<   2013年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧

2013年の感謝の気持ち

今年も残すところあと1日になりました。
4月に神戸校から移転というかたちで西宮校をオープンし、拠点となりました。
新しくご入会くださった西宮校の生徒さま、
変わらずご来校くださる泉大津の生徒さま、
そして月1回足らずの週末のお店に足繁く通ってくださるお客さま、
応援してくれる家族はじめ周りのみなさま、
ほんとうにありがとうございました。

大きな変化があったことで、ご迷惑をおかけすることも多々あったかと思いますが、
形が変わっても続けていけるのは、みなさまのおかげです。
”生活スタイルが変わっても、一生この仕事を続けていく”という
私の生涯の目標に向けての第一歩を踏み出せたことを幸せに思います。

みなさまへの感謝を忘れず、
来年も1年1か月1日の積み重ねで進み続けていきたいと思います。

どうぞ2014年もPetite Ayakoをよろしくお願いします。

c0082904_2305261.jpg


休暇滞在先の白馬より、モルゲンロート(=山肌を照らす朝日)

école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2013-12-31 15:00 | information お知らせ | Comments(0)

1月のスケジュールをアップしました。

1月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2014年1月のレッスンのご案内

-----

西宮校Aクラスのレッスンメニューははちみつ生チョコです。

c0082904_17152342.jpg


フランス産アカシアはちみつがほんのり後味に広がる本格生チョコです。
チョコレートはフランス・カカオバリー社のクーベルチュールを使用します。
お好きなカップに入れて固めて、仕上げには豪華に金箔!
ラッピングしてお持ち帰りいただきます。
簡単だけど、本格的な味!!
お子さまの友チョコにもぴったり♪

チョコレート約10個をお持ち帰りいただきます。
(お選びいただくカップにより、数は異なります。)
手提げ袋のみご持参ください。

-----

西宮校Bクラスのレッスンメニューはガトーショコラです。

c0082904_1715060.jpg


チョコレートケーキの定番!
ふんわりした軽さとしっとりとした重さの両方を
兼ね備えた絶妙な食感を生み出すコツを伝授します。
一見簡単に作れそうに思えますが、
テクニックで食感を自由自在に操れるケーキなので、
あなた好みに作れるようになりますよ!
チョコレートはフランス・カカオバリー社のクーベルチュールを使用します。

直径15cmホールケーキをお持ち帰りいただきます。
容器をご持参ください。

-----

泉大津校Cクラスのレッスンメニューはボンボンショコラ・ディタブランです。

c0082904_1715401.jpg


ホワイトチョコレートにライチのリキュール“ディタ”で香りをつけ、
チェリーのリキュール“キルシュ”風味のサワーチェリーを混ぜたガナッシュを
センターにし、ミルクチョコレートでトランペしたボンボンショコラです。
ライチとチェリーのハーモニーが優しく香ります。
チョコレートはフランス・カカオバリー社とベルギーのカレボー社の
クーベルチュールを使用します。

チョコレート約10個をお持ち帰りいただきます。
手提げ袋のみご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております!

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2013-12-30 00:06 | cours お菓子教室 | Comments(0)

ミルクジャム バニラ風味&紅茶風味

年末の定番ジャムといえばこれ!
クリスマスには多めに生クリームを用意しているので
必ず、残った生クリームでミルクジャムを作るのです☆

たくさん生クリームがあるときにだけ作る、バリエーションの風味も!
密かなファンも多い、紅茶風味も作りましたよ。

c0082904_17234796.jpg


*ミルクジャム・バニラ風味、紅茶風味 各大600 小300円

限定個数ですので、ファンの方はお見逃しなく~!
しばらく販売の機会もないので、お取り置きも可能です。
お気軽にご連絡ください。

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2013-12-29 17:24 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

年末年始の休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
本日よりお休みをいただいております。

お休み:12月28日(土)~1月10日(金)

この間はメールチェックもする予定ですが、
お返事はすぐにできないことがございます。
ご了承ください。

緊急の場合のみお電話ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

西宮校の電話(0798-56-8207)には出れません。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

なお、1月のスケジュールがまだアップできておらず申し訳ありません。
年内にはアップしますので、もうしばらくお待ちください。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2013-12-28 14:40 | information お知らせ | Comments(0)

リメイククリスマスケーキの断面

ちなみに、カットした断面はこんなかんじ!
いちごもたっぷり入れました~♪

c0082904_1718532.jpg



お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2013-12-27 17:18 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

1日遅れの…

我が家のクリスマスにはシフォンロールの
切れ端と余ったクリームといちごで作ったリメイクケーキ!

c0082904_45293.jpg


…を作っていたのですが、
昨日はあまりにもバタバタで、夕飯を食べたあと
疲れきって、ケーキを食べれずに寝てしまいました(涙)

1日遅れで、今日はケーキ。
切れ端ですが、同じおいしさです♪

どうやって作っているかというと…
ロールをつないでうずまきにして、
上にいくにつれてうずまきを小さくします。
まわりに生クリームを塗ってドーム状に仕上げて、
いちごを飾ったらできあがり♪
[PR]
by petite_ayako | 2013-12-26 03:59 | noël クリスマス | Comments(0)

Joyeaux noel!!

今日は泉大津校での午前中のみで、午後からは西宮へ移動して、
クリスマスケーキの受け渡しをしました。
お客さまにはお時間のご都合をつけていただき、
ご協力ほんとうにありがとうございました!

西宮のお客さまから、
「おいしかったですー!楽しいクリスマスになりました!」
というメッセージと共に、ステキなお写真が届きました。

c0082904_3574526.jpg


笑顔にとっても癒されました。
ありがとうございます♪♪
[PR]
by petite_ayako | 2013-12-25 22:52 | noël クリスマス | Comments(0)

メリークリスマス☆イヴ

シフォンロールがずらり!!
圧巻です!

c0082904_3474711.jpg


このシフォンロール、週末の販売でも定番ですが、
クリスマスはスペシャルなんです!
生クリームはメーカーや脂肪分の異なる
こだわりの2種類をブレンドして、
いつもより量もたっぷり!

生クリームにうるさい姉Tomokoは敏感にその違いを感じ、
一種類のときと、ブレンドを必ず当てるから驚きです!

みなさんもぜひその違いを味わってくださいね♪
[PR]
by petite_ayako | 2013-12-24 23:45 | noël クリスマス | Comments(0)

待望のモンブランタルト!

今日は友人が遠くからはるばる1時間近くかけて、クリスマスケーキを買いに来てくれました。

週末の販売や、イベント出店などになかなか行けず、ずーっと食べたかったんです!と、心待ちにしてくれていました。

c0082904_1253224.jpg


選んだのはモンブランタルト。
マロンとカシスの酸味が抜群の相性です♪

c0082904_1262851.jpg


楽しいパーティになりますように♪♪
ありがとう!
[PR]
by petite_ayako | 2013-12-23 23:23 | noël クリスマス | Comments(0)

クリスマススペシャルのマシェリ、18cmサイズ

Petite Ayakoスペシャリテ「マシェリ」のクリスマススペシャルです。

c0082904_3111432.jpg


写真は直径18cm。

大きい方のこのサイズのクリスマスケーキには、サンタさんもちょっと大きめ&豪華なのを乗せています♪

ケーキによってサンタさんも変えてるので、目でも楽しんでくださいね♪
[PR]
by petite_ayako | 2013-12-22 23:13 | noël クリスマス | Comments(0)