人気ブログランキング |

アプリコットジャム

信州からアプリコットを取り寄せました。

c0082904_22535650.jpg


通常栽培のものと、自然農法のもの2種類取り寄せました。

c0082904_2254920.jpg


見た目は、少し大きさが違う程度です。
(左が自然農法、右が通常栽培)
味は、自然農法のほうが渋みが少なく、味が濃くて、
同じアプリコットでもこれだけ違うのかと思いました。
お値段が倍以上違うので、
自然農法のほうは少しだけしかご用意できませんでしたが、
アプリコットのお値段がそのまま反映してますが、、

5種類のジャムを作りました♪

c0082904_22543173.jpg


杏仁はアプリコットの種の胚乳のことです。
アプリコットの種を割ると杏仁が出てきます。
金づちで、結構な力を入れて割ります。
「杏=アプリコット」「仁=種の胚乳」
その名の通り、杏仁のミルクのようなあまい香りがします。
これを実と一緒に炊くと、酸味の中に甘い余韻の残るジャムに仕上がります。

c0082904_1423724.jpg


*アプリコットジャム・杏仁風味     大 550円 小 280円
 アプリコットジャム・バニラ風味     大 550円 小 280円
 アプリコットジャム・ローズマリー風味  大 550円 小 280円
 アプリコットジャム・アカシアはちみつ風味 大 600円 小 300円
 自然農法特別栽培アプリコットジャム  大 650円 小 330円


コンポートも作りました。
何に使おうか、まだ考え中です♪

c0082904_22544660.jpg


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2010-07-15 22:55 | autres その他のお菓子 | Comments(0)
<< ヨーロッパ3カ国旅行記④だまし絵 新作!ダイアモンドクッキー・紅茶 >>