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ミルクジャム・バニラ風味

「生クリームが余ったときにしか作りません」
限定の大人気ミルクジャム!

久しぶりに生クリームが余ったので作りました。
先日の週末だけのケーキやさん営業中に
仕込んでいたら、
まだ瓶が熱いうちにいくつか売れちゃいました!

残りも早い者勝ちです。
お急ぎくださいね!!
お取り置きも承ります。

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*ミルクジャムバニラ風味 大600 小300円

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
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by petite_ayako | 2014-10-28 12:53 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

11月のスケジュールをアップしました

11月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2014年11月のレッスンのご案内

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西宮校Aクラスのレッスンメニューはチョコチップマフィンです。

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アメリカンクラッシックなレシピのマフィンに
チョコチップを入れて、小さく焼き上げ、
クリスマスっぽく生クリームでデコレーションします。
ミルクたっぷりの生地と生クリームがベストマッチ!
お子さまとごいっしょに作りましょう♪

ミニマフィン10個をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷剤をご持参ください。

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西宮校Bクラスのレッスンメニューは生クリームデコレーションケーキです。

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しっとりふんわりスポンジケーキと生クリームのデコレーションは
誰もが上手になりたい!と思うケーキ。
クリスマスに向けて、ぜひマスターしてください!

直径15cmホールケーキをお持ち帰りいただきます。
トレイ付容器と保冷剤をご持参ください。
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泉大津校Cクラスのレッスンメニューはクレープシュゼット風ミルクレープです。

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クレープ生地を幾重にも重ねた日本で生まれたフランス菓子。
クレーム・パティシエールに生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットをサンドします。
ところどころにグランマルニエでフランベしたオレンジも忍ばせて
クレープシュゼット風に仕立てましょう。

グランマルニエは、コニャックをベースにしたフランスのオレンジのリキュール。
フルーツとの相性も、他のリキュールやバニラとの相性もよく、
クレーム・パティシエールにもよく合います。

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クレープシュゼットといえば、
テーブルの目の前でフランベのパフォーマンスをしてくれるレストランデザートで、
私の中ではホテルレストランのデザートのイメージです。
あの高級感のイメージでオリジナルのレシピに仕上げました。

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(参考画像)


直径17~18cmケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷剤をご持参ください。

スケジュールでご都合が合わないときは、お気軽にご相談くさい。
レッスンのご予約お待ちしております!

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2014-10-27 21:05 | cours お菓子教室 | Comments(0)

衣替え

ここのところ、ぐんと気温が下がって
季節の移り変わりを感じますね。
Petite Ayakoも秋冬に衣替え!

おなじみのこの絵に掛け替えました。

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火を灯したような、あったかさが伝わってくるこの絵は
私の大好きなセレクトショップで数年前に購入。
ショップでみたときは
こんな大きな絵、掛けるとこない、
と思いましたが、教室にぴったりでした。

店主の奥さんがとてもセンスがよくて、
自分でも思いつかなかったようなものでも、
選んでいただいたものは使い始めるとお気に入りになって、
間違いない選び方をしてくださるのも魅力。
この作家さんの絵にしても、自分だったら、
もっと小さな絵をいくつか並べてしまいそうなところですが、
お勧めしていただいて、大きな絵を選んで正解でした。

ぜひ一度足を運んでいただきたい、おすすめのショップです。

■Nsheet(エヌシート)
大阪府泉大津市二田町1丁目12−6
TEL: 0725-33-666
OPEN:木、金、土、日11:00-18:00(詳しくはお問い合わせください。)


税務署の向かい、角にある「そば 中々(なかなか)」さんと同じ建物、右隣です。
お蕎麦もおいしいですよ♪

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by petite_ayako | 2014-10-26 19:13 | information お知らせ | Comments(0)

ケーキのラインナップ

今週末のケーキたちです♪

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明日25日土曜日も15:00-18:00でお待ちしております!
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by petite_ayako | 2014-10-25 02:15 | Comments(0)

秋の”週末だけのケーキやさん”

明日、あさってと“週末だけのケーキ屋さん”開店です!
15:00-18:00でオープンしてます♪

今回はケーキ、ジャムの販売です。

*マシェリ 450円
*モンブランタルト 450円
*シフォンロール 380円
*タルト・タタン 420円
*バンド・オ・ポム(りんごのパイ) 320円
*半熟スフレチーズケーキ 400円
*きまぐれトライフル 400円

タルトタタンやバンド・オ・ポム(りんごのパイ)は今だけの季節限定!!
酸味が効いた、しっかりしたりんごは紅玉ならでは。
お見逃しなく~☆

半熟スフレチーズケーキも先月あっという間に売り切れたので、
今回多めに焼いております!

