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包丁のメンテナンス

堺の刃物やさんを知り合いの方に教えてもらったので、
さっそくたくさんの包丁を携えて、行ってきました!

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激しく劣化したような包丁は、他のお店に出しても、
結局はここに届く・・・というくらい、包丁研ぎのスペシャリストだそうです。
もっと大きな工房かと思っていましたが、小さなお店が3軒並ぶひとつです。

以前、料理人の友人に何本か研いでもらったのですが、
すぐに切れが悪くなってしまい、、
ストレート刃は人の手でも研げますが、
波刃(パン切りナイフ)は、専用の機械がなければ研げません。

どこに出せばいいのかもよくわからず、そのままでした。
包丁切れにくいなぁと思っていた生徒さんがいらっしゃってたら、
ほんとうに申し訳なかったです。

自宅のと合わせて8本も持っていったのですが、
なんと1時間もかからないうちに仕上がりました~♪
早い!!

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見た目のピカピカ具合からも、いかにもよく切れそうです!!
紙もすっと切れるくらい、切れ味もいいですよ。
さすがプロの技術は違いますね。
今月のレッスンではカットの練習はありませんが、
手を切らないように気をつけてくださいね。

新しくぺティナイフも1本買いました。
これからは定期的にメンテナンスしたいと思います。
ちなみに料金は長刃(30cmくらいのもの)が1000円、
牛刀やぺティナイフは700円でした。
念のためご確認くださいね。

■羽矢刃物製作所(はやはものせいさくしょ)
 大阪府堺市堺区甲斐町東1丁1−3
 TEL: 072-232-6841



お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2010-03-09 00:01 | information お知らせ
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