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10月のレッスンスケジュールをアップしました。

10月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2017年10月のレッスンのご案内

レッスンメニューはお花のりんごタルトです。

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パートシュクレにクレームダマンドにりんごを乗せたシンプルなタルト。
今回はりんごは乗せる、
というよりも皮ごとうすーくスライスして、お花のように飾ります。

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たっぷり1~2玉のりんごをぎっしり詰めるので
りんごのおいしさがダイレクトに味わえる旬ならではのおいしさです!
写真ではサンつがるを使っていますが、
まもなく紅玉(こうぎょく)が届く予定です。
焼き菓子にぴったりな酸味がしっかりしていて荷崩れしない、
そして皮が鮮やかな紅色なので味も見栄えもしますね。
皮ごと使っても安心な有機栽培のりんごです。

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(注)紅玉はすでに予約済みで、現在到着待ちです。
紅玉をご希望の方は、レッスンお申し込みの際お伝えください。
時期によっては紅玉がまだ届いておらず、ほかの品種になる場合があります。

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お好みでシナモンを振って仕上げます。

テーブルに敷いてあるこちらの布は
パリで購入したトルション(キッチン用のふきん)です。
りんごとりんごタルトの柄が描かれています。
このデザインのように、放射線状に並べてもきれいですね。

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試作の時、ついでにいちぢくでも作ってみました。
こちらもお花のようにぎっしり詰めました。

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りんごよりも水分が多いので、
焼いている間にクレームダマンドの中に沈んでしまいましたが・・・
タルトはしっかり焼きこまれていましたが、
これだけのいちぢくが入ってると、中はとってもジューシー♪
ご希望の方はいちぢくでもお作りいただけますので
ご遠慮なくお申し付けください。

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直径16㎝タルト1台をお持ち帰りいただきます。
容器をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。



************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
***********************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/


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by petite_ayako | 2017-09-28 02:57 | cours お菓子教室 | Comments(0)

シャインマスカットの生クリームデコレーションケーキ

娘さんの3歳のお誕生日に
シャインマスカットのデコレーションケーキをご注文いただきました。

マスカットは丸々ひと房!
ほどよい酸味と甘みのバランスがよく、とってもジューシーで
スポンジと生クリームにもよく合いますね。

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サンドは丁寧に皮をむいて。
生クリームもたっぷりです。
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デコレーションは花びらのように重ねました。
ゴージャスで上品に仕上がりました♪


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アイシングクッキーもおまかせでご注文いただいていたのでイメージを思い浮かべながら、
パステルピンクとパープル、白でまとめました。
別で作ったリボンやハートも乗せて立体的に。
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ケーキに乗せたら、華やかになりました。
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ママといっしょにケーキを取りに来てくれた女の子は
目をキラキラ輝かせて、とっても嬉しそうに笑ってくれました。
偶然にも着ていたワンピースの色がケーキとぴったり!
マスカット色、ピンク色、パープル色のお花がちりばめられたワンピースで
ママに編んでもらった髪には白いお花の飾りがついていました。
女の子の好みにもぴったりだったようで、とってもとっても喜んでくれました。
その姿がほんとにかわいかったです。

おじいちゃんおばあちゃん、いとこさんたちとケーキを囲んで
楽しいパーティになったようです。
3歳おめでとう♪

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*生クリームデコレーションケーキ
 15cm 3000円~ 18cm 4000円~ チョコプレート 100円
 (写真のケーキは18cm、参考価格5400円)

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/

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by petite_ayako | 2017-09-18 12:03 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

バナナシフォンケーキ

ご注文のバナナスポンジを焼いている間
ずっといい香りがラボ中に広がっていて
自分も無性にバナナケーキが食べたくなりました。

・・・ということで、バナナシフォンケーキを焼きました。

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スポンジケーキよりもたっぷりバナナを入れて
オイルはいつも紅花油を使いますが
今回はグラノーラのレッスンで使ったグレープシードオイルにしました。
グレープシードオイルはさらさらしていて軽く味に癖もないので、よりバナナの味を引き立ちます。

2台焼いて、1台は両親と姉家族に。
ぎりぎりオーブンに2台入りますが、よく膨らんだのでくっついちゃいました。

バナナシフォンケーキを焼いている間もいい香り!
もちろん焼きあがったケーキもふわふわしっとり。

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デコレーションはしませんでしたが、アイシングクッキーで10周年のお祝い。
お皿にはフルーツいっぱい乗せていただきました。

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お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2017-09-17 17:48 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

バナナスポンジの生クリームデコレーションケーキ

Petite Ayakoと誕生日が同じ女の子。
オープン以来、欠かさず毎年お誕生日ケーキをご注文くださいます。

8歳だった女の子がもう18歳!
お母さんのうしろに隠れて恥ずかしそうにしていた彼女は
ここ数年はご自身でご注文の連絡をくださって、
リクエストもしっかり伝えてくれます。

今年のリクエストは「バナナのケーキ」
バナナのケーキというと焼き菓子が先に思いつきますが、
お誕生日ケーキなので
豪華にフルーツや生クリームもデコレーションしたいですよね。

いつものジェノワーズ(スポンジケーキ)に
丁寧に裏ごししたバナナピューレを加えてアレンジしました。
焼いている間もバナナの香りがふわあっとラボ中に広がって
作っている私が食べたくなってきました。

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焼きあがったスポンジ生地を切ってみると、
きめ細かくふんわり、そして肌に吸い付くようなしっとりした触感。

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サンドにはバナナをメインに、いちぢくも少し。
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デコレーションにはいちぢくもたっぷり乗せて仕上げました。

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アイシングクッキーも乗せて完成!

