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A Point

東京のパティスリーレポート第三弾です。

1年前、お店の前まで行ったのですが、
「臨時休業」の貼紙に、とても悲しい思いをして帰ってきました・・・

今回は近くに住む友人が、わざわざ営業日を調べていてくれました。感謝!
現在、わけあって不定期にしか営業されていないそうです。
(私が訪れたときは確か金、土、日のみだったと思います。)
お菓子の種類も以前より減ったみたいです。

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見た目はふつうのケーキ屋さんですが、
店名の前に「フランス菓子」と謳ってあるだけあって、
お菓子を食べると、そのエスプリを感じます。

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** ア・ポワン **

店名と同じ名前のお菓子。
クレームブリュレだと思ったら、濃厚クリームチーズでした!

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** サンマルク **

カット面が美しく感動しました。
白い層が生クリームだけじゃなさそうなのが、オリジナルを感じました。

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グリオットが中にごろっと入ったチョコレートケーキ。

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こんなにふわっと綺麗に上がっているガトーショコラは珍しいです。
(普通は真ん中がへこみます。)
触感は軽いのに、食べ応えはしっかりガトーショコラ。
このシンプルさはすごい!

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キャラメルムースと洋梨。
軽い触感と心地よいねっとり感。

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なんてことなさそうなココナッツムースとゼリーの組み合わせですが、
食べみて、ゼリーがさわやかでフルーティなのにびっくりしました。


友人いわく、ショートケーキが絶品らしいのですが、
注文の手違いで食べれなかったのが、残念でした、、
噂のショートケーキを買いに、また是非訪れたいです。

■A Point(ア・ポワン)
 東京都八王子市追分町23-15
 TEL: 0426-22-0333
 定休日: 不定休(現在不定期開店のため、電話にて要確認)
 10:00-17:00


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-07-15 23:59 | patisseries パティスリー
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