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1月のスケジュールをアップしました

1月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2016年1月のレッスンのご案内

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レッスンメニューはボンボンショコラ“プラリネアマンド”です。

1月は恒例のチョコレートのテンパリングのレッスンです。

昨シーズン好評だった、チョコレートの器を作って、
ガナッシュを入れるタイプのボンボンショコラ第二弾。
前回はスウィートチョコレートでしたが、今回はミルクチョコレートです。
チョコレートのタイプが変わると、テンパリングの温度が変わります。
タイミングが変わるので、ぜひミルクチョコレートのテンパリングも
実践してください!

中に流すガナッシュには、アーモンドプラリネをたっぷり入れます。
香ばしく濃厚なアーモンドが味わい深く、男性も好きな方が多いはず!

おうちではなかなか難しいテンパリング、
1月にレッスンしておいて、おうちで本番に臨むのもよし、
レッスンで作ったボンボンショコラを2月のバレンタインデーに渡すこともできます。

レッスンのご予約お待ちしております!

**************** お願い *****************
尚、誠に恐縮ではございますが、
もうひとつの仕事である自転車ショップの急なスタッフ不足により、
週末はそちらへ出勤しなくてはいけなくなる可能性があります。
スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、
ご了承ください。
受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。
勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。
****************************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2015-12-29 21:52 | cours お菓子教室 | Comments(0)

年末年始の休暇

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
明日よりお休みをいただいております。

お休み:12月29日(火)~4日(月)

尚、この期間はメールチェックもする予定ですが、
すぐには対応できない場合がございます。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみ泉大津校の電話へご連絡ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。
生徒さまは着信を残していただければ、こちらから折り返します。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

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お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
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by petite_ayako | 2015-12-28 12:34 | information お知らせ | Comments(0)

限定10本!ミルクジャム

生クリームと牛乳、砂糖とバニラビーンズをじっくり煮詰めた
練乳のように甘くてクリーミーなジャム。
贅沢に材料を使っているので、正直なところ利益がほとんど出ないんです・・・
なので、生クリームが余ったときにしか作りません。

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今回は限定10本。
お取り置き、発送はお問い合わせください。

*ミルクジャム・バニラ風味 大650円 小330円

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
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by petite_ayako | 2015-12-27 21:53 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

Trattoria Bosco Risaia

そして先週にひと足先に前祝?でディナーに伺った
泉大津の大好きなイタリアン。
冬になると絶対食べたい「白子とフレッシュトマト、バジリコのペペロンチーノ」を食べに♪♪

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樽の香りが素敵な白ワインでスタート。

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主人はスパーリングを。
溢れるまで注いでくれます。

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キャラメルの香りの、でも全然キャラメルの味がしないという
おもしろい白ワインを試飲させてくださいました。

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** 前菜盛り合わせ9種 **

必ず注文するお料理。ワインが進みます~
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** 炙ったサワラのカルパッチョ **

薄くスライスされた身を想像していたら、分厚くてびっくり!
柔らかさやパサつきも全くなく、玉ねぎの甘く煮詰めたソースが
マッチしていて、おいしかったです。

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** 鶏ムネ肉のレアボイル・サルサヴェルデソース **

ジューシーな鶏肉にシンプルなオリーブオイルとパセリのソース。
鶏肉の甘みとさっぱりソースがシンプルイズベストでした。
ただ、サワラとちょっと雰囲気が似たお料理だったので、
別のにすればよかったかな。

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** 白子とフレッシュトマト、バジリコのペペロンチーノ **

これが食べたかったんです!!
白子のとろとろ感、たまりませーん!!

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白ワインと同じワイナリーの赤を。
女性の作り手らしいです。
色も味もとってもきれいで、バランスが最高でした。

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そしてこちらも試飲させてくださいました。
酸味が強いワインとおっしゃっていましたが、
開けてしばらく経っていたので、マイルドでした。
酸味だけが突出してるのではなく、渋みやミネラルも感じるので、
酸味が強いワインが苦手な私でもおいしくいただけました。

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** 熟成肉とヒウチ肉のビステッカ **

熟成肉とヒウチ肉のハーフ&ハーフのビステッカ。
赤身のお肉のおいしさが存分に味わえます。
主人がこれが大好きでいつも注文するので、
私は猪も食べたいんですが、食べれません。
この日は「うり坊モモ肉の炭火焼」や「バラ肉のポルケッタ・フェンネルの香り」
などがありましたよ!
次は食べたいとアピールしてみることにします(笑)

安定のおいしさでした♪
お腹いっぱい過ぎて、ジェラート食べれなかったのが残念。。
お土産にいただいたパネトーネも食べるのが楽しみです!

