関東食べ歩きの旅のレポートを少しずつご紹介していきたいと思います♪
初日はフランス帰りのパティシエールの友人に地元横浜を案内してもらいました。
まずは、フランスに迷い込んだかような気分になる、
本格フランス菓子のパティスリーへ♪
シェフは東京のオーボンヴュータン出身と聞いて、納得です!
作っているものひとつひとつもさることながら、
それほど広いお店ではないのに、種類の多さにびっくりしました。
なんと言っても、コンフィズリーの品揃え!!
焼きっぱなしのタルトやパイやヴィエノワズリーも
豊富で、目移りしました。
パン・オ・パティシエール(クリームパン)は
さすがパティスリーのクリームは濃厚でおいしかったです。
リヨン名物赤いプラリネが少し乗っていたのも、感激でした☆
** ショコラ“K” **
スパイス風味のブラウニーとミルクチョコのガナッシュ、
パッションフルーツのジュレ、ミルクチョコムースのケーキ。
スパイスとパッションの組み合わせが斬新でした!
** カノ **
タルト生地の中にはグリオット入りのしっとり濃厚なピスタチオクリーム、
その上にピスタチオのクレームブリュレ、いちごのムースの組み合わせ。
見た目のかわいさからは想像できない本格的な味で
いい材料を使っているのがよくわかりました。
焼き菓子はどれもしっかりめに焼いています。
紅茶風味のパウンドが、プルーンやアプリコット、いちぢくが
入っていて、とても私好みでした♪
他にも食べてみたいものがたくさんあったので、
またぜひ訪れたいお店です。
■Puissance(ピュイサンス)
神奈川県横浜市青葉区みたけ台10-1 ドエルムラタ1階
TEL: 045-971-3770
http://www.puissance.jp/
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/