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グラン・マルニエ洋菓子技術講習会

昨日は1日かけて、お菓子の講習会に参加してきました。
私がいちばん好きで、よく使っている洋酒グラン・マルニエ
のデセールのデモンストレーションを学んできました。
シェフはグラン・マルニエ社専属デモンストレーターの
ニコラ・ブッサン氏(2000年MOF取得)です。

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デセールは、ムース、カップケーキ、マカロン、ボンボンショコラ、
チーズケーキ、カクテルデザートの6品でした。

辻調フランス校在学中をはじめ、今回で3回目となる講習参加でしたが、
まず最初に強く感じたことは、非常に作業が丁寧で綺麗です。
当たり前のようですが、お菓子を作るにあたって、
いちばん大切なことだと私は思っています。
そして、材料や技術のひとつひとつに、確かな理論を持ち、
コンセプトやイメージに忠実である、ということもストレートに伝わってきました。
質問をしても、ぶれのない回答が返って来るのが、その表れだと思いました。

久しぶりに家庭向けではない、プロのお菓子作りを見て、
とても触発されました。
Petite Ayakoですぐに実践できるものではありませんが、
自分の中にしっかりと取り込んで、新しいものづくりに生かしたいと思います。
アイデアも少しずつ生まれつつあります。

途中、ちょっと特別なグラン・マルニエも試飲させていただき、
(長期間熟成したコニャックを使用)
原料であるオレンジの皮もいただいてきました。
ご興味ある方はお見せしますので、香りが抜けないうちにぜひお試しください。

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■Grand Marnier(グラン・マルニエ)
 http://www.grand-marnier.com
 http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/prod.pl?ID=grand_marnier_cordon_rouge
 (サントリー株式会社の商品情報)



お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-06-25 23:58 | vie 日常 | Comments(2)
Commented by ナオ at 2009-06-26 09:24 x
グランマルニエ私も好きー☆あんまり洋酒が効いたケーキは好きではないけど、昔バイトしてた店のグランマルニエのシュークリームが大好きやった思い出があります。いい講習が受けれてよかったね!またおいしいお菓子がうまれるのを楽しみにしてるよ!
Commented by petite_ayako at 2009-06-26 12:55
>ナオ
カスタードとグランマルニエは相性ぴったりだね!
チーズやチョコレートにも良く合うし、香りや味を主張したお菓子はもちろん、
他の素材をひきたてるためのかくし味としても、とても効果的なお酒なんです。
Petite Ayakoのマ・シェリは前者で、実はたっぷり使っています♪
次は後者の使い方で、何か新しいものを考えたいと思います!
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