリネが大人な味です。
チョコレートはヴァローナ社のジヴァラ・ラクテを使っています。

*ボンボンショコラ(キルシュ/プラリネ・アマンドの詰め合わせ)
 6個入 1000円
 4個入  700円
 (8個、10個の詰め合わせもできます。)


c0082904_1114333.jpg


オランジェットは肉厚のジューシィなオレンジピールに
フランス・ヴァローナ社のエクストラ・ビテールをコーティングしています。
苦味がシャープなチョコレートとオレンジの酸味、甘みの組み合わせは
コーヒーだけでなく、紅茶にも合うおいしさ。

*オランジェット
 15本入 1000円
 10本入  700円


たくさんご入用の方は、ご予約も承ります。

今年のヴァレンタインもちょっとこだわり派の男性に、
そしてご自分へのごほうびに、Petite Ayakoのボンボンショコラをどうぞ♪

週末の販売でお出しておりますが、
その他の時間・曜日でもお気軽にお越しください♪
(レッスン中はご遠慮願います。)

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2013-01-25 23:58 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

1月も師走?

1月はのんびり月のはずが、なんだかバタバタしています。
神戸校移転準備も少しずつ進めています。
週末の販売もあと1ヶ月半と思うとさみしいですね。
みなさまにお会いできるのを楽しみに、お待ちしております!

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。) 450円 
モンブランタルト 450円
ブランシュ(チーズムース&アプリコット) 400円
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース) 420円
シフォンロール 380円
アプリコットのクランブルタルト 300円
小さなガレット・デ・ロワ 500円
きまぐれトライフル 400円


の予定です。

寒い季節は、コクのあるボル・ドル・カフェが人気♪

c0082904_2347439.jpg


ガレット・デ・ロワはキリスト教の1月のお菓子。
この季節限定です!

c0082904_21555842.jpg


ホールサイズはご予約くださいね。


*ガレットデロワ
 18cm 2100円
 フェーブ  200円
 (ご希望で中に入れて焼きますので、お申し付けください。
 別に添えることもできますが、種類はお任せください。)

バレンタイン用ボンボンショコラも少しずつご用意できそうです。

みなさまのお越しをお待ちしております♪

営業日&時間:1月25日(金)26日(土)15~18時
【3月9日(土)を以って閉店します。】


お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2013-01-24 00:01 | information お知らせ | Comments(0)

くまさんクッキーのシフォンロール

お友達の息子さんにプレゼントされるということでご注文いただきました。
シフォンロールをかわいくアレンジ♪
いちごやキウィをハート型に、バナナを星型にカットしてデコレーションしました。

c0082904_4281349.jpg


大好きなくまのアイシングクッキーをリクエストされたので、
オリジナルで描いてみましたが・・・
気に入っていただけるといいな!

*シフォンロール デコレーションあり
 参考価格 1600円 クッキープレート 350円
  (生クリーム、フルーツの種類や量はご相談ください。)


お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako神戸校
[PR]
by petite_ayako | 2013-01-23 00:01 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)

◆お客様へ ”週末だけのケーキ屋さん”閉店のお知らせ

いつも”週末だけのケーキ屋さん”Petite Ayakoを
ご愛顧いただきありがとうございます。

お客さまに大切なお知らせがあります。

神戸校の移転、そして私自身の転居に伴い、
”週末だけのケーキ屋さん”は閉店することになりました。

オープンより5年半、ご愛顧いただきありがとうございました。

金・土曜日のたった3時間だけの営業にご不便をおかけしていたのにも関わらず
その日時にわざわざ足を運んでくださった方々に、厚く感謝を申し上げます。
そして、急な閉店となりましたことを深くお詫び申し上げます。

