人気ブログランキング |

第23回堺刃物まつり レポート

すっかり遅くなってしまいましたが・・・
(2月のイベント・食べたものが多くて、アップできていない記事が山ほどあります!)

先月訪れた堺刃物まつりのレポートです。
・・・というのも、予想通りというか、盛りだくさんなイベントでもなかったので、
それほどお伝えすることもないというのが正直なところです。

入り口付近で、刃物の製造工程の実演をちょうど見ることが出来ました。
3人の職人さんの息がぴったり!

c0082904_23565833.jpg


海産物(産地は全国)の販売もにぎわっていました。

建物の中では、刃物の歴史が展示されていたり・・・

c0082904_23574592.jpg


刃物の研ぎ直しがいちばんの人気だったようです。
長い行列ができていました。
ひとり2本までなので、Petite Ayakoの刃物を持ってくるのは諦めました。
また別の日に、直接工房へ持って行こうと思っています。

c0082904_23581352.jpg

中央では刃物の販売もしていましたが、
残念ながら一般の方が買うような包丁は種類が少なかったです。
伝統工芸士の包丁や、デザインものの刃物(おしゃれなテーブルナイフなども)が
たくさん見れたのがおもしろかったです。
お店の方に一般の包丁と伝統工芸士作の包丁の違いなどを質問すると、
いろいろお話くださったのが興味深かったです。

そば打ち実演販売は、さっぱりいただけました。
(おそばはあまり味の違いがわからない私です、、すみません。)

c0082904_23583518.jpg


10時半ころには駐車場はどこも満車だったので、
来年おでかけをお考えの方は、開場時間前に到着されることをおすすめします。

■第23回堺刃物まつり(堺市産業振興センター)
 http://www.sakai-ipc.jp/modules/bulletin/article.php?storyid=106
■財団法人堺市産業振興センター
 TEL: 072-255-1223  FAX 072-255-5200
 (開催当日のお問い合わせは産業振興センターへ)


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2010-03-02 00:02 | vie 日常
<< フルーツいっぱいシフォンケーキ WITTAMER >>