名残惜しくブルターニュをあとにし、
パリに着いたら友人が迎えに来てくれていました!
後半は友人宅でお世話になりました。
まだ時間が早かったので、夜遅くまで開いているデパートに直行しました。
オペラのギャラリー・ラファイエットやプランタンも有名ですが、
私はボン・マルシェが大好きです♪
ちょっと高級な
キッチン雑貨がたくさん揃うし、
隣の食品館グランド・エピスリー・ド・パリは
お土産にぴったりな食品がなんでもあります。
アルザスのメゾン・フェルベールのジャムが買えるのも魅力的!
色が綺麗な
トルション(ふきん)をたくさん買いました☆
テーブルクロス代わりに使ったりと、インテリアにも使えて便利です。
偶然、試食販売していたオリーブオイルがとっても香りがよかったので、
バルサミコ酢といっしょに家族のお土産に。
■Le Bon Marché(ル・ボン・マルシェ)
24, rue de Sèvres 75007
TEL: 01.44.39.80.00
9h30-19h00(木曜10h-21h土曜-20h)
定休日:日曜
Metro: (10)(12)Sèvres-Babylone
http://www.lebonmarche.fr/
■Le Grand Epicerie de Paris(ル・グランド・エピスリー・ド・パリ)
38, rue de Sèvres 75007
TEL: 01.44.39.81.00
8h30-21h00
定休日:日曜
Metro: (10)(12)Sèvres-Babylone
お買い物を満喫したあとは、サンジェルマンのビストロで
ステック・アッシェ(タルタル・ブッフ)を食べました。
フランス人が大好きで、日本人があまり好きじゃないものかも・・・
赤みの牛肉を細かく叩いたものを生のまま食べます。
頼めば焼いてもらうこともできますが、このままでも十分おいしい!
と思うのは、好みが分かれるので、
steakという文字を見たらステーキと勘違いしないように気をつけてくださいね☆
アシスタントTomokoは知らずに注文した苦い思い出があります。
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/