最終営業日は3月8日(金)、9日(土)です。

今後はご希望のお客様には、
バースデーケーキや焼き菓子の詰め合わせなどはお作りします。
お日にちが限られますが、どうぞご了承の上、ご相談ください。

ジャムにつきましては、今後も製作を続けます。
月1、2回程度の販売日を設けて、お渡しできるようにする予定です。

クリスマスケーキの販売は現在検討中です。
11月までに決定し、ご案内いたします。

今後もPetite Ayakoをよろしくお願いいたします。

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako神戸校
[PR]
by petite_ayako | 2013-01-22 00:02 | information お知らせ | Comments(1)

◆生徒様へ 大切なお知らせ

いつもお菓子教室Petite Ayakoを
ご愛顧いただきありがとうございます。

生徒さまに大切なお知らせがあります。

年始にお知らせした通り、4月に神戸校を移転することになりました。
場所は西宮市です。
現在の神戸校と同じ沿線沿いで、少し大阪寄りになります。

私事ではありますが、自身の住まいもそちらに引っ越すことになりました。
今度は広々と使っていただける一軒家です。
おうちに遊びに行く気分で、レッスンにいらしてください。

広くなったことで、これまでの神戸校より多くのことをできる予定ですが、
フランスで学んだエスプリを大切にしながら、
”おうちで気軽にお菓子づくりを”楽しんでいただける教室にしていきたいです。

おうちなので、お子様を連れてきていただいて構いません。
お子様が遊んだりお昼寝するスペースも十分にご用意しております。
(但し、事故や怪我については一切の責任を負えません。
 子どもがいる環境のおうちではありませんので、
 お子様の安全はご自身で確保ください。)

手土産の焼き菓子や、ご家族のお祝いのケーキを作れたらすてきですよね。
お友達とごいっしょに、楽しいお菓子作りとティータイムを楽しみに来てください。

泉大津校の生徒さまにはレッスン日が減るなどご迷惑をおかけしますが、
今後もご愛顧のほどよろしくお願いします。

詳しい予定は決まり次第、ブログおよびホームページでご案内します。
会員さまには個別にお知らせします。
ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

尚、新神戸校(西宮校)は住居も兼ねているため、詳しい住所は
レッスンお申し込みの際にメールなどでお知らせします。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2013-01-22 00:01 | information お知らせ | Comments(0)

2月のスケジュールをアップしました。

大変遅くなって申し訳ありません。
2月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2013年2月のレッスンのご案内

泉大津校のレッスンメニューはクリーミーチーズケーキロシェ・ド・ココです。

c0082904_0375261.jpg


クリーミーチーズケーキはカスタードクリームのように炊いて作る、
クリーミーでスフレとベイクドの中間のような不思議な食感のチーズケーキです。
下にはジェノワーズ(スポンジケーキ)とレーズンを敷いています。
尚、ジェノワーズは時間の都合上レッスン内では作れないので、こちらでご用意します。

ロシェ・ド・ココはココナッツを岩のような形に整えて、カリカリに焼き上げたクッキーです。
簡単なので、チーズケーキを焼いている間に作っちゃいましょう♪

チーズケーキ1台とロシェ・ド・ココ12個をお持ち帰りいただきます。
直径15cmのホールケーキが入る箱(必ずトレイ付き)、保冷剤、手提げ袋をご持参ください。


そして、この冬は特別レッスンを企画しています!
第二弾、2月のメニューはマカロンです。

c0082904_23265721.jpg


【マカロンレッスン】
日時:2月24日(日)14:00~、25日(月)14:00~ 約2-3時間
場所:泉大津校
参加費:会員 6000円
持ち物:エプロン、マカロンを入れる手提げ袋、持ち歩きが気になる方は保冷剤

*3名以上のご参加でしたら、他の日時での開催もご相談ください。


神戸校のレッスンメニューはブラウニーです。

c0082904_15152026.jpg


チョコレートとナッツがたっぷり入った焼き菓子の定番です!
バレンタインやプレゼントにぴったりなので、
ぜひマスターして、得意のお菓子のひとつにしてください。

ブラウニー12個をお持ち帰りいただきます。
手提げ袋のみご持参ください。


レッスンのご予約お待ちしております!

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2013-01-21 15:20 | cours お菓子教室 | Comments(0)