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5月のスケジュールをアップしました。

5月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2014年5月のレッスンのご案内

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西宮校Aクラスのレッスンメニューはヨーグルトとフランボワーズのピンクのケーキです。

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フランボワーズがたっぷり入って、
ヨーグルトがさわやかなケーキ。
マフィン型に入れて焼き上げます。
甘さも控えめなので、朝食にもおすすめです♪

プチケーキ6個をお持ち帰りいただきます。

手提げ袋のみご持参ください。

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西宮校Bクラスのレッスンメニューはカルディナール・シュニッテンです。

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ウィーンのケーキの定番、シンプルで飽きのこないスポンジケーキです。

このケーキの特徴は生地が2種類の組み合わせでしましまにすることです。
ジェノワーズ(共立てスポンジケーキ)のような卵黄生地と
メレンゲを交互に絞って、スポンジケーキを作ります。
間にコーヒー風味の軽いクリームをたっぷりサンドしてカットしたら、
卵黄生地の黄色とメレンゲの白の縞々に、
クリームのコーヒー色のコントラストがとても美しいケーキです。

絞りの練習が盛りだくさんです!
美しく絞って、美しいコントラストを作りましょう♪
カットやフィルム巻きの練習もしましょう。

カルディナール・シュニッテン(カット)6個をお持ち帰りいただきます。
3×12cmのカットケーキが6個入る容器と保冷剤をお持ちください。

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泉大津校Cクラスのレッスンメニューはタルト・オ・バナーヌです。

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アーモンドパウダーやカソナードを使い、香ばしくアレンジしたタルト生地に
クレーム・フランジパーヌとバナナを入れて焼き上げます。
クレーム・フランジパーヌはクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)と
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を合わせたクリーム。
もちもちとした食感にカスタードのクリーミーさがバナナと絶妙に合います!
焼きっぱなしですが、常温でも冷やしてもおいしいです♪

素朴に見えて、ちょっとのひと手間がおいしさを生み出すタルトです。
お菓子の基礎となる生地やクリームも一度にいろいろ学べますよ。
余ったタルト生地でクッキーも作ります。

直径15cmタルトをお持ち帰りいただきます。
トレイ付き容器をご持参ください。

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レッスンのご予約お待ちしております!

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2014-04-29 00:05 | cours お菓子教室 | Comments(0)

粟玄

そしてこちらも、Petite Ayakoのマシェリの大ファンでいらっしゃる
お客さまからの差し入れ。
私の大好きなお菓子をよくご存じで!!

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** 和洋 **

ナッツにコーヒー風味のキャラメルがかかった、
カリカリした食感が楽しい干菓子です。
和洋という名がぴったりな、和菓子のような洋菓子のような
不思議なおいしさ。

「疲れたときには甘いものを食べてくださいね」
というお気遣いがほんとにうれしかったです♪
ありがとうございました!!

*粟玄(あわげん)
 大阪市住吉区上住吉1-2-3
 TEL: 06-6671-0246
 http://awagen.jp/


ご近所さまなので、またふらっと遊びにいらしてくださいね。
これからもよろしくお願いします!

■Clover Bicycle(クローバーバイシクル)
 大阪府堺市浜寺諏訪森町西4丁307-1
 TEL: 072-247-9921
 メール: info@cloverbicycle.com
ホームページ: http://www.cloverbicycle.com
Facebook: Clover Bicycle Facebookページ


お問い合わせは・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
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by petite_ayako | 2014-04-27 02:00 | patisseries パティスリー | Comments(0)

Charles Friedel

サイクルショップがオープンして1週間が経ちました。
すっかりブログをほったらかしにしてしまい、すみません。。

主に午前はPetite Ayako、午後はClover Bicycleのお手伝いで
元気にがんばっております!!

このブログを見て来てくださった方もたくさんいらっしゃったようで、
本当にありがとうございます。

”週末だけのケーキ屋さん”の常連のお客さまから差し入れにいただきました。
私の大好きなパティスリーの焼き菓子♪♪♪

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■Charles Friedel(シャルルフレーデル)
 大阪府泉佐野市日根野4356-1
 TEL: 072-461-2919
http://www.ffff.jp/


テンション上がりました!
スタッフ皆で奪い合いの末、あっという間になくなりました(笑)
ありがとうございます!

