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3月のスケジュールをアップしました

3月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2016年3月のレッスンのご案内

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レッスンメニューはベリーとピスタチオのタルトレットです。

パートシュクレにピスタチオ風味のアーモンドクリームを絞って焼き、
クレームパティシエールとダークチェリーを乗せます。
実は中にもベリーが隠れています♪
ピスタチオアッシェを飾って仕上げましょう。

日本ではあまりに高くてなかなか手が出せないピスタチオペースト。
ヨーロッパ旅行にでかけた両親に「お土産に買ってきて!」
とお願いしたら、イタリアでクリーム状のピスタチオペーストを買ってきてくれました。

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フランスの製菓材料やさんで買ういつものピスタチオペーストとは
少し違いますが、まろやかで香りのよいペーストです。
こちらを使ってアーモンドクリームを作ります。
今回きりの材料となります、お楽しみに!
(ご予約が予定数を上回った場合は
ピスタチオペーストがご用意できませんのでご了承ください。)

レッスンのご予約お待ちしております!

なお、イタリア語が読める方いらっしゃったら
何が書いているか教えてください。。

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**************** お願い *****************
尚、誠に恐縮ではございますが、
もうひとつの仕事である自転車ショップの急なスタッフ不足により、
スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、
ご了承ください。
受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。
勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。
****************************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2016-02-29 21:39 | cours お菓子教室 | Comments(0)

La maison du chocolat

バレンタインチョコを遠方に住むいとこちゃんたちにも送ったら
入れ違いに友チョコを送ってきてくれました。
一回り近く年下のいとこは、私の影響なのかおいしいパンやお菓子に詳しく
いつも素敵なセレクトをしてくれます。

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今回選んでくれたのは、大好きなメゾンドゥショコラのボンボンショコラ。
しかも普通のではなく“野菜と合わせた”というちょっと変わったシリーズでした。

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メゾンドゥショコラらしい、繊細で食べやすいショコラに
ひとクセ効いた、おもしろい組み合わせにテンションあがりました♪

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** エスプリ・サレ **

プラリネ ノワゼット オ セップ
ガナッシュ オニオン キャラメリゼ 
ガナッシュ ポワルボン ルージュ
プラリネ オリーヴ ノワール
ガナッシュ セル ドゥ ゲランド

ごちそうさまでした!

ちなみに私の父に贈られたショコラはこちら。

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■La maison du chocolat(ラ・メゾン・ドゥ・ショコラ)
 https://www.lamaisonduchocolat.co.jp/


お問い合わせは・・・
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Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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by petite_ayako | 2016-02-28 15:55 | patisseries パティスリー | Comments(0)

バレンタイン チョコレート博覧会⑤

たくさんのショコラトリーに目移りしながら、最後に決めたチョコレートは
オーガニックにこだわったこちら。

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ショコラ以前にまずはオーガニック!というこだわりようです。

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いろんなフレーバーのガナッシュが入ったボンボンショコラ9個入り。

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キャラメル風味でもフルールドセル(フランスの塩)が入っていたり
フランボワーズと合わせていたり・・・
スタンダードの中での組み合わせで、シンプルにショコラの味を楽しめました。
オーガニックだからか、優しい味でした。

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今年のバレンタインは日曜日あったせいもあり、
女性が自分のために高級チョコレートを買う傾向が強かったそうですね。
私も自分のために、といいたいところですが、きれいに半分にカットして
仲良く分けましたよ。

■Jean-Michel Mortreau(ジャン=ミシェル・モルトロー)
http://jmm-chocolate.jp/


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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2016-02-27 13:24 | patisseries パティスリー | Comments(0)

バレンタイン チョコレート博覧会③Pâtisserie Ravi,e Relier

大好きなパティスリーも出店していました。
ショコラは以前いただきもので食べたことがあったので
今回はジェラートを。
移転してからの店舗にまだお邪魔したことがないのですが
今は常時お店でもジェラートを販売されているみたいですね。


