人気ブログランキング | 話題のタグを見る

10月のスケジュールをアップしました。

10月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2010年10月のレッスンのご案内

レッスンメニューはタルト・リンツです。

10月のスケジュールをアップしました。_c0082904_022250.jpg

10月のスケジュールをアップしました。_c0082904_041368.jpg


オーストリアの町リンツ生まれの リンツァー・トルテがフランスに伝わって、
アレンジされたアルザス地方の素朴なタルトです。

生地にゆで卵黄を加える作り方は、リンツァー・トルテにもないアルザス独自です。
シナモンとラム酒で香りを加えます。
ほろほろと崩れ、口の中で溶けるもろい食感のタルト生地に仕上がります。
厚めに敷きこんだ中に、フランボワーズジャムを入れ、じっくりと焼き上げます。
しっかり焼くと本当のおいしさが生まれるタルトです。
フランボワーズジャムももちろん手作りします。

レッスンではリンツァー・トルテとの違いもお話します。
フランス菓子とウィーン菓子&ドイツ菓子に似たお菓子がいくつかありますが、
レシピや作り方の違いが見えると、またおもしろいですよ。

タルト・リンツ1台をお持ち帰りいただきます。
直径15cmのタルト入る箱をご持参ください。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2010-09-07 00:01 | cours お菓子教室
<< DEAR CUP 食品サンプルづくり体験 >>