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6月のレッスンスケジュールをアップしました

6月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2015年6月のレッスンのご案内

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レッスンメニューはパッションフルーツのシブーストです。

パッションフルーツ風味の爽やかなシブースト。
牛乳をパッションフルーツピューレに換えて作ったクレームパティシエールと
イタリアンメレンゲを合わせて、パッションフルーツ風味のシブーストクリームを作ります。
クラッシックなシブーストは、パイ生地を土台にしますが、
今回はダッコワーズ生地を敷きます。
シブーストクリームの上はキャラメルのグラサージュで仕上げます。

クリームも生地もメレンゲの泡立てと、混ぜ方が重要です!
タイミングやコツをしっかりレッスンで確認してくださいね。

ムースのように爽やかなパッションフルーツのシブーストは夏にぴったりのデザートですよ♪

プティガトーを5個お持ち帰りいただきます。
容器と保冷剤をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております!

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2015-05-29 21:01 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

浜街道まつりのケーキ

今日は浜街道まつり!
ケーキの準備も整っています♪
午前中はお天気が心配ですが、午後からは回復しそうなので、
ぜひお茶しに立ち寄ってくださいね。

ケーキは5種類、焼き菓子は2種類でパウンドケーキとクッキーのセットです。
合計約350個作りました!!

教室の一角に立ち並ぶ、リキュールやワインの瓶。
これ、なんだと思います?

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答えはこちら!
今年新作のシフォンケーキです。

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** 豆乳シフォンケーキ **


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** 抹茶シフォンケーキ **

思わず食べてしまいそうになる、しっとりほわほわ生地ですよ。

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** プリンアラモード **


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** チョコレートムース **


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** シフォンロール **


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** ダイアモンドクッキー・オレンジ **


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** ココアパウンドケーキ **


浜街道 ねころじの会もやいカフェ
前夜祭:5月23日(土)18:00開場
日時:5月24日(日)10:00-16:00
場所:南溟寺(なんめいじ)
    泉大津市神明町6-15
アクセス:南海本線「泉大津」駅より徒歩約10分
TEL:0725-32-3970
http://news.sen-shu.jp/archives/11194
http://www.city.izumiotsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/20/H27tirasi.pdf


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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by petite_ayako | 2015-05-24 03:54 | information お知らせ | Comments(0)

浜街道まつり 2015

今年も浜街道まつり&前夜祭に出品します!

ケーキは5種類。
焼き菓子もあります。
去年とはラインナップも変わって、新作も出るのでお楽しみに!
できあがったら、写真アップしますね。

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浜街道 ねころじの会もやいカフェ
前夜祭:5月23日(土)18:00開場
日時:5月24日(日)10:00-16:00
場所:南溟寺(なんめいじ)
    泉大津市神明町6-15
アクセス:南海本線「泉大津」駅より徒歩約10分
TEL:0725-32-3970
http://news.sen-shu.jp/archives/11194
http://www.city.izumiotsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/20/H27tirasi.pdf


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by petite_ayako | 2015-05-22 13:26 | information お知らせ | Comments(0)

湖里庵

琵琶湖のお土産にいただきました。

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** 鮒鮨茶漬 **


200年あまり続く老舗の鮒すしのお店で、
作家の遠藤周作が愛し、エッセイなどにもたびたび出てくるそうです。

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鮒すし初チャレンジ。
“くさい”ともっぱらの噂だったので、
納豆が苦手な私が食べれるのかどうか心配、、
緊張しながら開封しました。

想像していた臭いとまったく違い、
ウォッシュチーズのようなフレッシュな発酵臭を最初に感じました。

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お茶を注いでいざ食べてみると、臭みは全く感じず、
まったく予想外にも梅干のような酸っぱさでした。
塩味もきつくなく、さらりと食べれてしまいました☆

滋賀出身の友人たちに初チャレンジを報告すると
「久しぶりに滋賀の田舎に帰ったので、懐かしい味を楽しんだ」
「叔父さんが鮒鮨を手作りしているので、冷凍庫に常備している」
「鮒鮨の頭と鰹節、少量のしょうゆを垂らしてお湯を注いだおつゆが絶品!」
などなど、お話がたくさんでてきました!
同じ近畿圏でも食べる機会がまったくなかったのですが、
滋賀県民には一般的な食べ物なのでしょうか。
高級品なので、日常ではあまり食べないとは思うのですが。

