数年前、マレ地区に新しいパティスリーができました。
スタイリッシュなデコレーションと、
グラスデザートが豊富なのが目を引きます。
そのもっと前から、パリでは
四角いタルトが流行していますが、
ここの四角いタルト(アントルメ)は
シャープで
シンプルで、組み合わせも複雑です。
ハーブを効かせたものも多く、私にはとても興味をそそられるケーキたちが並びます。
プティガトーのタルトは丸い形ですが、
ムースと同じくらいたくさんの種類があって悩みました。
エクレアも個性的です。
何で・どうやって表面の色をつけているのかが不思議!
スタイリッシュなお店らしく、箱もオシャレです。
いちごと
ローズマリーとバニラのクレームーの組み合わせ。
見た目にも鮮やかで、あっさりと食べれるグラスデザートでした。
ローズマリーは個性的な味と香りがあり、好みが分かれるところですが、
これはそれほどきつくなく、さわやかに演出されていていい感じでした。
デコレーションにローズマリーを使うアイデアがすてきです♪
(左)
サクサクとしたパイ生地のようなシュー生地に、
パッションフルーツの軽いクリーム。
クリームがジューシーだったので、
もうちょっとクリーミーなほうが私は好きかも・・・
(右)
パートシュクレに
柑橘風味のミルクババロワ、
アクセントに
プラリネを使っていました。
アーモンドの風味がしっかり出た、サクサクのタルトがおいしかったです。
どれも
三ツ星レストラン出身のシェフなだけあって、
レストランデセールを思わせる食感や味でした。
ギモーヴ(マシュマロ)は個性的なものが多かったですが、
チョコレート味がいちばんおいしいかも。
パン・デピスなんてのも・・・
■Pain de Sucre(パン・ド・シュークル)
14, rue Rambuteau 75003
TEL: 01.45.74.68.92
Metro: (11)Rambuteau
定休日:火・水曜
http://www.patisseriepaindesucre.com/
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/