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ジャムは新作の有機紅玉りんごジャムなど、
約30種類揃えています。

今回は焼き菓子のご用意はございません。

みなさまのお越しをお待ちしております♪

週末だけのケーキ屋さん
10月24日(金)、25日(土)15-18時


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by petite_ayako | 2014-10-23 20:12 | information お知らせ | Comments(0)

レストランmakiya

春に行ったランチです。
とってもすてきなレストランだったので、
コメントを温めていたらすっかり秋に。。
このままだとせっかくのお店をご紹介しそびれてしまいそうなので、
細かいコメント抜きでご紹介します!

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** 前菜 **

韓国のり、桜えびとコーンのえびしんじょう
とうもろこしのムース、コンソメのジュレ
マグロのタタキ、高知県とさかみ産フルーツトマト、熊本のドレッシング
アジの塩焼き、青ネギのソース、ムラサキキャベツとキュウリの酢漬け

種類もジャンルも多様で、目にも口にもとっても楽しい前菜でした。

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** スープ **

新ジャガのビシソワーズ
上に少し垂らしてあるオリーブオイルのパンチがすごかったです!
フレンチなのに、イタリアを感じました!

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** パン **

ミルクパン、くるみパン
オリーブオイルとごま塩が出てきたのには驚き!
(フランス岩塩1:黒ゴマ3)で作られているそうです。
おいしくておかわりしちゃいました♪

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** 魚料理 **

スズキ、オリエンタルソース、カレー塩、
(黒ゴマ2:カレーパウダー1)
お魚が抜群においしかったです!!
ソースや塩の工夫も、シンプルながら、奥が深い。

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** パスタ **

トマトスパゲティ
甘辛唐辛子、ターサイ、キノコ、ベーコン
さっぱりしたソースで、パスタだけど、イタリアンぽくなく、
和のような、中国野菜も使ってるし・・・と不思議なスパゲティでした。

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** デザート **

手作り黒糖のパンナコッタ
ちょこっとデザートがうれしい!
黒糖の甘みがぎゅっと詰まったパンナコッタでした。

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生徒さまの行きつけのお店で、ずっと前からおすすめしていただいていたのですが、
やっと行けて嬉しかったです!
実は子供の頃からよく行っている岸和田の串カツやさんの甥っ子さんのお店で、
一時期串カツやさんのお手伝いをされていたこともあるそう。
気さくでお話上手なオーナーさんと話に花が咲きました。
すっかりランチタイムが終わる時間になってしまい、
「夜の材料の買い出しに、泉佐野港にいってきます!」
と出かけられました。
ランチは完全予約制ですが、夜は予約不要、
和洋問わずいろいろなお料理を出されているそうです。
ランチもディナーもまた行きたいお店です!

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■レストランmakiya(レストラン・マキヤ)
 大阪府和泉市寺門町70-4 トムギャルソン2階
 TEL: 0725-40-0155
 定休日:水曜日
 ランチは完全予約制


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by petite_ayako | 2014-10-21 13:47 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

すや

秋の味覚♪
9~11月限定の栗きんとんをいただきました。

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余計なものは一切入っていない、純粋な栗のおいしさ。
おいしいお茶を淹れて、ほっとするひとときでした。
ごちそうさまでした!

岐阜県中津川市のお店ですが、デパートで買えるほか、
インターネットでも注文できるみたいです。

■すや
 http://www.suya-honke.co.jp/


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by petite_ayako | 2014-10-20 21:23 | patisseries パティスリー | Comments(0)

焼菓子詰め合わせいろいろ

ブログのアップが日々追いついておらず、
こちらも先月のことになりますが、
焼菓子の詰め合わせのご注文をたくさんいただいておりました。

“週末だけのケーキ屋さん”に出す焼菓子と合わせて、
いろんな種類を作れたので、豪華な組み合わせにできました♪
お急ぎでなければ、そういったタイミングのときに合わせて
内容もある程度お任せいただけるのであれば、
よりいろんな種類の焼き菓子を詰め合わせることができるので、
時期、内容など、ご相談ください。

