人気ブログランキング |

グラン・マルニエ洋菓子技術講習会

昨日は1日かけて、お菓子の講習会に参加してきました。
私がいちばん好きで、よく使っている洋酒グラン・マルニエ
のデセールのデモンストレーションを学んできました。
シェフはグラン・マルニエ社専属デモンストレーターの
ニコラ・ブッサン氏(2000年MOF取得)です。

c0082904_035888.jpg


デセールは、ムース、カップケーキ、マカロン、ボンボンショコラ、
チーズケーキ、カクテルデザートの6品でした。

辻調フランス校在学中をはじめ、今回で3回目となる講習参加でしたが、
まず最初に強く感じたことは、非常に作業が丁寧で綺麗です。
当たり前のようですが、お菓子を作るにあたって、
いちばん大切なことだと私は思っています。
そして、材料や技術のひとつひとつに、確かな理論を持ち、
コンセプトやイメージに忠実である、ということもストレートに伝わってきました。
質問をしても、ぶれのない回答が返って来るのが、その表れだと思いました。

久しぶりに家庭向けではない、プロのお菓子作りを見て、
とても触発されました。
Petite Ayakoですぐに実践できるものではありませんが、
自分の中にしっかりと取り込んで、新しいものづくりに生かしたいと思います。
アイデアも少しずつ生まれつつあります。

途中、ちょっと特別なグラン・マルニエも試飲させていただき、
(長期間熟成したコニャックを使用)
原料であるオレンジの皮もいただいてきました。
ご興味ある方はお見せしますので、香りが抜けないうちにぜひお試しください。

c0082904_04203.jpg


■Grand Marnier(グラン・マルニエ)
 http://www.grand-marnier.com
 http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/prod.pl?ID=grand_marnier_cordon_rouge
 (サントリー株式会社の商品情報)



お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-06-25 23:58 | vie 日常
<< 空梅雨 フランス旅行記(23) Le ... >>