また双方へのご来店お待ちしております!

■Clover Bicycle(クローバーバイシクル)
 大阪府堺市浜寺諏訪森町西4丁307-1
 TEL: 072-247-9921
 メール: info@cloverbicycle.com
ホームページ: http://www.cloverbicycle.com
Facebook: Clover Bicycle Facebookページ


お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2014-04-26 23:47 | patisseries パティスリー | Comments(0)

あと1週間!

サイクルショップオープンまであと1週間となりました!!



私も毎日お店に出向き、準備を手伝っています。
現場の作業が続く中でなので、毎日どんどんできあがっていく様子が見れて
わくわく期待が膨らみます。

やっと足場が外され、建物の全貌が露わになりました。
大迫力!!

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天井が高く、さらに2階まで吹き抜けなので、
店内も広々としています。
前を通りかかる方にも注目していただいているようで
とても嬉しいです。

もしご興味ある方がいらっしゃったら、お気軽に遊びにいらしてくださいね。

場所は旧26号線沿い、浜寺公園の北側です。
最寄駅は南海本線「諏訪ノ森」駅、徒歩約5分です。

オープンに向けて、ただいま建設中。
4月20日(日) グランドオープンします!!!

私もPetite Ayakoの活動と並行して、Clover Bicycleの店頭にも立ちます。
どうぞよろしくお願いします!!

■Clover Bicycle(クローバーバイシクル)
 大阪府堺市浜寺諏訪森町西4丁307-1
 TEL: 072-247-9921
 メール: info@cloverbicycle.com
ホームページ: http://www.cloverbicycle.com
Facebook: Clover Bicycle Facebookページ


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by petite_ayako | 2014-04-14 01:20 | vie 日常 | Comments(0)

明日”1日だけのケーキ屋さん”オープンします!

明日は1日だけのケーキ屋さん開店です!
15:00-18:00でオープンしてます♪

ケーキは・・・
*マ・シェリ 450円
*フレジエ 400円
*いちごのカスタードタルト 450円
*モンブランタルト 450円
*オペラ 420円
*はっさくのタルト 300円

の予定です。

いちごの季節もそろそろ終わりに近づいてきました。
ぜひ今のうちに堪能してくださいね。
ちなみに前回のケーキの様子です。

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焼き菓子は
*パウンドケーキ 各150円
 (くるみ、レモン、小豆&黒ごま、コーヒー風味チョコチップ)
*フルーツパウンドケーキ 200円
*アップルブランデーケーキ 220円
*マロンクグロフ 320円
*ダイアモンドクッキー・ジンジャー 5枚入り 15
*ロシェ・ド・ココ 8個入り 300円
*はっさくピール 300円
などなど・・・

の予定です。

自家製ジャムも残り少なくなってきましたが、ご用意しております。
小は予約お取り置きのため、ほとんどございませんがご了承ください。
新作で「三宝柑」と「三宝柑&甘夏」ママレードができていますよ!!

なお、今後しばらく“1日だけのケーキ屋さん”は開店できないかもしれません。
定期的にジャムをご購入くださってるお客さまなどは
当分の間切らさないよう、ぜひたくさんお買い求めくださると良いかと思います。
よろしくお願いします。

みなさまのお越しをお待ちしております♪

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
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by petite_ayako | 2014-04-12 01:14 | information お知らせ | Comments(0)

ランチョンマット

いつもセンスのいい贈り物をしてくれる友人がまたまた素敵なものを送ってきてくれました。

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落ち着いたグリーンと、ゴージャスなゴールドのランチョンマット。
ゴールドのランチョンマットはさっそく西宮校でも使っています♪
テーブルの中心において飾ってもいいですね。

辻調大阪校からフランス校までずっといっしょだった、パティシエール仲間の彼女。
私の好みをばっちり把握してくれていて、しかも「これほしかったんだぁ」と思わず言ってしまうものをセンス良く選んでくれます。
それって、相手のことをよく知り、よく考えていないとできないことですよね。
遠く離れているので、なかなか会えないし、たまにしか連絡もしませんが、
いつも思っていてくれることに感謝しています。

