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にしのみやさくらまつり

駅でこんな看板を見つけました。
桜の見どころを地図にしてくれてます。

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西宮さくら祭

調べてみたら、ネットでもいろいろ紹介されてますね。

西宮観光協会「桜舞うまち」
http://nishinomiya-kanko.jp/doors/sakura.html

ちょっと足を延ばせば、須磨でもこんな桜のイベントしてるみたいです。

敦盛桜 花灯り
http://atsumorizakura.com/campaign/

お花見ティーパーティーの前後に、近くの桜もぜひ楽しんで帰ってくださいね♪

私も合間を縫って見に行きたいです☆
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by petite_ayako | 2013-03-31 11:55 | information お知らせ | Comments(0)

引っ越し

28日に西宮の教室兼自宅に引っ越しました。

桜はおとといはまだ半分くらいかな、という感じでしたが、今日はもう満開に近いです。

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前の道には桜のトンネルがあったり、美しい並木に、引っ越しの疲れも癒されます。

もう少しで西宮校に皆さまをお迎えする準備が整いますので、お楽しみに!

2日(火)と7日(日)のお花見ティーパーティーでお待ちしております♪
前日までにお申し込みくださいね。
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by petite_ayako | 2013-03-30 14:12 | vie 日常 | Comments(2)

Trattoria Bosco Risaia

食べ歩きレポートが山のように溜まっています。
少しずつですが、アップしていくのでどうぞおつきあいください☆

泉大津にある大好きなイタリアン。
いつ行っても新しい季節のメニューがあって、
盛りだくさんな前菜や、絶品パスタが最高においしいのです。
このときもパスタメインで注文しました。

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** 前菜9種盛 **

完全に外せないメニューになってますね!
少しずつ、ひとつずつおいしいんですよね~

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** タラ白子、フレッシュトマト、バジルのペペロンチーノ、イカスミ麺で **

オイルパスタなのに、白子がいいかんじに全体になじんでいてクリームソースのよう!
白子のまろやかさと、トマトやバジルのフレッシュ感に
ほんのり唐辛子が効いてて、絶妙でした!お見事!
やっぱりここのパスタはレベルかなり高いです。

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** 濃厚イタリア産ポルチーニ茸のクリームリゾット・イタリア米で **

ほんとに濃厚でした(笑)
リゾットの、芯を残してお米を炒める作り方、
昔に料理人の友人に教えてもらいましたが、
いまだにうまく作れません。。
火の通し具合がさすが絶妙ですね。

書いてたら、また食べたくなってきました。
また食べに行きます!

■Trattoria Bosco Risaia(トラットリア ボスコ リサイア)
 泉大津市虫取町1-5-103
 TEL: 0725-92-7373
 定休日:水曜日
 http://boscorisaia.jimdo.com/



お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
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by petite_ayako | 2013-03-30 03:26 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
本日よりお休みをいただいております。

お休み:3月27日(火)~29日(金)

この期間はメールチェックもする予定ですが、
すぐには対応できない場合がございます。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

尚、西宮校はしばらくインターネットができない環境ですので、
メール返信、ブログ・ホームページ更新が遅れる場合がございますが、
ご了承ください。
できるだけスマートフォンからアクセスするようにします。

緊急の場合のみお電話ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。
生徒さまは着信を残していただければ、こちらから折り返します。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

いよいよ神戸校が西宮へ移転&私自身も引越しです!
できるだけ早くみなさまをお迎えできるよう、
落ち着いた環境を整えたいと思います。
引越しらしい引越しは、実は人生初。
(幼少期や、フランス留学などでの引越しは経験していますが)
何が起こるかまったく想像つきません!
余裕があったら実況中継ブログ書きますね(笑)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
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by petite_ayako | 2013-03-27 09:00 | information お知らせ | Comments(0)

ママレード続々!ピールも!!

