10月のスケジュールをホームページにアップしました。
→
Petite Ayako2010年10月のレッスンのご案内
レッスンメニューは
タルト・リンツです。
オーストリアの町リンツ生まれの
リンツァー・トルテがフランスに伝わって、
アレンジされた
アルザス地方の素朴なタルトです。
生地に
ゆで卵黄を加える作り方は、リンツァー・トルテにもないアルザス独自です。
シナモンとラム酒で香りを加えます。
ほろほろと崩れ、
口の中で溶けるもろい食感のタルト生地に仕上がります。
厚めに敷きこんだ中に、
フランボワーズジャムを入れ、じっくりと焼き上げます。
しっかり焼くと本当のおいしさが生まれるタルトです。
フランボワーズジャムももちろん手作りします。
レッスンではリンツァー・トルテとの違いもお話します。
フランス菓子とウィーン菓子&ドイツ菓子に似たお菓子がいくつかありますが、
レシピや作り方の違いが見えると、またおもしろいですよ。
タルト・リンツ1台をお持ち帰りいただきます。
直径15cmのタルト入る箱をご持参ください。
お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/