辻調の大阪での同級生が、関東で働いていると聞き、
はるばる?さいたま市まで行ってきました。
雑誌などにもときどき載っていて気になっていたお店でした。
** タンタシオン・バニーユ(左)、ベルヴェデール(右) **
タンタシオン・バニーユは
ビスキュイ、いちじくとカシスをバルサミコでマリネしたジャム、
タヒチ産バニラのクレーム・ムースリーヌの層が美しい!
ねっとりとした触感とバニラの香りが上品で、
いちじくのぷちぷち感がいいアクセントになっていました。
バルサミコがあまり感じられなかったのがちょっと残念。
ベルヴェデールは
ダッコワーズ、バナナ&パッションフルーツのコンポート、パッション&マンダリンのクリームの層。
バナナの甘さが嫌味なく、
パッションの酸味やダッコワーズの軽さとのバランスがとてもよかったです。
他には、昨年8月にPetite Ayakoのワイン講習会でお出しした
ガレット・トロペジェンヌや、パンデピスのタルトなどもあって、
ものすごく興味があったのですが、ひとりでどっしりしたものをいくつも食べる自信がなく、、
今となっては心残りです。
** 焼き菓子 **
マドレーヌ、ガレット・トロウマッド、ブラウニー、ティグレ
焼き菓子は驚きのおいしさでした!
「上質」という言葉がとても似合います。
ミルキーなバターの甘みや上品なアーモンドの香りと、
重すぎず軽すぎない触感が余韻に残りました。
近々サロンドテを併設した2号店をすぐ近くにオープンするそうです。
またゆっくり訪れたいです。
■Pâtisserie Acaccier(パティスリー・アカシエ)
埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12プリマベーラ1階
TEL: 048-877-7021
定休日:水曜日
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/