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9月のスケジュールをアップしました。

9月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2017年9月のレッスンのご案内

レッスンメニューはベトナムコーヒー風コーヒーゼリーマカロンダミアンです。


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濃い目のコーヒーにたっぷりの練乳・・・
底にたまった甘ったるい練乳がまたおいしいベトナムコーヒー。

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そんなベトナムコーヒーをイメージしてゼリーにしました。
コーヒーゼリーと練乳ゼリーは固さを変えて、食感の違いも楽しい2層のゼリーです。
おやつやちょっとした手土産にも気軽に作ってくださいね。
オーソドックスなコーヒーゼリーとは一味違うおもてなしにきっと喜ばれますよ。

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マカロンダミアンはフランス北部の町アミアン(Amiens)の郷土菓子。

マカロンというと、日本では表面がつるんとした色とりどりの生地に
バタークリームやジャムがサンドされたものがポピュラーですが
「マカロン・パリジャン」と呼ばれるマカロンで、パリのマカロンです。
マカロン・パリジャンは比較的新しいお菓子で、
実は地方では古くからマカロンが作られていて。
地方ごとにさまざまで、異なる味や食感なんです。
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マカロンダミアン=アミアンのマカロンはクッキーのような見た目で、
ぽってりと分厚く、中はしっとりとしているのが特徴です。
味も材料もシンプルで、飽きのこないお菓子なので覚えておくと重宝しますよ。

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直径7㎝カップ5個と焼き菓子をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷材をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

なお、すでに受講済みの方は過去メニューでご希望のレッスンを承ります。個別にご相談ください。
************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
***********************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/


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by petite_ayako | 2017-08-29 22:09 | cours お菓子教室 | Comments(0)

3さいのおたんじょうび

姪が3歳のお誕生日を迎えました。
姉からおまかせでケーキのオーダーが入り、
姪が好きなものをちりばめて作りました。

お洋服はピンク色か、りぼんがついていないと着ない姪。
お誕生日プレゼントにおじいちゃんに買ってもらったピンクの自転車がお気に入りの姪。

桃のコンポートとアメリカンチェリー、バナナをサンドした
デコレーションケーキと、ピンクのアイシングクッキーをたくさん作りました。

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デコレーションのバナナはハート型です♡

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予想通り、ケーキよりもピンクのハートやピンクの自転車のアイシングクッキーに釘付け!
「3」の文字も何種類か作って、好きなクッキーをケーキに乗せてもらうことにしました。

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家族みんなでろうそくふーってしたかな。
3さいおめでとう!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]  Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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by petite_ayako | 2017-08-06 17:48 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

ONOHOUÉ

少し前になりますが、お誕生日にフレンチレストランに連れて行ってもらいました。

毎年、お誕生日はプレゼントはなくてもいいから、

グランメゾンのフレンチに連れて行って!というのが私のリクエストなんです。

今年は以前から行きたいと思いながら、早数年・・・

気が付くと閉店してしまっていた中の島の「Unisson des coeurs(ユニッソンデクール)」から

オーナーシェフとして阪本氏が独立されたレストランに行ってきました。

ユニッソンデクールは一度も行けず仕舞いでしたが、

お料理もスタッフもほぼ変わらず継いでいるようです。

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大阪市内の高層マンションの地下1階にあって、

地下とはいえ、一面ガラス張りの向こうにはお庭が広がっていて、

地下であることや都会のど真ん中であることを忘れさせてくれます。

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清楚なロイヤルブルーに統一されたテーブルウエアと

アンティークでまとめられたインテリアがとてもすてきでした。

驚いたのが、サービススタッフが全員女性。

高級なお店でありながら、制服もカチッとしたスーツではなくワンピースで

とても柔らかい雰囲気です。

ディナーはコースのみの設定で、

最初にシェフからメインディッシュの説明があるだけで

小さなお皿が次々と出てきました。

ワインはソムリエールさんおすすめのグラスワインをお料理ごとに

提案していただきましたが、なにせ品数が多いので

一体何皿、何杯出てくるのか、途中で怖くなったほどです(笑)

(品数が多いので、お料理の説明は割愛します)

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ワインをお料理に合わせてグラスで、とお願いすると
予想以上にお料理の数が多く、次々とワインが出てきてしましました(笑)
しかもどれもおいしいので、ついついすすみます…
ほかのテーブルの方はボトルワインを注文されていました。
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デザートはサンマルク。

プチフールも凝っていて、さすがの格のレストランだな~と感動しました。

個人的にはもう少し品数が少なくてもいいかな?

というのと、コースに合わせてグラスワインのコースの設定が

あってもいいのではないかとも思いました。

お庭が素敵なので、明るいお昼間の時間帯にも来てみたいです。


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ONOHOUÉ(オノウエ)

大阪市中央区糸屋町1-1-6 B1F

TEL:06-6910-7123



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by petite_ayako | 2017-08-05 16:24 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

8月のスケジュールをアップしました

8月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2017年8月のレッスンのご案内

レッスンメニューはベトナムコーヒー風コーヒーゼリーマカロンダミアンです。


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濃い目のコーヒーにたっぷりの練乳・・・
底にたまった甘ったるい練乳がまたおいしいベトナムコーヒー。

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そんなベトナムコーヒーをイメージしてゼリーにしました。
コーヒーゼリーと練乳ゼリーは固さを変えて、食感の違いも楽しい2層のゼリーです。
夏休みのおやつやちょっとした手土産にも気軽に作ってくださいね。
オーソドックスなコーヒーゼリーとは一味違うおもてなしにきっと喜ばれますよ。

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マカロンダミアンはフランス北部の町アミアン(Amiens)の郷土菓子。

マカロンというと、日本では表面がつるんとした色とりどりの生地に
バタークリームやジャムがサンドされたものがポピュラーですが
「マカロン・パリジャン」と呼ばれるマカロンで、パリのマカロンです。
マカロン・パリジャンは比較的新しいお菓子で、
実は地方では古くからマカロンが作られていて。
地方ごとにさまざまで、異なる味や食感なんです。
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マカロンダミアン=アミアンのマカロンはクッキーのような見た目で、
ぽってりと分厚く、中はしっとりとしているのが特徴です。
味も材料もシンプルで、飽きのこないお菓子なので覚えておくと重宝しますよ。

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直径7㎝カップ5個と焼き菓子をお持ち帰りいただきます。
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by petite_ayako | 2017-08-01 10:12 | cours お菓子教室 | Comments(0)