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10月のレッスンメニューの写真をホームページにアップしました。
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Petite Ayako2009年10月のレッスンのご案内
レッスンメニューは
フルーツパウンドケーキと
クロッカンです。
フルーツパウンドケーキは洋酒に漬けたドライフルーツや
フリュイコンフィ(果物の砂糖漬け)を数種類混ぜ込んだバターケーキ。
今回は
ラム酒と
ブランデーに、
ドライアプリコット、ドライフィグ(いちぢく)、
レーズン、オレンジコンフィなどを漬けます。
真ん中できれいに膨れ、焼き上がりがまっすぐになるコツも学びます。
クロッカンはフランスの
伝統的なクッキーです。
各地でさまざまなレシピで作られていますが、
今回はアーモンドを丸ごと使い、卵白でつなげた、
ざくざくした食感に仕上げます。
生のアーモンドをローストして使うので、口の中でアーモンドの香りが広がります。
シンプルな焼き菓子ですが、
「やっぱり焼き菓子っておいしい!」と
改めて感じるような、奥の深いお菓子ばかりです。
焼き菓子ファンにはたまらない美味しさ。
プレゼントしても必ず喜ばれるので、ぜひマスターして、
おうちでも気軽に作ってくださいね。
パウンドケーキ1本、クロッカン10-12個をラッピングしてお持ち帰りいただきます。
手提げ袋のみご用意ください。
お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/