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フランス旅行記⑧ Lecreuil

旅行記、すでに8回目を迎えましたが、
実はまだ2日目までしかアップできてません(笑)
いつまで続くのか心配になってきましたが、
みなさま最後まで辛抱強く、どうぞおつきあいくださいませ☆

3日目、やっぱり夜中に雨が降っていました。
春のお天気ですね。
この旅行中、ずっと小雨と曇と少しの晴れ間の繰り返しでした。

朝から、今回いちばんの期待大だったパティスリーへ。
高級住宅地の17区は、町並みが違います。

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トゥレトゥールの老舗「ホテル・エ・シャボ」シェフパティシエを務めたシェフのお店です。
地元のフランス人にもかなりの人気があるようです。
残念ながら店内は撮影禁止だったので、
洗練されたケーキたちが並ぶショーケースの写真がありませんが、
どれもおいしそうで、目移りしてしまいました。

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高級感はありますが、敷居が高いかんじはなく、
マダムも気さくに私の質問に答えてくださいました。
スタッフ全員の接客がとても気持ちいいお店でした♪

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** Tarte Poire-Framboise **

フランボワーズの果汁でコンポートした洋梨のタルト。
土台はパータ・フォンセにピスタチオ風味のクレーム・アマンドです。
そのアイデアと、デコレーションの斬新さにただ驚くばかり!
味がぼやけやすい洋梨がフランボワーズの酸味できゅっと締まっていて、
柔らかすぎない触感も、完璧でした!

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** Bombe Cappcino **

コーヒー風味のババロワの中に、ミルクチョコレートのムースと
マカダミアナッツとビスキュイ・ショコラが入っています。
シナモン風味のサブレのデコレーションがかわいいですね。
ナッツの触感が楽しいけど、ババロアのミルク感が少し強いかな~と思いました。

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** Confiture de quetches **

クエッチという、プラムの仲間のフルーツのジャム。
まだ空けてないので、これからのお楽しみです♪

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** Chausson aux pommes **

ショソン=スリッパの形をした、ヴィエノワズリー。
さくさくデニッシュ生地は、さすがパティスリーのパン!
手作りのやさしいりんごのコンポートがたくさん詰まっていました。

全体的に非常にレベルの高いお店です。
次はショコラ系のケーキを食べてみたいです。

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■Lecreuil(ルクルイユ)
 96, rue de Levis 75017
 TEL: 01.42.27.28.27
 Metro: (2)Ternes

 
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-05-30 23:59 | france フランス
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