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2月のスケジュールをアップしました

2月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2016年2月のレッスンのご案内
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レッスンメニューはミロワールです。

メレンゲを丸く絞り、アーモンドダイスを散らしたところへ
中央にアーモンドクリームを絞って焼きます。
アーモンドクリームの上にアプリコットジャムとグラスアローで
鏡(=ミロワール)のようにピカピカに仕上げた
フランスの伝統的な焼き菓子です。

ホワイトデーのお返しに焼いて可愛くラッピングしても映えるし
ティータイムのお茶請けにもぴったりな、会話の弾むお菓子ですね。

お店ではなかなか売っていないお菓子なので自分で手作りしましょう♪

レッスンのご予約お待ちしております!

**************** お願い *****************
尚、誠に恐縮ではございますが、
もうひとつの仕事である自転車ショップの急なスタッフ不足により、
週末はそちらへ出勤しなくてはいけなくなる可能性があります。
スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、
ご了承ください。
受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。
勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。
****************************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2016-01-29 22:45 | information お知らせ | Comments(0)

A.C. Perch’s Teahandel

ランチのあとは母校の辻調グループの校舎を横目に見ながら
あべのハルカスへ。
調理師専門学校の校舎が増築されていました!

高層ビルが建ってから、実ははじめてのハルカスでした。
16階まで上がって、展望を楽しんだあと近鉄本店の1階でお茶しました。
デンマークの紅茶専門店です。

店内はそれほど広くないですが、セレブな雰囲気でゆったり過ごせました。

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紅茶はキーマンをベースにした「王様のブレンド」を。
デザートはオレンジのクレープにしました。
オレンジソースがたっぷりでおいしかったです。

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■A.C. Perch’s Teahandel(ACパークス)
あべのハルカス近鉄本店1階
 TEL: 06-6625-2120
 http://www.perchs.dk/
https://abenoharukas.d-kintetsu.co.jp/restaurant/detail/RID000057?s_area3=3


お問い合わせは・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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by petite_ayako | 2016-01-23 00:20 | patisseries パティスリー | Comments(0)

たちじゅう園

久しぶりに友人とランチ。
友人のリクエストに太刀魚専門店に行ってきました。
どこかで聞いたことある・・・と思ったら、以前テレビで見かけて、
母校辻調グループの調理師専門学校本館のすぐ近くだったので
覚えていました。

母の田舎、和歌山でも夏から秋によく獲れる太刀魚は
馴染み深く、大好きなお魚です。

張り切って開店時間よりちょっと早く着いたら、すでに列ができていました!
1回転目に入れたものの、お店はとても狭くて、完全相席でした。
(私たち2人と、おひとりの男性×2人が4人席に座わりました。)

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名物「たちじゅう」と追加でお出汁を注文しました。

パリパリに揚げた太刀魚の骨が出てきて、
ついつい日本酒が飲みたくなる!とつぶやいてしまいました(笑)

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太刀魚は丁寧に骨がとってあって、鰻の蒲焼のような関西風の甘辛いタレ
で味付けされています。
鰻ほど脂のない魚なので、タレの味に負けてしまうのでは?
と思いましたが、太刀魚はあっさり優しい味に仕上がっていました。

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そのままでもおいしいですが、お出汁を注ぐと炙ったときの香ばしさが引き立って
私はこちらのほうが好きでした。

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夜のメニューは詳しくはわかりませんでしたが、
おいしそうな日本酒のリストが載っていましたよ♪

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■たちじゅう園(たちじゅうその)
 大阪市阿倍野区松崎町3-17-4-102
 TEL: 06-6623-3483
 定休日:日・祝日、第2・4月曜日
http://www.tachijyusono.com/


お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2016-01-22 00:04 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

うずら家

お正月のお休み、蕎麦三昧その2。

2年まえにはじめて訪れて、感激のあまり無心でお蕎麦をすすったお店。
お昼をすぎると麺切れしてしまうので、午前中に慌てて出発しました。
白馬から1時間半かけて山道をくねくね・・・
雪が積もっていると大変な道のりですが、異常なほどの暖冬のせいで
ほとんど雪がついていませんでした。
途中に通る、白馬みねかたスキー場(今シーズンより閉鎖)は草原になってました。

山道の運転はなかなか大変ですが
振り返ると白馬三山が見渡せたり、行く先には戸隠山を眺めれる絶景が
素晴らしく、このドライブも好きです。

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さて、いつも行列ができる超人気店で、案の定11:30の到着で44人待ちでした。
このお店のすばらしいところは、お蕎麦のおいしさもさることながら
接客・おもてなしの質の高さだと私は思います。
頻繁に店主さんが出て来られて「お待ちいただいてすみません」と頭を下げます。

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順番待ちの紙に名前を書いて、すぐ前の戸隠神社をお参りしました。
凍った階段が危険です。
怖がりの私はへっぴり腰で手すりをしっかり握って上り下りしました(苦笑)
横の駐車場からは階段がないようで、なんとハイヒールの人を見かけました。