はっさくに続き、三宝柑も祖母の畑で収穫してきました。
さっそくママレードとピールに。

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そして祖母直伝ブレンド!オススメの甘夏&三宝柑ママレードもたくさん作りました。

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写真に代わり映えがしなくてすみません(笑)
どのおみかんも和歌山で自家栽培しています。
ほとんど農薬をしていないので、安心です♪

*三宝柑ピール  50g入 300円
*三宝柑ママレード 大500円 小250円
*甘夏&三宝柑ママレード 大500円 小250円


泉大津校での”週末だけのケーキ屋さん”を閉店したため、
ご購入をご希望の方は事前にご連絡いただくか、
通りかかりで私が教室にいるとき(レッスン中はできるだけご遠慮願います。)に
お気軽にお立ち寄りください。
また新作がたくさん揃った頃に、ジャム販売の営業日を設けたいと思います。
ジャムは西宮校にも置く予定です。

お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2013-03-26 00:59 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

西宮校 新しいレッスンのお知らせ

4月より西宮校オープンに向けて、ホームページを更新しました。

Petite Ayakoホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/

レッスンのしくみが変わりますので、ご案内します。

【西宮校Aクラス】
レッスン料:3500円(2名様以上)、4000円(お一人様)
・・・おうちで気軽に作れるお菓子のレッスン。
  焼きっぱなしのケーキや、作りやすい焼き菓子などを楽しく作りましょう。
  初心者やお子さま連れにおすすめです。

【西宮校Bクラス】
レッスン料:5000円(継続)、5500円(単発)
・・・初・中級者向けのお菓子のレッスン。
  簡単なデコレーションのケーキや、ワンランク上の焼き菓子を作ります。
  もちろんお菓子作りがはじめての方でも大歓迎。
  お子さま連れもOKです。

【泉大津校Cクラス】
レッスン料:5000円(継続)、5500円(単発)
・・・初心から上級までを織り交ぜたフランス菓子中心としたレッスン。
  理論的な説明と細かく丁寧なご指導を行っております。
  (従来どおりの泉大津校のレッスンです。) 
  お菓子作りがはじめての方でも安心してお越しください。

*継続とは同じクラスを6ヶ月以上続けて受講された方を対象とします。

体験レッスン料は
西宮校Aクラス 3500円
西宮校Bクラス 5000円
泉大津校Cクラス 5000円
となります。

詳細は新しい規約をお渡ししますので、ご覧になってください。
また、ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせは・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2013-03-25 23:34 | information お知らせ | Comments(0)

ミモザ

4月の泉大津レッスンメニューになっているミモザは
こんなかわいらしい黄色のお花をつける木です。

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数年前の今ぐらいの時期に和歌山のイタリアンオーベルジュVilla AiDAに行った時
入り口の大きなミモザの木にかわいい黄色いお花が咲き乱れていたのが印象的でした。
いつか自宅の玄関先に植えたいと密かに夢抱いています。

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お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
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by petite_ayako | 2013-03-24 04:20 | cours お菓子教室 | Comments(0)

4月のスケジュールをホームページにアップしました。

大変遅くなって申し訳ありません。
4月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2013年4月のレッスンのご案内

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泉大津校のレッスンメニューはミモザです。

ミモザは丸い小さな花をつけるアカシアの一種で、
その形や色を真似たお料理やお菓子にその名前がつけられることが多いです。
決まったお料理やお菓子があるわけではないですが、
お料理なら卵黄をあしらったもの、
お菓子ならケーキクラム(スポンジを細かくしたもの)をまぶしたものなどです。

今回は丸いドーム状のケーキにクラムをまぶし、
さらに上にはミモザという名前の砂糖菓子を飾って、
お花そのものイメージで仕上げます。

中はマジパンをベースにしたレモン風味のジェノワーズアマンドに
ホワイトチョコレートのクリームとレモンピールをサンドしています。
少しドーム状に重ねて周りにクリームをナッペします。

ジェノワーズ(スポンジ生地)のバリエーションと、
デコレーションを学びます。

プチガトー5個をお持ち帰りいただきます。
直径6cmのプチガトー5個が入る箱、保冷剤をご持参ください。

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西宮校Aクラスのレッスンメニューはアプリコットとクリームチーズのケーキです。

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ドライアプリコットとクリームチーズがたっぷり入った
しっとりしたパウンドケーキです。
酸味とクリーミーさが絶妙なマッチ!
基本的なバターケーキを学びましょう。
バリエーションは星の数ほどありますよ!