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■Trattoria Bosco Risaia(トラットリア ボスコ リサイア)
 泉大津市虫取町1-5-103
 TEL: 0725-92-7373
 定休日:水曜日
 http://boscorisaia.jimdo.com/


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by petite_ayako | 2015-12-27 12:38 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

我が家のクリスマス

そして我が家のクリスマスケーキは恒例のリメイクケーキ。
シフォンロールの端切れをドーム状に積み重ねています。
いちごと生クリームもサンドして・・・♪

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by petite_ayako | 2015-12-26 22:14 | noël クリスマス | Comments(0)

クリスマスケーキ2015

クリスマスケーキの受け渡しが始まりました。
今年もたくさんのご注文ありがとうございます。

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by petite_ayako | 2015-12-24 02:35 | noël クリスマス | Comments(0)

マロンクグロフ

クリスマスの焼き菓子と言えばもうひとつ。
マロンクリーム、生クリーム、マロングラッセなど
リッチな材料で作ったしっとりしたバターケーキです。

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そのままプレゼントにもしやすく、リボンでラッピングしています。
Petite Ayakoイチオシ!
ぜひ一度お試しください。

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*マロンクグロフ 320円

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by petite_ayako | 2015-12-19 00:27 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

クリスマスの焼菓子

ツリーのオーナメントにもなる焼き菓子はいかがですか?

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クリスマスの時期だけのスペシャルな焼菓子。
シナモンクッキーと焼きメレンゲです。
ちょっとしたプレゼントにもどうぞ!

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*クリスマスのシナモンクッキー
 サンタ・天使・ツリー・・・各80円
 ベル・ろうそく(3本入)、雪の結晶(3個入)・・・各50円
 星・・・30円


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*クリスマスの焼メレンゲ(星、雪だるま)
 1個入り 各80円


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by petite_ayako | 2015-12-19 00:22 | noël クリスマス | Comments(0)

Croissant aux pignons

10月のレッスンで使った松の実で、
「クロワッサン・オ・ピニョン」を作ってみました。

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クロワッサン=三日月
ピニョン=松の実

という意味で、三日月のかたちをした松の実のクッキーです。

フランス南部ではあちこちで見かけるクッキーで
以前友人がBezier(ベジエ)という小さな町のパティスリーで働いていたとき
送ってもらったクロワッサン・オ・ピニョンがほんとにおいしくて
再現したかったのです。

近いものはできましたが、ちょっと違うような??
友人にアドバイスを聞いてみたいと思います!
松の実が高価なのでレッスンではなかなかこんなにたくさんの松の実は使えませんが
レシピが完成したら、なんらかの形でレッスンできたらいいですね。

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by petite_ayako | 2015-12-18 02:41 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

芦屋フレンチ 北じま

西宮へ行った日のつづき。
せっかくなので、ちょっとおめかしランチへ。
人気のレストランなので、たぶん無理だろうとダメ元で前日に電話してみたら
なんと運よくキャンセルが出て予約が取れちゃいました!

3年前?にお誕生日のお祝いに連れてきてもらった芦屋のフレンチです。
ミシュランの一つ星も獲得され、ますますのご活躍!

お料理はさすがの構成で、
繊細で軽め、少しずついろいろが女性に好まれるコース仕立てです。
いろんな食材を使っているのに余計な複雑さはない
素直に食べれる味にまとまっているところが私は好きです。

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この日は車だったので、ノンアルコールのりんごのスパークリングを。

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印象深かったのが、ポタージュ。
「バターナッツ」というかぼちゃの一種を使っています。
とってもクリーミーでかぼちゃのような甘さや青臭さはありませんでした。

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(参考画像)

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実はサービスの女性が辻調フランス校の同級生でした!
お互い「似てるなぁ~」と思っていたのですが、
まさかこんなところで会うとは。
7年ほど前に同級生の結婚パーティで会ったときは
東京で働いていたので、まさか関西に戻ってきてるとは知らなかったのです。
偶然に偶然が重なって素敵なランチになりました。

またいつかディナーに連れて行ってもらえる日を楽しみに。

■芦屋フレンチ 北じま(あしやふれんち・きたじま)
 兵庫県
芦屋市東芦屋町2-14 エクセレント芦屋1F
 TEL: 0797-26-7774
 定休日:月曜日、第3火曜日
 http://www.ashiya-kitajima.com/


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by petite_ayako | 2015-12-17 23:33 | voyage 食べ歩き | Comments(0)