<   2013年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

すずらんの花

東京の友人がはるばる西宮に遊びに来てくれました♪

お祝いに添えて持ってきてくれたのはかわいらしい、すずらんのお花。

c0082904_23144527.jpg


フランスでは5月1日のメーデに、スズラン(muguet:ミュゲ)を愛する人に贈り合うという習慣があります。 スズランを贈られた人には幸運が訪れるという言い伝えがあります。

それに、花嫁にすずらんを贈る習慣もあるそうです。(知りませんでした!)

お花やさんですずらんを見つけたときに迷わず選んでくれたという、友人の心遣いがとっても嬉しかったです。
どうもありがとう♪♪♪

すずらんについて調べていたら、こんな記事を見つけました↓

5月1日が近づくと、フランスの街角ではスズランの小さな花束が売られるようになります。 5月1日当日は、誰でもスズランを売って良いのだそうです。 ただし、スズランは森で摘んだ根がないものに限り、 花屋さんから100メートル以上離れた場所で売ること、などの規則があるんですって。 「森の鈴」という異名を持つ鈴蘭。 猛毒を含み、口にすると心不全を起こすと言われます。

これも初耳でした☆

明日、みなさまも愛する方へすずらんを贈ってみてはいかがですか?

ちなみにわがやのリビング(西宮校)のレースカーテンもすずらんの柄。とっても気に入ってます♪
[PR]
by petite_ayako | 2013-04-30 09:22 | vie 日常 | Comments(0)

ライオンカーニバルvol.10 レポート

昨日は日差しが春らしい、気持ちいい陽気でしたね。

ライオンキッチンのお向かいの新町北公園にはたくさんの親子連れで賑わっていました。
ライオンキッチンにもほほえましい親子連れのお客さまもちらほらいらしてくださいました。

c0082904_22455615.jpg


ライオンカーニバルではキャンドル、ヘナアート、スワロフスキーデコ、フェルトなどのワークショップのブースが並び、ワクワクキラキラした目で新しい体験を楽しんでいらっしゃいましたよ。

c0082904_2247584.jpg

c0082904_22481434.jpg

c0082904_22482891.jpg

c0082904_22482427.jpg


ヘナアートは、体にアートするだけでなく、革製品などにも描くことができます。ヘナのデザインには、ひとつひとつに意味があるそうです。その作業がアイシングクッキーにそっくりでした!
これは何かコラボできないかと、話が膨らみました☆新しい可能性に夢も膨らみます!

そして、Petite Ayakoのブースはこんなかんじでした♪

c0082904_22543184.jpg

c0082904_22545558.jpg


姉Tomokoも飛び入りで参加させてもらい、MOKOブランドのポーチやバッグを販売しました。

c0082904_2256714.jpg


神戸の布地やさんで買い付けたかわいい布のポーチ&ポシェットがイチオシです☆

ケーキのいちばん人気はやっぱりいちごのシフォンロールで、次いで今回初のブランシュ。

お召し上がりくださったみなさま、ありがとうございました!

次回のライオンカーニバルは5月26日(土)です。
今後は毎回出店する予定ですので、季節ごとにケーキの種類も変えて、みなさまのお越しをお待ちしております♪
[PR]
by petite_ayako | 2013-04-29 22:42 | information お知らせ | Comments(0)

ブラッドオレンジママレード

そして、先日のブラッドオレンジは一部、ママレードにしました♪

c0082904_2451781.jpg


あまーくて濃くて、特別なおいしさ!
今回限りですので、ぜひお試しください!

*愛媛産 減農薬 ブラッドオレンジ"タロッコ"ママレード 小のみ 400円
[PR]
by petite_ayako | 2013-04-28 02:44 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

ライオンカーニバル vol.10 ケーキ&焼き菓子ラインナップ

明日、ライオンカーニバルで出すお菓子ができあがりました!

焼き菓子はこんなかんじ☆
イチオシのおすすめは甘夏ピール!

c0082904_2382429.jpg


ケーキはこんなかんじ☆

c0082904_2392062.jpg


ご来場お待ちしております♪
[PR]
by petite_ayako | 2013-04-27 00:39 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

ブラッドオレンジ

愛媛のパティシエールの友人から、オレンジが送られてきました。
箱には「ブラッドオレンジ」の文字が。
さっそく開けて切ってみてびっくり!
ほんとに赤い指し色が入ったオレンジでした☆

c0082904_21193315.jpg


愛媛産でノーワックス、減農薬らしいです。

甘くて濃い!!
酸味もしっかりあります。
まさか日本でイタリア原産の高級オレンジが作られてるとは!

ありがとう♪♪
[PR]
by petite_ayako | 2013-04-26 21:15 | vie 日常 | Comments(0)

5月のスケジュールをアップしました。

5月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2013年5月のレッスンのご案内


泉大津校のレッスンメニューは甘夏ピール甘夏とハーブのゼリーです。

(写真は準備中につき、しばらくお待ちください。すみません。)

旬の果物、甘夏を使って2種類のお菓子を作ります。

皮はオレンジピールに。
シンプルなお菓子ですが、煮詰め具合にコツがあります。
マスターしてしまえば、他の柑橘でも手作りできますよ!