機会があれば、パックされたものではなく、
お店で食べてみたいです。

ちなみに、お店の外観はこんな感じだったそうです。

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■湖里庵(こりあん)
 滋賀県高島市マキノ町海津2307
 TEL: 0740-28-1010
 定休日:火曜日
http://www.korian.net/


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by petite_ayako | 2015-05-17 14:47 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

Trattoria Bosco Risaia

またまた食べ歩きレポートが溜まりに溜まっています、、
すっかり夏前になってしまいましたが、冬のグルメ。

シェフがFacebookで季節の食材をアップされているのを見るたびに
行きたい気持ちが募っていたものの、、、
なかなかチャンスを見つけれなかったのですが、
そのチャンスは不意に訪れました!
かつてパリに数年住んでいたグルメな友人もいっしょに行けて、
テンション倍増でした♪

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** あふれ出るスパークリングワイン **

名前に惹かれて注文してみたら、
冷酒みたいにあふれるまで注いでくれるというサービス!

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** パン **

オリジナルバター3種(アンチョビ、ハニー、ブルーベリー)が
おいしくて、ついつい食べてしまいます。
友人はバターをとても気に入って、おみやげに買ってました。


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** 前菜9種盛り合わせ **

マストな1品!これがなくては始まりません!
シェフのお心遣いで、たっぷり3人前にしてくださいました♪♪

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** 朝挽き鶏ムネ肉のボスコリサイア流アヒージョ仕立て **

アヒージョのようにオリーブオイルたっぷりなお料理を想像していたのですが、
出てきたのは、出汁たっぷりのやさしいお料理でした。

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** 北海道タラ白子とフレッシュトマト、バジリコのペペロンチーノ **

白子がそれほど得意じゃない2人が反対しても、
ひとりで一皿食べるくらいの勢いで絶対に注文すると決めていました(笑)
冬にこれを食べなくては、ボスコリサイアに来た意味がない!と思うほど
絶品パスタです!!
白子のとろとろ感がソースのようにスパゲティに絡み、
まったりした食感とは裏腹に、トマトやバジルのさわやかさと
後を追うようにして舌に伝わる、ペペロンチーノの辛味。
このバランスが絶妙なんです。
炙り白子がトッピングされて、さらにおいしさグレードアップ!
白子はあんまり・・・と言っていた2人も、大絶賛。
好みじゃないなら私がすべておいしくいただくつもりでしたが、
回ってきませんでした(笑)

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** カルボナーラ **

濃厚!!これに尽きます!

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** 自家製パンチェッタ **

これがカルボナーラに入ってます。
だからおいしいんですね~

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** ビステッカ **

ボリュームたっぷり!
私の大好きな赤身のお肉です。
添えられた粒マスタードと炭塩がよく合います。

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** ジェラート **

お腹いっぱいだったのでデザートは苦しいけど、
どうしても特製ジェラートが食べたかったので、
ジェラートの盛り合わせをお願いしました。
いつもアイデア豊富なシェフのジェラート、大好きです!

今は春の食材にがらっと変わっているだろうなぁ。。
地野菜や、地魚・・・と考えるだけで、よだれが出そうになります。。
また行きまーす。

■Trattoria Bosco Risaia(トラットリア ボスコ リサイア)
 泉大津市虫取町1-5-103
 TEL: 0725-92-7373
 定休日:水曜日
 http://boscorisaia.jimdo.com/


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by petite_ayako | 2015-05-11 13:47 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

いちごシリーズ その②

たっぷりいちごがあるときの贅沢!
いちごを潰して生クリームに混ぜ込んだいちごクリームと
さらにカットいちごも入れたロールケーキを作りました。

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生クリームに対して40%もいちごが入っています。
欲張って入れすぎて、ちょっと柔らかくなりすぎましたが、
いちごの酸味が効いて、かるーいクリームに。

いつものシフォンロールもココア風味にして
いちごの酸味に負けないパンチを出しました。

いちごの分だいぶお高くなりますが(時価)、
ご注文承りますので、食べてみたい方はご相談ください♪

*シフォンロール(ココア)&いちごクリーム
1本(約20cm) 参考価格 2100円
  (いちごの価格により時価となります)


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by petite_ayako | 2015-05-10 13:18 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

いちごシリーズ その①

バニラアイスにカットしたらフレッシュいちごを乗せて食べたら
いちごの果汁とアイスがほどよく混ざって、すっごくおいしかったので、
アイス用にいちごソースも作ってみました。

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アイスを作るときに混ぜ込んでもいいかも♪

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by petite_ayako | 2015-05-09 12:56 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

いちごジャム2015

2015年のいちごジャムラインナップのご紹介です。
全部で11種類あります。

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*いちごジャム 大650 小330円
プレーン
ミント風味
バニラ風味
&国産レモンママレード
&清見オレンジ
&パイナップル
&フリュイルージュ(赤い実)
黒こしょう風味
バルサミコ酢風味
キルシュ風味
ディタ風味【新作】



プレーンは何も入っていない、
いちご、砂糖、レモン汁だけで作ったシンプルないちごジャム。
いちばん人気なので、たくさんご用意しました!