彼女のお誕生日には、先日ご紹介したリバティ布のスマホケースをプレゼントすることにしました♪
これがいいかな、と密かに柄を選んでいましたが、スマホの機種を聞かないと注文できないので
せっかくだからと自分で選んでもらうと、なんと私が選んでいたものと同じ!
彼女の好みを把握できていたと思うとうれしかったですね。

お菓子作りにおいても、相手がどんなものが好きで何が喜ばれるか・・・
その方のことを思い浮かべながら作るのって大事ですね。

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by petite_ayako | 2014-04-10 00:57 | vie 日常 | Comments(0)

和歌山 自家栽培・無農薬 三宝柑ママレード 

自家栽培&無農薬の三宝柑(さんぼうかん)のママレードもできあがりました♪
甘夏と合わせたものと比べて、さわやかであっさりした仕上がりです。
三宝柑はふつう水分が少なめの品種なのですが、
今年は水分が多い出来だったので、ママレードもみずみずしくなりました!

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*和歌山 自家栽培・無農薬 三宝柑ママレード 大550円 小280円
*今回より価格を変更しました。

今週末の“1日だけのケーキ屋さん”で販売していますので、
旬の新作ジャムをぜひどうぞ☆

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by petite_ayako | 2014-04-09 23:02 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

Trattoria Bosco Risaia

ブログでもすっかりおなじみになったでしょうか、
大好きな泉大津のイタリアン「ボスコリサイア」に旬の味覚を楽しみに
またまた行ってきました♪
Facebookで新しいメニューが紹介されているのを見てうずうず。
その旬の味覚とは「ホワイトアスパラ」!!です。

フランスに行くときはいつも春(6月ごろ)の気候のいいときを狙って旅程を決めていたのですが、
実はもうひとつの理由にアスパラが食べたいから、と言っても過言じゃありません。
最後にフランスに行ったのも春。
アスパラが大好きな母と、マルシェで、レストランでと、思う存分頼んだことを思い出しました。
限られた季節にしか食べれないからこその魅力でもありますね。

さて、今回はホワイトアスパラが食べたいがために行ったのですが、
他にもたくさん旬の食材を使った新メニューが盛りだくさんでした♪

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まずは白ワインでスタート♪
濃い目で、とお願いしたら、濃いながらもさわやかな1本を選んでくださいました。

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** パン **

いつものパン3種と、アンチョビ、ブルーベリー、はちみつのバター。

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** 菜の花としらすのブルスケッタ **

こちらも季節ものですね~。
少し前までは生いかなごも食べれたそうです。
食べたかった・・・

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** 佐賀県ホワイトアスパラの炭火焼 **

調理前はなんと500円玉と同じ直径の大きなアスパラ!
炭火で焼いて、卵黄ベースのソース(フレンチでいうオランデーソース?)が
たっぷりとかかっています。
アスパラは茹でてあるのが一般的ですが、こちらは炭火で焼いているので
歯ごたえよくて、中心部の水分がしっかり残ったかんじ。
下の方は皮がちょっと堅かったですが、炭火の香ばしさもほんのりあって
おいしかったです。
ソースがまたおいしい。ふんわりムースのような食感と濃厚だけど
さっぱりした後味が癖になりますね。
春を心から舌から、満喫しました!

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** 岸和田産里芋と黒トリュフのテリーヌ・パルマ産生ハム添え **

いつもなら前菜盛り合わせ9種を注文するのですが、今回は単品の前菜ばかりに。
シェフが「白ワインとGOODですよ!!」とお勧めしてくださったひと品。
贅沢にたっぷり盛られた生ハムの下には、なめらかな里芋が!