実はゼリーに。
果肉ごろごろの甘夏とハーブの2層のゼリーに仕上げます。
ハーブはレモングラスやミントを使う予定です。

甘夏もハーブも自家栽培、無農薬のものを使用します。

ピール約3袋とゼリー6個をお持ち帰りいただきます。
直径7cmのカップ6個が入る箱、保冷剤をご持参ください。
尚、ピールはレッスン時間内に乾燥できないため、
クッキングシートなどに並べた状態でお持ち帰りいただくことになります。

-----

西宮校Aクラスのレッスンメニューはアプリコットとクリームチーズのケーキです。

c0082904_443841.jpg


ドライアプリコットとクリームチーズがたっぷり入った
しっとりしたパウンドケーキです。
酸味とクリーミーさが絶妙なマッチ!
基本的なバターケーキを学びましょう。
バリエーションは星の数ほどありますよ!

ケーキ1本をお持ち帰りいただきます。
18×7×高さ6cmのパウンドケーキが入る箱をご持参ください。

-----

西宮校Bクラスのレッスンメニューはシュークリームです。

c0082904_3144553.jpg


難しいと思われがちなシュー生地ですが、
いくつかのポイントさえ抑えれば失敗知らず!
ぜひマスターしてください。
カスタードクリームと生クリームをたっぷり入れて

シュークリーム6個をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷剤をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております!

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2013-04-25 23:59 | cours お菓子教室 | Comments(0)

ミモザの試食

今月の泉大津校のレッスン「ミモザ」の余り生地とクリームを使って、試食用にデコレーションしてみました♪

c0082904_19412480.jpg


生徒さんに大好評でした☆
[PR]
by petite_ayako | 2013-04-24 19:39 | cours お菓子教室 | Comments(0)

Pâtisserie des rêves

以前、レシピ本をフランスの友人からいただきましたが、今度は別の友人が梅田に行ったときにクッキーを買ってきてくれました♪

c0082904_1143981.jpg


箱の側面にレシピが書いてあってめちゃくちゃかわいいんです!!
(写真じゃわかりづらくてすみません)

c0082904_11432354.jpg


ココナッツクッキーにミルクチョコレートがかかっていて、口溶けとサクサク感が絶妙でした。
引越しで忙しくて疲れたときにいただいたのですが、とっても癒されました♪

箱は大切に取ってあります。
レシピ見ながら再現してみようかな!

大阪では阪急百貨店梅田店に入っています。
ケーキも評判がいいみたいなので、パリでのリベンジで食べてみたいと思います☆

■Pâtisserie des rêves(パティスリー・デ・レーヴ)
 http://www.lapatisseriedesreves.com/
 http://www.lapatisseriedesreves.co.jp/(日本語サイト)


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2013-04-23 11:42 | Comments(0)

ライオンカーニバル vol.10 出店決定!

「ライオンカーニバル」にまた出店することが決まりました!
カフェでケーキと、ブースで焼き菓子&ジャムの販売をします!

泉大津校の”週末だけのケーキやさん”は閉店しましたが、
今後は毎回ライオンカーニバルに出店する予定です。
ぜひお気軽に遊びに来てくださいね♪

Lion Kitchen主宰イベント “ライオンカーニバルvol.10”
日時:4月28日(日)12:00-17:00(ライオンキッチンは夜も営業)
場所:Lion Kitchen(ライオン・キッチン)
    大阪府大阪市西区新町1丁目17-9 新町TBビル
アクセス:地下鉄「西大橋」駅、「四ツ橋」駅より徒歩約5分
入場料:無料。できれば、最低1オーダーお願いします。


ライオンカーニバルvol.10 facebookでのご案内

《出店》
*ライオンキッチン(フードとドリンク)
*NOVEM(キャンドル作りワークショップ)
*Miekey's room(スワロを使ったデコ体験と販売)
*Petite Ayako(お菓子とジャム)
*かわちゃん(ギター弾き語りライブ)
*Ana Hata(ヘナアート)
*GASS(フェルトのワークショップ)

LionKitchenオーナーシェフ・矢倉くんのコメントです☆

-----

10回目のライオンカーニバルです! 毎回たくさんの方にお越しいただいて、めっちゃ楽しいイベントになっております♪
いろんなワークショップをやってるので、自分の世界を広げることができるかも!
人と人とがイロイロな形でつながれるイベントなので、皆さん遊びに来てくださいね(^^)

-----

前回の出店の様子です。
ライオンカーニバルレポート①
ライオンカーニバルレポート②
ライオンカーニバルvol.5 レポート

たくさんの方に出会えるのが楽しみ♪♪
お待ちしてまーす!

ケーキや焼き菓子はできあがり次第、写真とともにアップしますね!

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2013-04-22 20:42 | information お知らせ | Comments(0)

生クリームデコレーションケーキ

ブログが滞っているのが気になりながらも、どんどん記事は溜まっていく一方で、、、すみません。
忘れていたり、逆に同じものを2回アップしてないか不安です。。

3月に友人たちのお誕生日会をしたときのケーキです。
アイシングクッキーのかわいさに2人とも大喜び!!

c0082904_11352223.jpg


週末のケーキ屋さんは閉店しましたが、オーダーケーキのご予約は承っております。
お日にちは限られてしまいますが、今のところ週末は泉大津校に来ていることが多いので、お気軽にご相談ください♪
もちろん西宮校での受け渡しもOKです!

*生クリームデコレーションケーキ
 15cm  3000円~
 18cm  4000円~
 フルーツの量や種類はご相談ください。
(写真のケーキ15cm:参考価格3000円、アイシングクッキー500円)


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2013-04-21 23:34 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)