もう大人の階段をのぼり始めてる18歳には少し子供っぽいかな?
と思いながら逆にもうこういうデザインは最後かもしれないなぁと思いながら
バナナカラーでお星さまのアイシングクッキーにしました。
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とっても喜んでもらえたようでよかったです!!
(ご本人の許可をいただいて掲載しています。)

そして、移転のお話をお伝えしたところ
ケーキもジャムも私の作ったものしか食べないので
少し遠くなっても
来年大学生になって遠くの学校に行っても
お誕生日には帰省して
ケーキは必ずご注文してくださるとのこと。
なんとも嬉しいお言葉でした。

いつか彼女が結婚するときにも
結婚して新しい家族ができても
ずっとお祝いのケーキを作らせてもらえたらいいなぁなんて、
ちょっと先のことまで考えて感慨深くなってしまったのでした。

18歳のお誕生日おめでとう!!
これからもずっとお祝いさせてね。

お問い合わせ・ご注文は・・・
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by petite_ayako | 2017-09-09 09:00 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

Petite Ayako 10周年

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。

9月1日に10周年を迎えました。

さすがの今年はもうすぐ10年・・・と思っていたので
うっかり忘れるということはありませんでしたが、
私が忘れていても必ず覚えていてくれている愛媛の友人はやはり
今年も忘れずにきっちりと当日にお花を贈ってきてくれました。
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例年以上に豪華なお花で、ニッチにぎりぎり!!
本当に毎年毎年、忘れずにいてくれてありがとう。
遠くに住んでいても、彼女もがんばっているんだなといつも励みになっています。

そして、今年はお花がもうひとつ。
大学の友人で、就職で東京に行ってしまったので
卒業後は数えるほどしか顔を合わせたことがないし
関西に旅行に来てもちっとも連絡をくれない
そんなちょっとつれない彼女ですが、
私が脱OLをして転職したことをだれよりも誇りに思っていてくれて
こんな節目にはさりげなくお花を送ってきてくれました。
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私の好みもよくわかっていて、そして彼女の素敵なセンスもプラスされた
花器までかわいいお花です。
教室の中が一気に華やかになりました。


10年前「一生続ける仕事にしたい」と始めたお菓子教室。
生活や環境の変化もあり、同じペースではないですが
ずっと続けていられることに本当に感謝します。

それも長年通ってくださる生徒様や、
私のお菓子やジャムのファンでいてくださるお客様
応援してくれる家族や友人がいてくれるから、ここまでやってこれました。


10周年の区切りというわけではありませんが
みなさまに重要なお知らせがあります。

10年続けてきた泉大津の教室を移転することになりました。

堺市西区、浜寺に自宅を建てることとなり、そちらに教室も併設します。
教室の設備はそのまま移設し、自宅のキッチンとは別にラボを構えますので
これまで通り教室とお店も存続できることになりました。

お近くから来てくださっていた方には少し遠くなりますが
電車で4駅だけ北へ。
駅から徒歩5分以内で、駐車場もご用意しておりますので
どうかこれからもご愛顧いただければと思います。

今月まだレッスンでお会いしていない生徒様には
このような形でのご報告になってしまいましたことお詫び申し上げます。
いつ言おう・・・と思いながら、
徒歩や自転車でお越しいただいていた方には
がっかりさせてしまうのではと先延ばしにしてしまいました。

移転時期は来年を予定しています。
現在の教室は、キッチン設備取り外し工事の都合で
11月末でレッスンを終了とさせていただきます。
詳しい時期については工事の進行状況にもよりますので
追ってお知らせいたします。

残念ながら、今年のクリスマスケーキは
製作を見送らせていただくこととなりそうです。
キッチン設備の移設が終わっていても、ほかの工事が終わっていないため
ケーキを作る環境が整わないと予想されます。
毎年楽しみにしてくださっていたお客様には大変申し訳ありません。

新しい場所には長年温めてきた夢も盛り込んで
わくわくするような空間づくり、
さらにみなさまに喜んでいただけるような教室づくりを目指していきます。

ケーキの製作もこれまでは距離がネックだったのが
もうひとつの職場と自宅との3か所の行き来がしやすくなることで
気軽にご注文いただけるようになったらと期待しています。

自宅に建ててしまうからには、ほんとに一生続けます!
みなさまもどうぞ一生ご愛顧くださいますようよろしくお願いいたします!!

10年間の感謝をこめて
Petite Ayako 柴谷絢子

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2017-09-08 02:24 | information お知らせ | Comments(0)