<   2015年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ラジオに出演します!!

突然ですが・・・ラジオに出演することになりました!

2月6日(金)10:00ごろ~10:15ごろ
ラジオ関西「ばんばひろふみ!ラジオDEしょー!」
AM 558KHz


Petite Ayakoでもおなじみの、ワインアドバイザー大西威之氏が
月1回こちらの番組でワインとお料理を合わせるコーナーを担当しています。

大西氏は古い友人で、ワインのおいしさ・楽しさを私は彼から教えてもらったようなものです。

以前Petite Ayakoで「ワインとお菓子のマリアージュ」という
私が用意したお菓子(フランス菓子)にワインを合わせて楽しむ
コラボイベントを行っていました。
枠にとらわれない、気軽で自由に楽しむ独自のスタイルで、
自由な発想で組み合わせを楽しむマリアージュを一緒に探る
参加型の会はとても好評でした。

2年前には私の結婚式で、スペシャリテのマシェリ(チョコレートムース)に
合わせてワインを選んでもらうという演出をやってもらい、
式後にゲストからワインの銘柄の問い合わせが殺到!?するほど大人気でした。

そして、今度ショコラとワインのマリアージュを番組ですることになり、
かつてのマリアージュ会を思い出して、私に声がかかったのです。

人前でお話することは、教室でも専門学校でも、何度も経験して慣れっこですが、
ラジオ番組は初めて!
ほとんど台本がないとのことですが、うまくお話できるのでしょうか!?

お時間あるかた、ぜひ聞いてください♪
私が用意するショコラもお楽しみに!

■ラジオ関西「ばんばひろふみ!ラジオDEしょー!」9:00~
番組ブログ  http://jocr.jp/blog/banban.php

なお、周波数が届かない地域の方はスマホやPCでネットから聞けます。
■radiko(ラジコ)
ホームページ  http://radiko.jp/

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2015-02-04 10:00 | information お知らせ | Comments(0)

バレンタイン直前!ショコラのレッスン

生徒さまのご要望で、1月のレッスンメニューボンボンショコラ・塩キャラメルをバレンタイン直前に開催することになりました。

ボンボンショコラのレッスン:2月8日(日)15:00~

c0082904_23101115.jpg


型を使って、チョコレートの器を作り、
塩キャラメルのガナッシュを入れます。
上からさらにチョコレートを流して、ガナッシュを閉じ込めます。
テンパリングしたクーベルチョコレートはつやつやに光り、
まるでショコラトリーに並ぶ宝石のよう!
型ひとつで、プロの技に仕上がります☆

c0082904_23102265.jpg


チョコレートはフランス産最高級クーベルチュール(ヴァローナ、カカオバリー)、
塩はこだわりのミネラルたっぷりの純粋100%海水から作られた
日本の粗塩を使います。

15個お持ち帰りいただきます。
箱ひとつ分はラッピングします。
手提げ袋のみご持参ください。

「私も受けたい!」という方がいらっしゃいましたら、お気軽にご参加くださいね♪
尚、お日にちが近づいていますので、お電話でのお申し込みをお願いします。

過去のレッスンメニューを別の月に受講をご希望の場合は
+1000円でお受けしています。
6か月以上連続してレッスンをお受けいただいている生徒さま:6000円
単発でレッスンをお受けいただいている生徒さま:6500円
となります。

ご要望に応じて個別にご相談を受けていますので、お気軽にご相談ください。
(ただし、料金など今後変更する場合がございますので、ご了承ください。)
プライベートレッスンではございませんので、
他の生徒さまといっしょになることがございます。
材料の都合上、お受けできないメニューもございますので、
詳細はお問い合わせください。

レッスンのご予約お待ちしております!

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2015-02-03 12:50 | cours お菓子教室 | Comments(0)

紅茶といちごのホールケーキ

またまたお誕生日ケーキ!
こちらは、先日ホームパーティをしたときに
当日誕生日を迎えた友人のお祝いに作りました。

c0082904_2211199.jpg


“週末だけのケーキ屋さん”で長方形のカットで販売している
「紅茶といちごのケーキ」をホールケーキで、
フレジエ風にデザインしました。
紅茶葉入りのスポンジに、プラリネショコラ&フィユティーヌの層が
サクサクと心地よい食感で、生クリームも紅茶の風味がしっかり。
軽く仕上げた紅茶クリームといちごをたっぷりサンドしています。

いちごはなんと!2パック丸々使っています!
18cmサイズですが、迫力たっぷりです。
ボリュームもありますが、クリームは軽くいちごがたくさん入っているので、
意外と軽く、飲み食いしたあとでも、みなさんぺろっと食べてくれました。

c0082904_22111924.jpg


アイシングクッキーはかわいらしく繊細なラインで♪
お誕生日おめでとう!

*紅茶といちごのケーキ 18cmホール 参考価格5000円
 アイシングクッキー 参考価格350円
(いちごの価格により価格は変動します。)


お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2015-02-01 10:09 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)