<   2014年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧

BARACCA DEL SOLE

久しぶりに潮風に当たりながらおいしいピザを食べたい!
と、思い出したピッツェリア。
そういえば昨年のをアップしてなかった・・・ともう1年以上行ってないことに気づきました。

c0082904_23532352.jpg

c0082904_23533591.jpg

c0082904_23534899.jpg

c0082904_23535769.jpg


ピザは薄くてパリパリしたのが好みだったはずの私ですが、
こちらのもちもちナポリ風は格別!

近いうちに行きたいです!!

■BARACCA DEL SOLE(バラッカ・デル・ソーレ)
 兵庫県芦屋市涼風町6-19
 TEL: 0797-55-3232
 定休日:月曜日

[PR]
by petite_ayako | 2014-07-29 23:54 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

スペイン バスク料理 ETXOLA

もう1年以上前の食べ歩きレポートがまだ溜まったままです。。
せっかくの素敵なレストランなので、紹介させてくださいね。

好きで何度か寄せていただいている、本格的なスペイン・バスク料理のレストランです。

c0082904_2295985.jpg


テーブルコーディネートはバスク織のナフキンで。
カラフルなストライプが特徴です。

c0082904_22101613.jpg

c0082904_22102552.jpg


まずはバスク地方の微発泡白ワインを。
この形のグラスに、こうやって高いところから注ぐのもバスク流です。

c0082904_22103246.jpg

c0082904_22103930.jpg

** フォアグラのコロッケ **

一口サイズのコロッケ。
フォアグラを食べてる!という濃厚さはそれほどありませんでしたが、
アツアツをちょこっと食べるのがおしゃれですね。

c0082904_22104961.jpg

** ボルドン産ホワイトアスパラガスのサラダ **

少し小ぶりのアスパラでしたが、春菊のような苦みのある葉物野菜と
合わせているのが新鮮な組み合わせでした。

c0082904_22105816.jpg

** 明石ダコとピルピルオイル **

ピルピルオイルは、低温でじっくり食材の旨味を引き出したオイルのことだそうです。
タコがぷりぷりでおいしかったです!

c0082904_2211661.jpg

次は赤ワインを♪

c0082904_22111832.jpg

** 炭焼き野菜のミルフィーユ **

定番の炭火焼!
野菜の甘みと旨味がギュッと引き出されていて、
香ばしい炭焼きの香りとのハーモニーが最高です。

c0082904_22112918.jpg

** アイスランド産骨付き子羊 **

表面は香ばしく、中はジューシーで柔らかいままなのが、
炭火焼のおいしさならではですね。
食べ応えも見た目以上にたっぷりでした。
付け合わせのジャガイモもホクホクでおいしく、
食べすぎました☆

c0082904_22135194.jpg

** エスプレッソ **

後ろに写ってるウシはミルクピッチャーなんです。
ユーモアあふれるかわいさです♪

ワインもお手頃なものから、そしてバスクらしいものもたくさんあり、
いつも選んでいただくのですが、普段あまり口にする機会のない
味わいのものがたくさんあって、わくわくします。
ここでしか味わえないお料理とワインがあるから、
また何度でも行きたくなるお店です。
ガッツリ食べて飲みたい女子会にもぴったりですよ!(笑)

c0082904_2214228.jpg


■スペイン バスク料理 ETXOLA(エチョラ)
 大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
 TEL/FAX:06-6136-3824
 OPEN: 11:30-14:00、17:30-24:00
 定休日:不定休
 http://www.etxola.com/


école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2014-07-26 23:09 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

8月のスケジュールをアップしました。

8月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2014年8月のレッスンのご案内

-----

西宮校Aクラスのレッスンメニューは豆乳シフォンケーキです。

c0082904_2285252.jpg


豆乳をたっぷり使ったシフォンケーキは、
アーモンドプードルも入って、
豆乳の臭みが苦手な人でも気にならないおいしさです。
Petite Ayako秘蔵レシピをお教えします♪

ホールケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
手提げ袋のみご持参ください。

-----

西宮校Bクラスのレッスンメニューはいちじくジャム豆乳ブランマンジェです。

c0082904_043240.jpg


牛乳の代わりに豆乳を使い、ごまで香りづけした和風デザートです。
黒蜜ソースも手作りします。

c0082904_0435565.jpg


ジャムは香りを閉じ込めて炊き上げるコツを伝授します!
フルーツによって作り方は幾通りかありますが、
まずは基本中の基本をいちじくで作りましょう。

ブランマンジェ5個といちじくジャム1瓶をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷剤をご持参ください。

-----

泉大津校Cクラスのレッスンメニューはレモンソルベガレット・ドランジュです。

c0082904_18553190.jpg


きゅっと酸っぱいレモンのソルベには、隠し味を使って、
酸味の中にも奥行きのある味に仕上げます。
レモン皮も無駄なくジュリエンヌに仕上げて、添えましょう。
暑い夏にぴったりのさわやかなデザートです♪

ガレット・ドランジュは型がなくても作れる、
オレンジ風味の薄いタルトです。
暑いときにも重すぎない口当たりと、常温で持ち歩ける焼き菓子は
夏の手土産に重宝しますよ。

直径15cmタルト1台をお持ち帰りいただきます。
容器をご持参ください。

-----
8月は生徒さまもバカンスなどで変則的なお休みだと思いますので、
スケジュールでご都合が合わないときは、お気軽にご相談くさい。
レッスンのご予約お待ちしております!

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2014-07-25 19:15 | cours お菓子教室 | Comments(0)

マシェリ

マシェリの大ファンでいらっしゃる常連のお客さまから
またまたご注文をいただきました。

c0082904_23393718.jpg


*マ・シェリ
 15cm           3000円
 18cm           4000円
 (写真のケーキは18cm、チョコプレートは100円)


不動の人気、マシェリ。
これからも変わらぬ味を守り続けます!

