<   2016年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

7月のスケジュールをアップしました

7月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2016年7月のレッスンのご案内

c0082904_17335348.jpg

c0082904_1734976.jpg


レッスンメニューはココナッツレモンバーゼラチンプリンです。

アメリカのカフェの定番スウィーツ「レモンバー」を夏らしくアレンジしました。
ココナッツ&アーモンド風味のサクサク軽いサブレに
レモンたっぷり酸味の効いたレモンカードを乗せたタルトです。
仕上げはシンプルにそのままと、ココナッツロングを乗せた2バージョン
カットも2パターン作ります。

c0082904_17343548.jpg


暑い夏でもおいしく食べれる酸っぱくて冷たいタルトを手軽に作りましょう♪

c0082904_17344941.jpg

「ゼラチンプリン」はその名の通り、ゼラチンを使ったプリン。
焼プリンのように湯煎焼きしません。
ぷるんとした独特の触感と、簡単なのに濃厚な味は
市販のゼラチンプリンとはひと味もふた味も違いますよ!

どちらも手軽に作れるお菓子です。
いつもより肩の力を抜いて気軽に作りに来てくださいね。

レッスンのご予約お待ちしております!

**************** お願い *****************
尚、誠に恐縮ではございますが、
もうひとつの仕事である自転車ショップの急なスタッフ不足により、
スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、
ご了承ください。
受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。
勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。
****************************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2016-06-29 17:35 | cours お菓子教室 | Comments(0)

CLOVER Bicycle2周年パーティ ケータリングのお菓子

こちらもすっかりアップするのを忘れていました・・・

4月、主人の自転車ショップが2周年を迎えました。
昨年同様、焼き菓子と大きなデコレーションケーキを作りました。

c0082904_13351580.jpg


ひとくちバターケーキのクローバーバージョン!
ピスタチオ×フランボワーズです。

c0082904_13353355.jpg


定番のプレーン×ラムレーズン、ショコラ×オレンジピールも。

c0082904_13354533.jpg

c0082904_133557100.jpg

c0082904_1336773.jpg


自転車クッキーとクローバークッキー

c0082904_13362842.jpg


紅茶風味のヴィエノワもクローバーの形にして
ブランデーを効かせたグラスアローをかけました。

c0082904_13365141.jpg


ヌガーサブレと・・・

c0082904_1337381.jpg


松の実クッキー(タルトレット・ピニョン)はころんと丸い形で。

c0082904_13371317.jpg


新作の「くるみきなこ」
和三盆でコーティングしたクルミにきな粉をまぶした香ばしいお菓子です。

c0082904_13372678.jpg


デコレーションケーキは今年はココアスポンジで。
ふっくら理想の焼き上がり!

c0082904_133738100.jpg


アイシングクッキーもココアで。

c0082904_13374975.jpg


キルシュ風味のアンビバージュをたっぷり染み込ませて
サワーチェリーとブラックチェリー、2種のチェリーと
クレーム・ディプロマット(カスタードと生クリームを合わせたクリーム)を
サンドして、フォレノワール仕立てに♪

c0082904_13375817.jpg


ボリュームたっぷり、豪華なケーキに仕上がりました。

ちなみにお料理のケータリングは私の大好きなイタリアンレストラン
泉大津の「ボスコリサイア」さんにお願いしました。
生ハム、殻付きホタテ貝のグリルや和牛ステーキ、パスタも3種類も出て
とっても美味しく満足なお料理ばかりでした!
(私はほとんど食べれなかったですが。。よって写真はありません。。)


パーティのプティフールや大きなデコレーションケーキのご注文も承ります。
まずは気軽にご相談ください。
尚、配達はしておりませんのでご了承ください。

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-06-14 13:38 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

熟成肉と本格炭火焼肉 又三郎

何か月も前のことですが
主人のお誕生日のお祝いは決まって「お肉」をリクエストされるので
約3年ぶりに熟成肉のレストランに行ってきました。

3年前の記事はこちら→2012年12月に訪れたとき

前回は熟成肉と焼き肉の両方を味わうコースにしましたが
今回は熟成肉を食べ比べるコースに。
要予約です!

本日のお肉を最初に見せてくださいます。
「高知県産土佐あかうし」と「宮城県産黒毛和種」

c0082904_2147858.jpg

c0082904_21471885.jpg


c0082904_21473321.jpg

** 前菜 **

生ハムや自家製のソーセージ、サラミなどシャルキュトリーの盛り合わせ。
パンやチーズ、お野菜もついていて、
いろんな組み合わせを楽しみながらいただけました。
ワインが進みます♪

c0082904_21474960.jpg


前菜をいただいている隣で、メインのお肉が焼かれ始めました。
表面だけを焼いて、アルミホイルに包んで休ませること3回。
この手間暇が絶妙な火入れとなるんですね!

c0082904_2148622.jpg


c0082904_21481999.jpg

** タンシチュー **

メインかと思うほどのボリューム!
とろとろに柔らかく煮込まれたタンは
スプーンを入れただけで簡単に崩れます。
こんなにおいしいタンシチュー初めて食べました!!

c0082904_21483387.jpg

** ライムのソルベ **

お口直しまで出てくるとは。

c0082904_21484563.jpg


メインの付け合わせがルクルーゼ鍋に入って準備されます。
焼きリンゴが入っています。

c0082904_2149045.jpg

** 熟成肉のステーキ **

じっくり時間をかけて焼かれた最高の火加減のお肉が登場~!
あかうしは赤身のうまみがぎゅっと凝縮された深みのある味、
黒毛和種はサシがしっかり入ってジューシーで
それぞれ違ったおいしさでした。

c0082904_21491353.jpg

** 梅茶漬け **

お肉のあとのさっぱり、そしてちょこっとの量がニクいですね。

c0082904_21493530.jpg


c0082904_21492521.jpg

** ヌガーグラッセ **

ヌガーグラッセを出すとはマニアックな!
さすがパティシエのいるお店です。
はちみつをベースにした氷菓でムースを凍らせたようなイメージの
フランス南部のお菓子です。
ナッツやドライフルーツがびっしり入っているのも特徴です。
最後までおいしく満足でした~

3年前ももちろんおいしかったのですが、
今回の感動はそのときのとは比べ物になりませんでした!
すごい進化!!
お肉の味だけではなく、パフォーマンス、サービスも最高でした。
自信を持っておすすめできるレストランです。

c0082904_2151548.jpg


■熟成肉と本格炭火焼肉 又三郎(またさぶろう)
 【本店】大阪市住吉区長居2-13-13 長居パークホテル1階
 TEL: 06-6693-8534
 定休日:木曜日
http://www.matasaburo.com/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-06-12 21:51 | voyage 食べ歩き | Comments(0)