昨日、料理人の友人が教室の包丁を研いでくれました。
一度も研がずに使っていたので、だんだん切れなくなっていたのが
見事、スパッと切れるようになりました♪
今月のレッスンはカットがないのが残念なくらいです。
今後は定期的にメンテナンスしてくれるそうなので、
いつでもスパッと切れる包丁が使えるのがうれしいです!
偶然なのですが、今週末は堺市で刃物まつりが開催されます。
お祭りの存在は聞いたことあったのですが、
私もまだ行ったことがありません。
包丁販売、刃物クリニック(研ぎなおし、柄のつけかえ)、
その他いろいろイベントも盛りだくさんのようです。
残念ながら私は行けませんが、行った方はぜひ感想を聞かせてくださいね☆
◆堺刃物まつり◆
日時:2月7日(土)、8日(日)10:00-14:00
開催場所:財団法人堺市産業復興センター
http://www.sakai-ipc.jp/modules/bulletin/article.php?storyid=51
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/