今年もりんごの季節がやってきました♪
台風18号の被害を受ける前に偶然にも危機一髪、
長野県から直送で
有機紅玉りんごを取り寄せました。
酸味が強いことで有名な紅玉ですが、
完熟になると非常に糖度の高いりんごなんだそうです。
蜜入りもちらほらありました。
最新作のジャムは第一弾で3種類、
意図したわけではありませんが、やさしい信号色のジャムたちができあがりました。
*紅玉ジュレ (大)500円(小)250円
*国産レモンとグレープフルーツの紅玉マーマレード (大)550円(小)280円
*紅玉&リュバーブジャム (大)550円(小)280円
紅玉ジュレは果肉をつぶしたタイプのジャムです。
果皮もいっしょに煮込んで、
ほんのりピンク色に染めました。
色も味もやさしい仕上がりです。
おととし大人気ですぐに売り切れたレモンとグレープフルーツの紅玉マーマレードは
国産レモンがライムにも似た清々しさです。
柑橘の酸味と紅玉特有の酸味のハーモニーをお楽しみください♪
酸味のフルーツ同士なら合うかな・・・?と
実験的に作ってみたら予想以上のおいしさになりました。
見た目はリュバーブの緑が鮮やかですが、
りんごのまろやかさがほどよくリュバーブと溶け合っています。
第二弾はどんなフレーバーにしようか、わくわくしながら考え中です!
お楽しみに☆
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