日曜日はパリの仲間たちで集まって、パーティをしました。
住んでいた頃、よく友達を呼んではパーティをしたものです。 朝から食材を買いにMarché(マルシェ=朝市)へ! フランスでは日曜日はほとんどのお店がお休みで、 その代わり?に、あちこちに市場が立ちます。 私が住んでいた頃よく通ったバスティーユのマルシェは パリ一の規模とも言われ、観光客の人気も高いところです。 そのためお値段も少し高めだそうですが、鮮度はとてもよく、 どのお店でも、小さな単位で買えるのが一人暮らしには強い味方でした。 肉、魚、チーズ、野菜、果物、はちみつ・・・など、 専門店も多く、なんでも揃います。 鶏肉専門店では、ローストチキンを作るオーブンからいい匂いが立ち込めます。 オリーブ専門店。 きのこ専門店なんてのも! 最近では日本のスーパーでも見かけるようになったマッシュルームは フランスではChampignon de Paris(シャンピニオン・ド・パリ=パリのきのこ) と呼ばれ、白と茶色の2種類があります。 私は茶色のほうが味が濃くて好きで、生のままスライスしてサラダに入れたり、 煮込み料理に入れたりしました。 くだもの屋さんの陽気なおじさんと。 フランスのさくらんぼは、アメリカンチェリーに似ていますが、 それほど大粒ではなく、甘くて濃厚な味で、歯ごたえは柔らかめです。 リュバーブも見かけました。 珍しい形のトマトばかりが、サンプルのように並べられていたり・・・ ブルターニュでも食べたアーティチョークです。 この時期だけの旬のお野菜、アスパラもたくさんの種類が出ていました。 グリーン、サラダ用の細いグリーン、ホワイト、紫、そして、ソバージュ! asperge sauvage(アスペルジュ・ソバージュ)は直訳すると野生のアスパラ。 他のアスパラとは見た目が全然違って、麦の穂のような形をしていますが、 味はれっきとしたアスパラです。 茹でるとオクラのような粘りが出て、少し苦味のあるグリーンアスパラのような味です。 日本で言うと山菜のような感覚でしょうか。 旬のものですし、どこでも売っているものでもありません。 マルシェの中でも、売っているお店は2軒だけです。 大量に食材を買い込みました。 珍しいものもたくさんあって、見ながら、お店の人と話しながらの マルシェでのお買い物はほんとに楽しいです! パーティのメニューは友人が持ってきてくれた器械でraclette(ラクレット)! フランス・サボワ地方のお料理です。 私も初体験のお料理で、フランス版チーズフォンデュだと思っていたのですが、 ちょっと違いました。 プレートの下に取っ手がついたお皿が入っていて、 そこにチーズを入れてプレートからの熱で溶かします。 チーズが溶けたら、ゆでたジャガイモやパンの上に乗せて食べます。 これだけしかできない器械もあるのですが、これはプレートの上が鉄板になっていて、 お肉や野菜も焼けるしくみでした。 チーズフォンデュというよりBBQ!? このラクレットのプレートはティファール製なのですが、 日本でも買えたらいいのになぁと思います。 おいしいものおなかいっぱい食べて、友人たちとのおしゃべりも尽きることなく・・・ パリ最後の夜は更けていきました。 1ヶ月以上に渡るフランス旅行記も、あと少しだけおつきあいくださいませ♪ お問い合わせは・・・ école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。 メール petite_ayako@excite.co.jp ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako
| 2009-06-27 00:13
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