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2014-07-23 23:39 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

白鳳ジャム×スパークリングワイン

先日、白鳳ジャムをお買い上げくださったお客さまから素敵な写真が届きました。

c0082904_22592956.jpg

c0082904_22593132.jpg


スパークリングワインと合わせて
週末の夜を楽しんでくださいました。
新婚ほやほやのお客さまなので、
ワインはお祝いでしょうか。

スパークリングワインと桃ジャム。
素敵なマリアージュですね!
[PR]
by petite_ayako | 2014-07-21 22:22 | Comments(0)

ジャムのリストを更新しました。

ホームページのジャムのリストを更新しました。

ジャムのページ
詳しいフレーバーの説明はブログのページをご覧ください。
いちご
白鳳(桃)
いちぢく

お取り置きや発送も承っております。
お気軽にご相談ください。

なお、在庫は日々変動しておりますので、万が一売切れの場合はご了承ください。

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2014-07-18 21:54 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

あら川 減農薬無肥料 白鳳ジャム2014

のフレーバーの詳しいご案内です♪

白鳳(はくほう)はピンク色で大玉の白桃で、
果肉はほんのり黄色がかった白い果肉にピンク色のサシが入った品種で、
甘みが強く、繊維がしっかりしていて、果汁が多いのが特徴です。
その甘くてみずみずしいおいしさから「桃の王様」とも言われています。

c0082904_175244.jpg


*プレーン
その名のとおり、桃とお砂糖と少しのレモン汁だけで作ったプレーンの白鳳ジャム。
桃のおいしさをシンプルに味わえ、品種の良さももっとも楽しめるスタンダードです。

*ミント風味
フレッシュミントを加えて炊き上げ、香りが出たところで葉は引き上げているので、
余計な渋みなどは出ず、すっとした香りと余韻だけを残しました。
ミントの強い味は出ないようにしていますので、桃のおいしさを損ねず、
後味がすっきりする程度のさりげない風味です。
自家栽培無農薬のスペアミント、スウィートミント、ペパーミントをブレンドしています。

*ヴェルヴェンヌ風味
フランスでおなじみのレモン系ハーブで、英語名をレモンバーベナと言います。
日本ではあまり見かけないハーブですが、自家栽培無農薬で育てた
フレッシュなヴェルヴェンヌと共に炊き上げています。
ミントと同様に、渋みなどが出ないうちに引き上げていますので、
マイルドなさわやかさをお楽しみください。

*バニラ風味
マダガスカル産のビーンズたっぷりのバニラをっさやごと加えて炊き上げました。
さやはいくつかの瓶にいっしょに詰めていますので、
さや入りの当たりの瓶はよりバニラの香りが高いです♪

*白ワイン風味
辛口のソーヴィニヨン・ブランを加え、アルコールは飛ばして
白ワインの香りと味だけを残して炊き上げました。
果実味のある白ワインが桃と相性ぴったり!

*オレンジ&グランマルニエ風味
オレンジの皮と果汁を加え炊き上げ、
仕上げにコニャックをベースにしたオレンジのリキュール“グランマルニエ”で香りづけしています。
グランマルニエはそのもののおいしさを持ちつつ、
素材の味を引き出す名脇役リキュールでもあります。
白鳳はしっかりとした甘みがあるので、グランマルニエの強さにも負けず、
むしろお互いを引き立て合う最高のマリアージュが生まれました。

「いろんなフレーバーを少しずつ楽しみたい」というお客さまにはサイズ小もご用意しております。
お好みのフレーバーをぜひ探してくださいね!

c0082904_1751657.jpg


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2014-07-17 17:04 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

減農薬無肥料白鳳ジャム 完成!!

お待たせしました!!
減農薬無肥料の白鳳(桃)で作ったジャムが完成しました!!

c0082904_2545097.jpg


取り急ぎ、フレーバーのご紹介です。

*あらかわ 減農薬無肥料・白鳳ジャム 大650円 小330円
プレーン
ミント風味
バニラ風味
ヴェルヴェンヌ風味
白ワイン風味
オレンジ&グランマルニエ風味


今回よりお値段の見直しをいたしました。ご了承ください。

たくさん作りましたが、早くもご注文が続々と入っており、
売り切れもそう遠くないかもしれないと思っています。
しばらくお店を営業する予定が立っておらず申し訳ありませんが、
お取り置きも可能です。
ジャムのみの購入であれば、私が教室にいるときにお尋ねいただいても結構です。
お気軽にノックしてくださいね!

c0082904_2551215.jpg


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
[PR]
by petite_ayako | 2014-07-16 23:54 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

ヴェルヴェンヌ

大切に育てているヴェルヴェンヌ(レモンバーベナ)が気がつくと、葉っぱが穴だらけになっていました。
犯人は小さなバッタ!!

c0082904_1243080.jpg


桃ジャムの香り付けに使おうと思っていましたが、今年は梅雨のはじまりに雨が少なかったこともあって成長もイマイチ、加えてバッタに食べられてしまい、ごく少量しか収穫できませんでした。。

桃ジャムヴェルヴェンヌ風味は数量限定になりそうです。

お取り置きも承ります。
ファンの方、お見逃し無く!
[PR]
by petite_ayako | 2014-07-15 12:33 | Comments(0)

桃ジャム製作中!

桃ジャムたっくさん作ってます!
ラボはいい香りに包まれてます♪

c0082904_12334830.jpg

[PR]
by petite_ayako | 2014-07-14 16:31 | Comments(0)