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「ヴァシュラン」と「マスカルポーネ」のダブルにしました。
売り切れ直前だったからか、ちょっと硬かったですが
素材の味がしっかりしていて、後味さっぱり
水あめなどの余計なものが入っていない味に感じました。



ラヴィルリエのケーキがまた食べたくなってきました。
イートインもあるみたいなのでキタに出てきたときに
お茶がてら、足を伸ばしていってみようと思います。

■Pâtisserie Ravi,e Relier(ラヴィルリエ)
 大阪府大阪市北区山崎町5-13
 TEL: 06-6313-3688
 定休日:火・水曜日
 OPEN:11:00~完売次第閉店
 http://ameblo.jp/patisserie-ravie-relier/

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by petite_ayako | 2016-02-24 10:43 | patisseries パティスリー | Comments(0)

バレンタイン チョコレート博覧会②CACAO SAMPAKA

チョコレート博覧会ではソフトクリームやジェラートの販売が
たくさんあって、目移りしました。
そしてどこも行列!!

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まずはスペインの人気ショコラトリーのチョコソフトクリームを
試してみました。
ワッフルコーンまでチョコレート!
濃すぎずミルクチョコレートのまろやかなソフトクリームと
ちょっと苦みのあるチョコワッフルコーンのダブルで楽しめます。
他にも食べたかったので半分こしたのですが
おいしくて勢いづいた主人に全部食べられそうになって焦りました(笑)



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産地別のカカオを楽しめるボンボンショコラを買いました。

シンプルでカカオのおいしさをストレートに味わえ、
説明書きを見ながらの食べ比べも楽しいです♪

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産地別のチョコレートはこんなのもありましたよ。

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■CACAO SAMPAKA(カカオサンパカ)
 [丸の内本店] 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
 TEL: 03-3283-2238
 http://www.cacaosampaka.jp/


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by petite_ayako | 2016-02-23 22:36 | patisseries パティスリー | Comments(0)

バレンタイン チョコレート博覧会①Cagi de reve

昔はJR伊勢丹のサロンデュショコラに京都や大阪まではりきって通っていましたが
最近はバレンタインチョコの催事にはあまり足を運んでいませんでした。
梅田に出かける用事があり、うめだ阪急百貨店の催事でお仕事をしている友人に会いに
久しぶりに参戦してみました。

友人はパリで長年グランマルニエのデモンストレーター・アシスタントをしていて
数年前に日本に帰国したのちも、グランマルニエのお仕事で日本やアジアを飛び回っています。
今回は松屋町にある「Cagi de reve(ギャギドレーブ)」とのコラボで
クレープを焼いていました。

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実は夕方に到着したら、すでに友人はその日の仕事をあがったあと・・・
でも、しっかりクレープは食べました!

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シンプルなグランマルニエのソースと、
グランマルニエ風味チョコレートクリームの2種類。
生地がもちもちで、それだけでもおいしくて
端のカリカリしたところも、しっとりしたところも二度楽しめました。

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■ Cagi de reve(ギャギ・ド・レーブ)
 大阪府大阪市中央区神崎町4-12 UHA館
 TEL: 06-6767-6133
 定休日:不定休
http://www.cagidereves.jp/


せっかく来たから・・・と、存分に楽しむことにしました。
つづく。

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by petite_ayako | 2016-02-15 20:58 | patisseries パティスリー | Comments(0)

バレンタインチョコ

バレンタインのチョコレートを今年はたくさん作りました。
1月のレッスンで作った「ボンボンショコラ・プラリネアマンド」や
昨年1月のレッスンメニュー「ボンボンショコラ・塩キャラメル」

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「オランジェット」、「シトロネット」

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それから初挑戦の「アーモンドチョコレート」も!
イタリア・シチリア産アーモンドに
フランス・カカオバリー社のエキストラビターをコーティングしています。
アメリカ産より小粒ですが味が濃くて実の詰まったアーモンドは
市販のアーモンドチョコとはぜんぜん違いますよ!