ケーキ1本をお持ち帰りいただきます。
18×7×高さ6cmのパウンドケーキが入る箱をご持参ください。

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西宮校Bクラスのレッスンメニューはいちごのシフォンロールです。

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大人気のあっさり・もちもち生地のシフォンロールに
旬のいちごを入れて巻きます。
(いちごがない場合は他のフルーツになります。ご了承ください。)

基本のロールケーキの巻き方をマスターしましょう!

ロールケーキ1本をお持ち帰りいただきます。
8×20cmのケーキが入る容器と保冷剤をご持参ください。

今月からクラスが3つに分かれますので、クラスごとにご予約ください。
開始時間も日によって違いますので、お間違いのないようご注意ください。
レッスンのお申し込みお待ちしております!

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by petite_ayako | 2013-03-23 09:30 | cours お菓子教室 | Comments(0)

Compartes chocolatier

東京の友人にいただきました。
ドライフルーツ好きにはたまらないお菓子です♪

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** ラブフルーツ **

チョコレートをディップした7種のセミドライフルーツが
キラキラして宝石みたいです。
フルーツはジューシーで食べやすいちょうどいい大きさ。
パイン/マンゴー/いちご/キウイ/りんご/メロン/トマトが
入ってるそうです。
トマトをまだ食べてないので、どんなのか楽しみ!

■Compartes chocolatier(コンパーテスショコラティエ)
 東京都港区南青山3-12-11-1F
 TEL: 03-6434-0150
 http://compartesjapan.com/


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by petite_ayako | 2013-03-22 23:59 | patisseries パティスリー | Comments(0)

Pâtisserie Paris S'eveille

東京での友人の結婚式翌日、
懐かしいフランスでの友人たちと再会をしました。

自由が丘でランチの約束をしていて、
待ち合わせまで時間があったので、
ふと思い出して大好きなパティスリーへ。

そのあとの約束を考えて、ケーキを食べるのは我慢して、
少し焼き菓子を買いました。

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** Pain au raisins(パン・オ・レザン) **

レーズンとカスタードを巻いたパン
パン・オ・レ生地にたっぷりのレーズン、ラム酒の効いたグラスロワイヤルで
パンチのあるパンに仕上がっていました。

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** Cake orange(ケック・オランジュ)左 **

オレンジ風味しっとり生地、マンダリンナポレオン
しっとり、オレンジの風味もしっかり、ジューシーな焼き菓子。
** Figue cassis (フィグ・カシス)真ん中**

リンツァー生地、黒いちぢく、黒すぐり
パリっとしたリンツァー生地にジューシーで凝縮感のあるフルーツとの
食感のコントラストが楽しく、ワインにも合いそう!
** Barre d'or(バール・ドール)右 **

コクのあるアーモンド生地、シードルで煮たりんご
見た目より繊細で軽い食感で、シードルはそれほど香りを感じませんでしたが、
一体感があって口解けバツグンでした。

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** Galette orange(ガレット・オランジュ) **

サブレ、オレンジコンフィ、刻んだくるみ入りメレンゲ
フランスの伝統菓子が並んでるのを見て、さすが!と思いました。
メレンゲが意外としっとりしていて、やさしい食感でした。

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** Bombe amande citron(ボンブ・アマンド・シトロン) **

パートシュクレ、アーモンド生地、中にフランボワーズジャム
キメの細かいバター生地のような生地で、
レモンをしっかり利かせているのがかなり好みでした!

3年ぶりくらいに訪れましたが、
フランスのエスプリ漂う変わらないおいしさで嬉しかったです。
なかなか東京も行く機会がなくなりましたが、
次はケーキも食べたいです。

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■Pâtisserie Paris S'eveille(パティスリー パリ セヴェイユ)
 東京都中目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル1階
 TEL: 03-5731-3230
 定休日:無休


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by petite_ayako | 2013-03-21 23:59 | patisseries パティスリー | Comments(0)