専門学生だったときに、当時本町にあったカフェでケーキを食べて以来、
本店に訪れたいと思いながら、なかなかチャンスがなかったパティスリーへ
やっと行ってきました。
本町のカフェ「Café News」はすでに閉店しましたが、
パリのカフェのイメージそのままの雰囲気で、
その頃フランスの本場の味をまだ知らなかった私には
とても衝撃的だったのを今でも覚えています。
そのときに食べたケーキはアリババ。
ババ、サヴァランとも呼ばれる、ブリオッシュ生地をたっぷりのラム酒に浸した
大人のケーキです。
** アリババ **
思い出のケーキはそのままの形で残っていました。
フランス菓子に慣れ親しんだ今食べても、
フランスの香りがぷんぷんする味でした。
** ジャワ **
フルーツの酸味とスパイシーさが特徴のパプアニューギニア産のカカオを使用した
チョコムース。
ねっとりとした食感はなかたに亭らしい食感でしたが、
酸味やスパイスでバランスよくまとまっていました。
** マルジョレーヌ **
これもフランスの香りがぷんぷんします!
しっかりとしたノワゼットの香りが香ばしいプラリネと
あっさりとした生クリームの組み合わせがよかったです。
ケーキセットにはボンボンショコラがひとつついてきて、チョコレートを満喫しました♪
支店にチョコレートやさんもあるくらいなので、ショコラも本格的です。
■なかたに亭
大阪府大阪市天王寺区上本町6-6-27 中川ビル 1F
TEL: 06-6773-5240
定休日:月曜
http://nakatanitei.jugem.jp/
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/