ほんの一部ですが、ご紹介します。

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箱も小、中、大、特大と常時4種類ご用意しております。
各種熨斗紙、包装紙も通常のワインレッド色、喪用のグレー色、お祝い用の和紙風の白色と
3種類ご用意しております。
ご予算、贈る相手の方の家族構成やご年齢、お好みに合わせて
詰め合わせできますので、お気軽にお問い合わせください。

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by petite_ayako | 2014-10-14 18:55 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

Trattoria Bosco Risaia

ずっと行きたくてたまらなかった、大好きなイタリアンへ。
念願かなって、久しぶりにランチしてきました♪
シェフのお料理は私の好みのど真ん中で、季節ごとに訪れたい、
本当にお気に入りのレストランです♪
お休みの日が重なることが多く、なかなかチャンスに恵まれませんでしたが、
やっと行けましたー!

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** パン **

お決まりのアンチョビバター、はちみつバター、ブルーベリーバターと共に。

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** 前菜9種盛り合わせ **

ランチでも贅沢な9種盛り!
あーワインが飲みたくなりますね(笑)
どれもアイデア豊富で遊び心を感じます。
朝引き鶏ムネ肉のカルパッチョがねっとりと滑らかで、濃厚でした!
茶美豚のゼリー寄せコッパのレンズ豆ソースもとてもいいアクセントだったし、
和泉産落花生のパンナコッタは、炭塩がいい仕事してます。

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** 泉州沖ハリイカの新子 イカ墨ソース スパゲティ **

シェフのパスタはどれも好きですが、3本の指に入る好きなパスタです!
ハリイカもコリコリでした。

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** 長茄子のトマトスパゲティ **

名前メモするの忘れました、すみません。。
ひとくち分けてもらいましたが、茄子がトロトロでした。

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** 本場のティラミス 柿ジェラート **

クリームたっぷり。
ボリュームもたっぷりだったのですが、サービスしてくれたのかも!?
シェフありがとうございます!
柿ジェラートは柿そのものでしたが、青臭くなくさっぱり。

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** 小菓子 **

イタリアらしいクッキー2種。
これもシェフの手作りでしょうか??

たっぷりの前菜にパスタ、デザート、小菓子、ドリンクまでついた贅沢なランチ。
お腹いっぱい、心も満足♪

次は白子のパスタの季節が楽しみです!!

■Trattoria Bosco Risaia(トラットリア ボスコ リサイア)
 泉大津市虫取町1-5-103
 TEL: 0725-92-7373
 定休日:水曜日
 http://boscorisaia.jimdo.com/


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by petite_ayako | 2014-10-13 18:40 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

有機栽培 紅玉りんごジャム

今年も長野より有機栽培の紅玉りんごを取り寄せました!
年々農薬も減らしてらっしゃるそうで、今後の期待も大きい農家さんです。

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今年はジューシーで、酸味がはっきりした味だったので、
こちらの5種類のフレーバーを作りました♪

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** プレーン **
りんごの旨味と酸味をストレートに感じれます。
ヨーグルトにたっぷり入れてどうぞ♪

** みかん花のはちみつ風味 **
おなじみの和歌山産みかん花のはちみつを入れました。
りんごのさわやかさに、みかんの香りがとても良く合います。

** &グレープフルーツママレード **
過去のフレーバーが復活!
しっかりした酸味のりんごに、グレープフルーツの酸味もプラス。

** しょうが風味 **
土生姜の絞り汁だけを入れました。
これが意外とりんごと合うんです!
隠れた人気フレーバーで、去年試しに少し作ったつもりが
リピーターもいらっしゃって、あっという間に売り切れました。

** ダージリンティー風味 **
新しいフレーバーです。
昨年清水白桃ジャムのダージリンティー風味に使ったのと
同じ茶葉をそのまま入れました。
りんごの酸味と合わさって、レモンティーのようなフレーバーに仕上がりました。
同じ茶葉でも合わせるフルーツが違うと、こんなにも違うものかと
おもしろい発見です。

*有機栽培 紅玉りんごジャム 各大550円 小280円

ホームページのジャムリストも更新しました。
Petite Ayako ジャムのリスト

在庫は日々変動します。
いちご、桃は特に数が少なくなってきておりますので、
詳細は個別に問い合わせいただければ幸いです。

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by petite_ayako | 2014-10-04 22:18 | autres その他のお菓子 | Comments(0)