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フランス旅行記(28) Pain de Sucre

数年前、マレ地区に新しいパティスリーができました。
スタイリッシュなデコレーションと、グラスデザートが豊富なのが目を引きます。

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そのもっと前から、パリでは四角いタルトが流行していますが、
ここの四角いタルト(アントルメ)はシャープシンプルで、組み合わせも複雑です。
ハーブを効かせたものも多く、私にはとても興味をそそられるケーキたちが並びます。

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プティガトーのタルトは丸い形ですが、
ムースと同じくらいたくさんの種類があって悩みました。

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エクレアも個性的です。
何で・どうやって表面の色をつけているのかが不思議!

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スタイリッシュなお店らしく、箱もオシャレです。

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いちごローズマリーとバニラのクレームーの組み合わせ。
見た目にも鮮やかで、あっさりと食べれるグラスデザートでした。
ローズマリーは個性的な味と香りがあり、好みが分かれるところですが、
これはそれほどきつくなく、さわやかに演出されていていい感じでした。
デコレーションにローズマリーを使うアイデアがすてきです♪

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(左)
サクサクとしたパイ生地のようなシュー生地に、
パッションフルーツの軽いクリーム。
クリームがジューシーだったので、
もうちょっとクリーミーなほうが私は好きかも・・・

(右)
パートシュクレに柑橘風味のミルクババロワ
アクセントにプラリネを使っていました。
アーモンドの風味がしっかり出た、サクサクのタルトがおいしかったです。

どれも三ツ星レストラン出身のシェフなだけあって、
レストランデセールを思わせる食感や味でした。

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ギモーヴ(マシュマロ)は個性的なものが多かったですが、
チョコレート味がいちばんおいしいかも。
パン・デピスなんてのも・・・

■Pain de Sucre(パン・ド・シュークル)
 14, rue Rambuteau 75003
 TEL: 01.45.74.68.92
 Metro: (11)Rambuteau
 定休日:火・水曜
 http://www.patisseriepaindesucre.com/



お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-06-30 00:02 | france フランス
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