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ペースト状になっていて、ねっとりとした食感が生ハムとめちゃくちゃ合います!
そして、追いかけてくるようにほんのりと黒トリュフの香りが広がります。
じ、実は今回のベストヒットでした!!
あの生ハムといっしょに食べたときのまったり感が忘れられません。
(ホワイトアスパラの立場が、、、)

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** 泉州沖イワカチ貝とオリーブのトマトソース(プッタネスカ) **

春と言えば貝も旬の食材ですね。
はじめて名前を聞くこの貝は巻貝で、コリコリした食感と柔らかい食感の両方を
兼ね備えています。

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ピリ辛トマトソースとの相性もバツグンでした。

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** ビステッカ **

炭火焼のステーキです。
サービスしてくださったのかと思うほどのボリューム!!
でも、あっさりしているので、胸焼けするほどではありません。
お腹はいっぱいになりましたが、意外と食べれました。
クリスマス島の炭塩とマスタードもいいですね♪
炭塩(すみじお)はアスパラにもかかっていました。
うまく説明できないのですが、少量でも旨味(しょっぱさではなく)を感じる、
ミネラルなどもたくさん含まれてるのかなぁ、いい塩だなぁと思いました。

デザートも気になりましたが、この日は家にケーキがあったので断念。
これから春のおいしい食材が次々と出てくるみたいなので
食べ逃さないようにまた行きたいですね!
そして、私の最も好きな「野生のアスパラ」も出てくるそうなので、
楽しみでなりません!!

次はどんな旬の食材が、シェフの手によってどんな風においしく調理されるのか
ほんとに楽しみです!

■Trattoria Bosco Risaia(トラットリア ボスコ リサイア)
 泉大津市虫取町1-5-103
 TEL: 0725-92-7373
 定休日:水曜日
 http://boscorisaia.jimdo.com/


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by petite_ayako | 2014-04-08 23:57 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

和歌山 自家栽培・無農薬 三宝柑&甘夏ママレード

和歌山の祖母の畑で、今年も自家栽培&無農薬の
三宝柑(さんぼうかん)と甘夏(あまなつ)が採れました。
甘夏はまだ少し時期が早いのですが、
三宝柑と組み合わせたママレードを作るために、
同時に少量いっしょに収穫しています。

今年のみかんは小ぶりだけどみずみずしくて、味も濃いです。

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きれいに洗って、皮を分厚くむきます。

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皮はあく抜きをして柔らかく炊きます。
この間に、実もすべて薄皮をむいて、
ぜんぶママレードに使います。
一般的にママレードは、皮だけで作ることが多いみたいですが、
うちのは果汁もたっぷりです!!

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はりきっていっぱいママレード作りました!!

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*和歌山 自家栽培・無農薬 三宝柑&甘夏ママレード 大550円 小280円
*今回より価格を変更しました。


というのも、結婚式のプチギフトにジャム小をたくさんご注文いただいてるので
数が足りない分を増産しています。
現在ほかのフルーツの小はすべてご予約分で押さえていますが、
みかんは少量、店頭に残す予定です。
数は少ないと思うので、気になる方はお早目に!

次は三宝柑だけでママレード作ります♪

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by petite_ayako | 2014-04-07 02:22 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

パンドミ大成功☆

パン作り、続行中!

はりきって粉を5kgも買ったので、さっそくパンドミに再チャレンジしました。
姉Tomokoに借りてるパン捏ね器(レディースミキサー)は
パワーがあっていいのですが、どうも温度が上がってしまい…
先日はあと少し捏ねるつもりが、生地がだれてしまい、無残な失敗作となりました。。

ので、今回は温度が上がらないように試行錯誤しながら、
こまめに様子を見て作ったら、うまくいきました!

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パン生地ってあかちゃんのお肌みたいで気持ちいいですね~
ほわほわした感触がたまりません☆

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釜伸びも十分!大成功です♪

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さっそく翌朝トーストに。
トースターで焼きすぎて焦げたのはお愛想で。。(笑)

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環境が完備された学校で作るのとは違って、
家庭で作るパンって室温、湿度・・・コントロールできないので
難しいなぁとつくづく感じました。
姉Tomokoが実家でパン作りしてたときは、
発酵具合をチェックしたりしてたのですが、
偉そうに辛口コメントをしていたものです(笑)
まさかそんな大変な思いして作っていたとは!今になってわかったことです。

夏はさらに温度管理が難しそうなので、今のうちにパン作りの腕磨きたいです!

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by petite_ayako | 2014-04-06 23:12 | vie 日常 | Comments(0)