人気ブログランキング |

2日間お休みをいただいて、関東から遊びに来た友人たちに
関西を案内して回っていました。
大阪観光はひととおりしたことがあるので、大阪以外でプランを立てました。

まずは奈良へ。
以前雑誌で見かけた大和伝統野菜を栽培して、
その野菜を使ったお料理を出すお店に行ってきました。
本当は畑の側にある、1日20組限定のみの本店へ行きたかったのですが、
あいにく休業日で、ならまち店へお邪魔しました。

c0082904_1571892.jpg


古い町並みが並ぶ奈良町で、町屋を改装したお店です。

お料理は、たくさんの野菜料理の小鉢か乗ったかご盛り、
大和牛、揚げ物と煮物、味噌汁とごはんのコースをいただきました。

c0082904_156354.jpg


珍しいお野菜が店内にオブジェとして飾られていて、
お料理で使われているお野菜の原型をゆっくり見れて楽しかったです。
小芋だけでも何種類もあって、どれもおもしろい形です。

c0082904_15832.jpg


大和牛は厳しい条件で育てられた、貴重な牛だそうです。
赤みが強く味が濃いのですが、やわらかかったです。

c0082904_1582817.jpg

c0082904_1592450.jpg


友人たちは料理人・パティシエなので、興味津々にサービスの方に質問してるうちに
店長さんが出てきてくださり、野菜に対する熱いトークを繰り広げてくださいました。
今度はぜひ、本店を訪れて、この野菜たちが育つ畑を見てみたいです。

c0082904_1594867.jpg


■粟 ならまち店
 http://www.kiyosumi.jp/awa/awa-naramachi/index.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-03-12 02:00 | Comments(2)
Commented by 三十路会会員NO.2ふくちゃん at 2009-03-12 12:49 x
粟!
支店ができたんですねぇ~!
私は、本店を何度か訪れてます☆
天気がいいと、眺めが最高で、何より山羊さんファミリーと触れ合えるのが楽しみ♪
普段あんまり見かけない変わった野菜が堪能できるのがいいですよね!
薄めの味付けで、素材の味を生かしてる!
いくらでも食べられちゃいそう(;´Д`A ```
またお店にも行かせてもらいますね♪
Commented by petite_ayako at 2009-03-13 02:10
>ふくちゃん
本店に何度も行ったことあるんですね!うらやましいです。
山羊さんファミリーと畑と・・・と自然に囲まれた環境で
あのお料理をぜひ食べたかったです。
あと、気になるのが雑穀を使ったおはぎのような和菓子。
次回は絶対にあれを食べるぞ!と思ってます☆

またお会いできるのを楽しみに、お店でお待ちしております♪
<< ホワイトデー Patisserie.Sei ... >>