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それほど店前で待たずして、名前を呼ばれました。
店内は広いので、わりとすぐに順番が回ってきます。
まだまだたくさんの方が並んでいましたが
席はゆったりと用意されていて、急かされることなく居心地がいいんです。
すれ違う店員さんが口々に「お待たせしました」
階段や通路でもさっと体をよけて、どうぞと道を譲ってくれます。
忙しいからとバタバタ走っている店員さんは一人もいません。

今回は4人で訪れたので、前回より気が大きくなってたくさん注文しました(笑)

待っている間にわさびを擦ります。

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はじめて食べたそばがきは、やさしい味の蕎麦のお饅頭でした。
(友人曰く、お世話になっていた旅館の女将が作ってくれたものを食べたことあるけど
 また違う味だったそうです。)

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お蕎麦は山盛り2人前のざるそば!

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に、きのこの天ぷら盛り合わせと野菜のてんぷら盛り合わせ。
天ぷらはきのこ2皿、野菜1皿を4人で食べました。
ごま油でからっと揚げてあって、これを食べるだけでも価値のあるおいしさ!
お腹はいっぱいになりましたが、ぜんぜんもたれません。

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お蕎麦をお代わりしたい気持ちはやまやまでしたが
さすがに食べすぎなのでぐっと我慢して、お土産にお蕎麦をたくさん買って帰りました。

ここのお蕎麦は格別ですね。
お蕎麦と天ぷらの味、それに最高のおもてなしがおいしさを作っています。
お腹も心も満たされて、本当に幸せでした。

アクセスしづらい場所ではありますがお勧めです!!
豪雪地帯なので、冬から春にかけてはかならず冬用タイヤを忘れずに。
道が広くないので、立ち往生している車のせいで渋滞になることもあるらしいです。

白馬の旅は蕎麦三昧にて終了でした。

■うずら家(うずらや)
 長野県長野市戸隠3229
 TEL: 026-254-2219
 定休日:10:30-16:00


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by petite_ayako | 2016-01-21 03:03 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

蕎麦酒房 膳

お正月のお休み、蕎麦三昧その1。

白馬でのお気に入りのお店で、必ず一度は行きます。
人気店で年末年始や土日祝は予約必須で
友人がばっちり予約しておいてくれました。

お昼はお蕎麦屋さん、夜はお蕎麦も食べれる居酒屋さん
なのですが・・・

撮り忘れてしまい、居酒屋メニューの写真は1枚もありません。。
お蕎麦は温かい山菜蕎麦とざるそばを半分こしました。
どっちもおいしい!
山菜も立派ですね。

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つづく。

■蕎麦酒房 膳(ぜん)
 長野県北安曇郡白馬村北城3020-49
 TEL: 0261-72-3637
 定休日: 水曜日
http://zen.artbi.net/


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by petite_ayako | 2016-01-20 23:35 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

年末年始のお休み

この年末年始も恒例の白馬に行ってきました。
三十数年に一度と言われる温かさで、雪がかなり少なく、
スキーは半ば諦めモードでした。

渋滞を避けて北陸周りで向かったので、糸魚川でまずはお寿司。
地元のお魚ばかりを集めた握りをお願いしたら見事白身魚ばかり!
私は赤身の魚を好んで食べないので大満足でしたが、
脂の乗った赤身魚が好きな主人はちょっと物足りなさそうでした・・・

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カウンターでお隣の席の方が「めくらあなご」がおいしいよと
教えてくださったので追加で注文しました。

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穴子の一種で、干物にしたのち冷凍保存したものなんだそうです。
香ばしく炙られて、コリコリとパリパリの間というか、
独特の食感がおもしろかったです。
注文した後に「おかずというより酒の肴だな」と言われ、
車だったので、飲めなかった私たちに酷な品でした(笑)

肝心のスキーはというと、唯一元旦だけ夜のうちに積もった雪のおかげで
最高のコンディションで滑ることができました♪

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ただ、それ以外の日は強風でリフトが止まってしまい、
たった1日しか滑れなかったのでした・・・

諦めて、お蕎麦三昧、お買い物三昧しました☆
つづく。

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by petite_ayako | 2016-01-14 23:44 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます。

旧昨年中もたくさんの方に支えていただきました。
もうひとつの仕事のことで、ご迷惑をおかけしっぱなしで
生徒さまのご理解なくしては、続けて来られなかったと思います。
本当にありがとうございます。

ケーキ屋さんPetite Ayakoも、週末の営業をお休みし
ご予約のみ、クリスマスケーキのみとなりましたが
たくさんのご注文をいただき、ありがとうございました。

できないことがたくさんですが
できることから少しずつ
やりたいことはアイデアを溜めて、いつかの目標に
これからも「継続は力なり」で一歩ずつ進めていきます。

こんなPetite Ayakoを、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさまにとって、2016年が健康で幸多く
おいしいものがいっぱいの1年になりますように
お祈り申し上げます。

2016年1月
Petite Ayako 柴谷絢子
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by petite_ayako | 2016-01-05 19:34 | information お知らせ | Comments(0)