なかたに亭

専門学生だったときに、当時本町にあったカフェでケーキを食べて以来、
本店に訪れたいと思いながら、なかなかチャンスがなかったパティスリーへ
やっと行ってきました。

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本町のカフェ「Café News」はすでに閉店しましたが、
パリのカフェのイメージそのままの雰囲気で、
その頃フランスの本場の味をまだ知らなかった私には
とても衝撃的だったのを今でも覚えています。

そのときに食べたケーキはアリババ。
ババ、サヴァランとも呼ばれる、ブリオッシュ生地をたっぷりのラム酒に浸した
大人のケーキです。

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** アリババ **


思い出のケーキはそのままの形で残っていました。
フランス菓子に慣れ親しんだ今食べても、
フランスの香りがぷんぷんする味でした。

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** ジャワ **


フルーツの酸味とスパイシーさが特徴のパプアニューギニア産のカカオを使用した
チョコムース。
ねっとりとした食感はなかたに亭らしい食感でしたが、
酸味やスパイスでバランスよくまとまっていました。

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** マルジョレーヌ **


これもフランスの香りがぷんぷんします!
しっかりとしたノワゼットの香りが香ばしいプラリネと
あっさりとした生クリームの組み合わせがよかったです。

ケーキセットにはボンボンショコラがひとつついてきて、チョコレートを満喫しました♪
支店にチョコレートやさんもあるくらいなので、ショコラも本格的です。

■なかたに亭
 大阪府大阪市天王寺区上本町6-6-27 中川ビル 1F
 TEL: 06-6773-5240
 定休日:月曜
 http://nakatanitei.jugem.jp/

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2010-01-20 00:01 | patisseries パティスリー | Comments(0)
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