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フランス旅行記(24) Marché de Bastille

日曜日はパリの仲間たちで集まって、パーティをしました。
住んでいた頃、よく友達を呼んではパーティをしたものです。

朝から食材を買いにMarché(マルシェ=朝市)へ!
フランスでは日曜日はほとんどのお店がお休みで、
その代わり?に、あちこちに市場が立ちます。
私が住んでいた頃よく通ったバスティーユのマルシェ
パリ一の規模とも言われ、観光客の人気も高いところです。
そのためお値段も少し高めだそうですが、鮮度はとてもよく、
どのお店でも、小さな単位で買えるのが一人暮らしには強い味方でした。

肉、魚、チーズ、野菜、果物、はちみつ・・・など、
専門店も多く、なんでも揃います。

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鶏肉専門店では、ローストチキンを作るオーブンからいい匂いが立ち込めます。

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オリーブ専門店。

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きのこ専門店なんてのも!

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最近では日本のスーパーでも見かけるようになったマッシュルームは
フランスではChampignon de Paris(シャンピニオン・ド・パリ=パリのきのこ)
と呼ばれ、白と茶色の2種類があります。
私は茶色のほうが味が濃くて好きで、生のままスライスしてサラダに入れたり、
煮込み料理に入れたりしました。

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くだもの屋さんの陽気なおじさんと。
フランスのさくらんぼは、アメリカンチェリーに似ていますが、
それほど大粒ではなく、甘くて濃厚な味で、歯ごたえは柔らかめです。

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リュバーブも見かけました。

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珍しい形のトマトばかりが、サンプルのように並べられていたり・・・

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ブルターニュでも食べたアーティチョークです。

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この時期だけの旬のお野菜、アスパラもたくさんの種類が出ていました。
グリーン、サラダ用の細いグリーン、ホワイト、紫、そして、ソバージュ!
asperge sauvage(アスペルジュ・ソバージュ)は直訳すると野生のアスパラ。
他のアスパラとは見た目が全然違って、麦の穂のような形をしていますが、
味はれっきとしたアスパラです。
茹でるとオクラのような粘りが出て、少し苦味のあるグリーンアスパラのような味です。

日本で言うと山菜のような感覚でしょうか。
旬のものですし、どこでも売っているものでもありません。
マルシェの中でも、売っているお店は2軒だけです。

大量に食材を買い込みました。
珍しいものもたくさんあって、見ながら、お店の人と話しながらの
マルシェでのお買い物はほんとに楽しいです!
パーティのメニューは友人が持ってきてくれた器械でraclette(ラクレット)
フランス・サボワ地方のお料理です。

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私も初体験のお料理で、フランス版チーズフォンデュだと思っていたのですが、
ちょっと違いました。
プレートの下に取っ手がついたお皿が入っていて、
そこにチーズを入れてプレートからの熱で溶かします。
チーズが溶けたら、ゆでたジャガイモやパンの上に乗せて食べます。
これだけしかできない器械もあるのですが、これはプレートの上が鉄板になっていて、
お肉や野菜も焼けるしくみでした。
チーズフォンデュというよりBBQ!?
このラクレットのプレートはティファール製なのですが、
日本でも買えたらいいのになぁと思います。

おいしいものおなかいっぱい食べて、友人たちとのおしゃべりも尽きることなく・・・
パリ最後の夜は更けていきました。

1ヶ月以上に渡るフランス旅行記も、あと少しだけおつきあいくださいませ♪


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école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-06-27 00:13 | france フランス
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