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11月のスケジュールをアップしました

11月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2016年11月のレッスンのご案内

レッスンメニューはタルトタタンです。

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フランスのとある町で姉妹が経営するホテルレストランで
デザートに出すアップルパイがありました。
型にパイを敷いて、その上にりんごを乗せて焼くはずが
りんごとパイを逆さに入れてしまい、ひっくり返してアップルパイにした・・・
という失敗から偶然生まれたフランスのお菓子。
姉妹の名前から、そのお菓子は「タルトタタン」と名づけられました。

本来のタルトタタンは型に直接りんごを敷き詰めていき、
最後にパイをかぶせて焼くのですが、作るのにかなり時間がかかります。
おうちで作りやすいように、レッスンでは短時間でできるレシピを
ご用意しました。

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りんごは火を通しても崩れにくく、酸味がしっかりとしたお菓子に最適な品種
「紅玉」を有機栽培している長野の農園から取り寄せています。
早い時期に収穫される品種ですので、
教室にてストックしている分がなくなったら、
もう農園から取り寄せることはできません。
ご予約の順に「紅玉」をお取り置きしておきますので、
レッスンご希望の生徒さまはお早めにご連絡ください。
「紅玉」が予定数に達したあとにご予約いただいた生徒さまは
別の品種のりんごをお使いいただきますので、ご了承ください。

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キャラメリゼされてギュッとおいしさが凝縮されたりんごがたっぷり入った
フランスのアップルパイをぜひ作りに来てください。

レッスンのご予約お待ちしております!

**************** お願い *****************
尚、誠に恐縮ではございますが、
もうひとつの仕事である自転車ショップの急なスタッフ不足により、
スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、
ご了承ください。
受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。
勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。
****************************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2016-10-31 21:50 | cours お菓子教室 | Comments(0)

生クリームデコレーションケーキ

最近ご注文いただいたお誕生日ケーキ。
3段スポンジに自家製桃のコンポート、巨峰、バナナ、キウィを
サンドにもデコレーションにもたっぷり使いました。

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お誕生日おめでとうございます。

*生クリームデコレーションケーキ 15cm 3000円~
 チョコプレート 100円
 (写真のケーキはフルーツ増量)


お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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by petite_ayako | 2016-10-30 19:21 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

東京・横浜の旅④野生のドライブルーベリー

横浜で新幹線に乗るまでの時間、パリで知り合った別の友人が
駆けつけてくれました。
「おみやげに」と野生のドライブルーベリーをいただきました。

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赤毛のアンの島プリンスエドワード島の海を臨む場所で、
働く女性のためのオーガニックなレスキューフードをつくってるカナダのブランドで、
野生に生えているブルーベリーを乾燥させたピュアな健康食品です。

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この会社はカナダの日本支社で、友人が経営しています。
私よりまだまだ若い彼女が、東京で活躍してる様子を聞いて
たくさん刺激を受けました。

いただいたドライブルーベリーを毎朝自家製ジャムといっしょに
ヨーグルトにトッピングしていただいています。
カリカリした触感と、
ブルーベリーの濃厚な甘さがヨーグルトに溶け合って
お砂糖を入れなくても十分においしいです。

■NATURALLY NOVA SCOTIA ORGANICS(ナチュラリーノバスコシアオーガニックス)
https://www.naturallynovascotia.co.jp/


水分の少ないドライフルーツはサブレ生地に混ぜ込むのに最適。
ブルーベリーの味を引き立たせるためにあえてリーンな生地に
混ぜてクッキーを作ってみました。
少し硬めの生地は、
噛めばブルーベリーの味が口いっぱいに広がるおいしさです♪

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そのままで、ヨーグルトやドリンクに入れて、
お菓子の材料にといろいろ使えるドライブルーベリー
お試しくださいね。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
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Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校

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by petite_ayako | 2016-10-08 13:42 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

バターサンド三種

今月のレッスンのレシピを作るきっかけになった銘菓たち。
実は立て続けにお土産でいただいて、
「これは作らなきゃ!」と思ったのです。

北海道「六花亭」
マルセイバターサンド
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東京「小川軒」
レーズンウィッチ
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東京「千疋屋」
フルーツサンド
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調べてみるとほかにも全国にたくさんあるみたいですね。
いろいろ食べ比べしても面白そうです!

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Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
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by petite_ayako | 2016-10-07 23:44 | patisseries パティスリー | Comments(0)