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ほとんど配ってしまったのであまりたくさんは残っていませんが
それぞれ販売もしております。


*ボンボンショコラ(プラリネ・アマンド/塩キャラメル)各1個200円
 オランジェット/シトロネット 各1本60円
アーモンドチョコレート 1袋(70g入)500円


身内にたくさん配ったので、来月が楽しみです♪(笑)

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by petite_ayako | 2016-02-14 20:37 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

焼菓子詰め合わせ

焼菓子の詰め合わせをたくさんご注文いただきました。


内容はお任せだったので、ジャム、パウンドケーキ、クッキー、チョコレートなど
バリエーション豊かに、見た目にも変化が出るように組み合わせました。
2月ならではのチョコレートはオランジェットとシトロネットを。
(オレンジピールとレモンピールのチョコがけ、それぞれ違うチョコレートを使っています)
1年以上寝かせて置いたドライフルーツがあったので
たっぷりドライフルーツを入れたフルーツクグロフも。
形もかわいいし、リボンでラッピングしているので箱の中で映えますね。

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*焼菓子詰め合わせ 参考価格3000円

法事の粗供養ということで熨斗もつけて、包装紙もグレー色のものを使いました。
通常の贈り物用にエンジ色や、お祝いや引出物用に和紙調の白色など
シーンに合わせて包装紙もご用意しております。

現在は週末のケーキ屋さんをお休みしておりますので
ご予約でのご注文のみ承っております。
ご予算、内容などはお気軽にお問い合わせください。
尚、他の仕事と並行してお作りしておりますので
日程には余裕を持ってご注文ください。

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by petite_ayako | 2016-02-13 19:17 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

シュバルツヴェルダーキルシュトルテ

お誕生日と言えば12月に迎えた主人にもケーキを作りました。
主人のリクエストはいつも「丸いケーキ」
ドーム型のケーキはどれを食べてもおいしいらしく
なぜか味ではなくフォルムをリクエストされます。
一番好きなのはボル・ドゥ・カフェです。
(コーヒームース&バニラのババロワ&くるみスポンジの
Petite Ayakoオリジナルケーキ)

昔お世話になったドイツ・ウィーン菓子専門のお教室をされている先生が
ちょうどドイツに長期滞在されていたところで、
毎日Facebookでドイツのケーキを見ていたせいか
無性に「シュバルツヴェルダーキルシュトルテ」を食べたくなった私。
日本語に訳すと「黒い森」
フランス菓子では「フォレノワール」と呼ばれるケーキで
ココア風味のジェノワーズにさくらんぼの蒸留酒「キルシュ」のシロップを染み込ませ
バニラ風味の白い生クリーム、キルシュに浸けたサワーチェリーをサンドして
チョコレートを削ったものを飾りに使ったケーキです。

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フランスではジェノワーズ型で焼いたスポンジそのままの形で組みますが
ドイツではドーム状に組むのが伝統です。
最近ではドーム状に組まなくなってきたのが主流だとか?
日本ほど流行はありませんが、ドイツやフランスでも時代の流れと共に
お菓子も少しずつ変化しているようです。

ちなみに2人で1台を食べてしまいました。
キルシュの風味とチェリーの酸味が食べやすく軽いので
2切れくらいぺろりです!

ご注文も承ります。
サワーチェリーを常時在庫しておりませんので
お早目にお問い合わせください。

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by petite_ayako | 2016-02-12 14:41 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

ミルクティーシフォンケーキ

先日お誕生日を迎えた母。
ケーキのリクエストを聞くと

「シフォンケーキがいい」

毎年同じ答えが返ってきます。
忙しい私を気遣ってくれてるのもありますが
母はシフォンケーキが大好き!
私が焼くシフォンケーキはしっとりふわふわなので
いくらでも食べれるのだとか。

久しぶりにミルクティーシフォンケーキを焼きました。

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2台焼いて、1台は半分に切って私たちと姉夫婦で半分こ。
お誕生日の母にはワンホール丸ごとプレゼントしました。
父が留守だったので食べきれるか心配していましたが
2日後には完食したとのメールが届きました(笑)

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シフォンケーキはバリエーションが豊かなので
来年はどのシフォンケーキを焼こうか楽しみです。

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by petite_ayako | 2016-02-11 14:27 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)