今年もPL花火鑑賞会にお呼ばれして来ました♪
手土産に、お菓子を作っていきました。
デザートに、エクレア。
フォンダンはチョコレートですが、中はキャラメル味のカスタードクリームです。
カスタードもシュー生地もいつもと違う配合で作ってみました。
すっとしたスタイリッシュな形に焼きあがってくれました。
ただ、やっぱりオーブンにダンパー(蒸気を抜くレバー)がないので、
蒸気が抜けず、水分がどうしても戻ってしまい、
ばりっと固い生地にはなりませんでしたが・・・研究します☆
焼き菓子はごまのフロランタン・サブレ。
7月のレッスンで作ったごまのチュイールの応用編です。
土台にパート・サブレを敷き、厚めにごまのアパレイユを流しています。
ばりばりっと固い食感のクッキーです。
今回もたくさんのおいしいごちそうをいただき、おなかいっぱい!!
幸せです~♪
ごちそうさまでした!
メインのイベントは花火鑑賞だったんですが(笑)
去年は風向きが悪くて、煙が覆いかぶさってあまり見えなかったのが、
今年は、クリアに見えて、とっても綺麗でした♪
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/