<   2016年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

4月のスケジュールをアップしました

4月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2016年4月のレッスンのご案内

レッスンメニューはオレンジ&グランマルニエのカップケーキです。

c0082904_14263262.jpg


グランマルニエを使ったオトナのカップケーキです。
グランマルニエはフランス産オレンジのコニャック。
生地にもシロップにもクリームにも使います!

c0082904_14264949.jpg


オレンジスライスのコンポートも手作りして、
そのシロップを生地にたっぷり染み込ませます。
クリームはイタリアンメレンゲをベースにしたバタークリームです。
バタークリームはヘビーだと思われがちですが、
上品で滑らかな口どけで、グランマルニエが効いて甘さを感じさせません。

c0082904_1428851.jpg


涼しいところで保管も可能なので、生クリームは心配・・・
なんてお花見やピクニックのデザートにもぴったりです!

レッスンのご予約お待ちしております!

**************** お願い *****************
尚、誠に恐縮ではございますが、
もうひとつの仕事である自転車ショップの急なスタッフ不足により、
スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、
ご了承ください。
受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。
勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。
****************************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2016-03-30 14:28 | cours お菓子教室 | Comments(0)

Pâtisserie Bec Sucré

泉北に新しくできたケーキ屋さんが気になっていたので
お祝いのケーキを買いに行ってきました。
パンやイートインスペースもあると聞いていたので
モーニングも兼ねて。

かわいい外観に女性が喜びそうですね!

c0082904_1253249.jpg


焼き菓子、ジャム、生菓子、パン・・・種類がとても多く
フランス菓子にこだわってらっしゃるようです。
ちょうどひな祭りの当日だったので、ケーキはひな祭りデコレーションがいっぱいでした。

c0082904_126667.jpg

c0082904_1261296.jpg

c0082904_1263583.jpg

c0082904_1262697.jpg

c0082904_1264570.jpg

c0082904_126547.jpg


お手洗いに行くときに厨房の食品棚が見えましたが
私もよく使うフランスの高級クーベールチュールをはじめ
いい材料使ってらっしゃいますね。

c0082904_1271065.jpg

c0082904_1271516.jpg

** モーニングセット **

自家製食パンとジャム(orバター)、ゆで卵、サラダ、コーヒー
デザートにクレームブリュレもついてきます。

c0082904_1272560.jpg


サービスで焼き菓子も出してくださいました。
サクサクの軽い触感が心地いいサブレでした。

姉Tomokoが2人目を出産して退院してきたのでそのお祝いと
私がまだ誕生日のケーキを買ってもらってなかったので便乗しました。

c0082904_1273315.jpg

** Chantilly fruits(シャンティ・フリュイ) **

スポンジが目が粗く乾燥気味なのが残念。
生クリームはとても軽く、ミルク感が強いのが印象的でした。

c0082904_1274132.jpg

** La vie en rose(ラヴィ・アン・ローズ) **

ホワイトチョコレートに苺のピューレを加えたムースと柑橘系のムースの2層仕立て。
「人生バラ色」という意味のケーキです。
同じ生クリームを使ってるのかこちらもミルク感を強く感じました。
ほわほわ、といってもいいくらい軽い食感で優しいムースでした。

実家に持っていき、みんなでわいわい食べました。

他にもおいしそうなケーキがずらりと並んでいたので
次はプチガトーをいろいろ試してみたいです。

c0082904_1275080.jpg


■Pâtisserie Bec Sucré(ベックシュクレ)
 大阪府堺市南区原山台1丁2-4
 TEL: 072-284-5522
 定休日:水曜日(祝日の場合、翌日に振替)
 OPEN: 8:00〜19:30(生菓子は10:00に出揃います)
駐車場:9台
http://www.becsucre.jp/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-03-15 12:08 | patisseries パティスリー | Comments(0)

グラニースミスのガレット

グラニースミスを少し残しておいて、お菓子もつくりました。

c0082904_22252596.jpg


タルト、というには薄いので「ガレット」が正しいかもしれませんね。
1台しか作らないつもりでアーモンドクリームを作ったのですが、
タルト生地が2台分取れたので、2台に分けて詰めたのでちょっと少なめ。。
その分、リンゴはびっしり詰めました!
c0082904_22254012.jpg



酸味がきゅっと効いた、さわやかなタルトができました。
もっとりんごがたくさん入っててもいいかも!
と思うくらい、軽い口当たりです。

c0082904_22254952.jpg


来年はやっぱりたくさん購入してお菓子にも使おうと決意しました!
レッスンでグラニースミスのタルトなんて、素敵ですよね♪

c0082904_22255823.jpg


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-03-11 01:24 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

無農薬はっさくママレード

もうひとつジャムを作りました。

九州の母が無農薬で育てているはっさくが届いたので
ほんの少しですがママレードにしました。

c0082904_2219383.jpg


皮が柔らかくて、ジューシーです♪

c0082904_22191862.jpg


*九州 無農薬はっさくママレード 大550円

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-03-10 01:18 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

新作!!グラニースミスジャム

新作ジャムの発表です!!

いつも初秋に紅玉りんごを注文している長野県の農家さんで
ずっと気になっていたりんご・・・

「グラニースミス」

という品種、青りんごです。

c0082904_22144367.jpg


酸味がしっかりあって、火を通すとおいしくなる、と聞くと
絶対にジャムにぴったりに違いない!と思ってたんです。
珍しくお試しパックで少量で買える箱が出たので
買って試してみました。

生で食べると酸っぱくて、甘みがほとんどなく、ジューシーです。
ジャムにするとどうなるか!?

c0082904_2215362.jpg


・・・さわやかな酸味が新鮮で、紅玉に比べると甘みが少ない分軽やかな酸味です。
そして水分もあるので、火を入れると崩れてしまいます。
皮も少し一緒に入れて炊いて、炊きあがりに皮は取り除きました。
グリーン色が鮮やかに出ましたよ。

c0082904_22151888.jpg


お試しなので本数に限りがあります。
サイズも大のみとなります。
お取り置き、発送も承りますのでお気軽にお申し付けください。

*長野県有機栽培グラニースミスジャム(青りんご) 大650円

来年は本格的に作ろうかと考えています。
今回はプレーンのみですが、他に何と組み合わせると合うか
想像するだけでも楽しみです!

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-03-09 01:13 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

ピスタチオペーストいろいろ

今月のレッスンに使っているピスタチオペーストは
ヨーロッパ旅行にでかけた両親に買ってきてもらったもの。

c0082904_21443926.jpg


パッケージに何が書いてあるかよくわからないし、
そもそもお菓子に使うピスタチオペーストをよくわかっていない両親は
スーパーなどで見つけたそれらしきものを色々買ってきてくれました。

c0082904_21481126.jpg

c0082904_21482336.jpg


ピスタチオが粒状で、オイル漬けになったものも・・・
お菓子には使えなさそうなのでお料理に使ってみました。
塩をすり込んだ鶏肉にピスタチオペーストを塗ってマリネしたものを
香ばしく焼きました。

焦げるか心配でしたが、アーモンドほど脂分が多くないからか大丈夫でした!
上品な味わいになって、とってもおいしかったです。

ドレッシングを作ってもよさそうです。
いろいろ試してみます!

ちなみにこちらもオイル漬け?
まだ開けてないので、お楽しみに。。

c0082904_2149455.jpg

c0082904_2149173.jpg


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-03-08 21:45 | vie 日常 | Comments(0)