ミント風味はそれほどミントを感じませんが、
いちごの甘みに爽やかさがプラスされて、後味さっぱり!
今年は自家栽培ミントが少ししか育っていなかったので、
数は少なめです。

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バニラ風味にはバニラビーンズをたっぷり入れました。
いちご×バニラのリッチな香りに包まれます♪

&国産レモンママレードは和歌山県産レモンをたっぷり使用。
皮を丁寧に刻んでママレードに、実も絞らずに房から丁寧に取り出して加えているので、
粒つぶ感がわずかに残っています。
きゅっとレモンの酸味が効いた、レモン好きに!

&清見オレンジは和歌山の高級オレンジ「清見(きよみ)」の
皮をすりおろし、果汁もすべて入れた、贅沢な組み合わせ。

&パイナップルは酸味と甘みがいちごと
絶妙にリンクして、新しい味わいになっています。
フルーツと掛け合わせたフレーバーの中でイチオシ!

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&フリュイルージュはいちごの仲間、ベリー系と合わせました。
フランボワーズ、ブルーベリー、カシスをバランスよく入れています。

黒こしょう風味は常連さんにファンの多いフレーバーです。
粒のまま入ったこしょうを食べなければ、辛くありません。
ほんのりスパイシーな余韻を楽しめる通好みの味わいです。

バルサミコ酢風味も通好みではありますが、
フランスやイタリアでは定番の組み合わせです。
煮詰めたバルサミコ酢の甘みがいちごにとってもよく合います。
バニラアイスにかけるのがおすすめ。

キルシュ風味はドイツのチェリーリキュール(蒸留酒)
「キルシュ」をたっぷり入れています。
キリリとしたシャープな味わいが、いちごの甘みを抑え、大人な味わいに。
アルコールは飛ばしているので、アルコールが苦手な方も大丈夫です。

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ディタ風味は新作!
ディタグレープフルーツなどのカクテルに使われるライチリキュール(蒸留酒)を
ほんのり加えています。
ライチの甘さが加わって、まさにカクテルのような味に。乙女心くすぐります♪

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たくさん作りましたが、すでに続々と売れています!
サイズ小はサイズ大ほどたくさん作っていませんので、
売り切れの場合はご了承ください。

お菓子教室Petite Ayako(泉大津市)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。

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by petite_ayako | 2015-05-07 17:02 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

いちごジャム完成!!!

お待たせしました!!!
いちごジャムができあがりました!

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いつもお世話になっている、和歌山県岩出市にあるいちご農家さんのところへ
今年も収穫に行ってきました。
通常はジャム用の販売をされていない農家さんで、
ご縁あって、出荷を終えたシーズン最後に畑に入らせてもらい、
自身で収穫しています。

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畑にはまだまだおいしいいちごがたわわに成っていますが、
完熟のいちごは流通の間に傷んでしまうので、
気温の高くなるこの時期には出荷が終わってしまうのです。

出荷ができないほどぎりぎりまで苗で熟されたいちごは味が違います!
それでも、最初の頃は慣れていなく、熟しすぎた実を取ってしまったり、
一見おいしそうでも甘みの少ない実を取ってしまったりしたものでした。
見極めも手際も要領を得て来て、今では農家に嫁に行けるほどの腕前に!(笑)

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今年はきれいな実がたくさんついていて、
ついつい取りすぎてしまい・・・例年の1.5倍量を持って帰ってきてしまいました。
ヘタを取っても、30kgは超えていました。。

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炊いても炊いても、まだまだあって、欲張ったことを後悔しましたが、
生食でもちろんおいしいいちごですが、
ジャムになると濃厚さを増して、真紅色に変わっていくのを見て、
今年はジャム用のいちごとして当たり年!!と確信しました。

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たくさんあったおかげで、新作のフレーバーを作る余裕もあり、
合計11種類、237本のジャムができあがりました☆

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詳しいフレーバーは次記事でご案内します♪

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by petite_ayako | 2015-05-06 23:56 | autres その他のお菓子 | Comments(0)